【未普評論】習核心的重要使命


2017-01-04
Share
com-quote620.jpg 未普評習核心的重要使命。(法新社圖/粵語部製圖)

12月26日至27日,中共政治局召開了一年一度的民主生活會,由習近平主持。這個例會和往年不一樣。

主持人習近平已於10月正式晉升為黨的核心;在習核心面前,所有政治局委員們都要根據《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》,進行對照檢查和自我分析,談個人廉政情況,開展批評和自我批評。一個高高在上的核心和一群圍繞著核心,匍匐在核心腳下的重臣表忠的image呼之欲出。這真是一個奇特的民主生活會!

官媒對這次會議的報道顯示,習近平成為黨的核心,是這屆民主生活會最舉足輕重的大事,也是2016年中國共產黨最重要的政治大事。會議認為,10月召開的十八屆六中全會,正式確立習近平為黨中央的核心、全黨的核心,是關系黨和人民根本利益的大事,是關系黨中央權威、關系全黨團結和集中統一的大事,是關系黨和國家事業長遠發展的大事。言外之意,習近平成為黨的核心,是關系到中共能否長遠執政的大事。

比較有趣的是,報道說,習近平同志成為黨中央的核心、全黨的核心,是在新的偉大鬥爭實踐中形成的,贏得了全黨全軍全國各族人民衷心擁護。這裡所謂的“新的偉大鬥爭實踐”,無非是指習近平戰勝了那些挑戰他權力的黨內高層人物,包括薄熙來、周永康、令計劃和徐才厚等勢力。這個說法的真正意義在於,“偉大鬥爭實踐”遠未結束,它成為懸在政治局委員們頭上的一柄達摩克利斯之劍,對於站錯隊的人來說,隨時有掉下來的可能。

細讀官媒的報道和習近平在會上的講話,大致可以看出習近平成為核心之後有幾項重要使命。首先,要將“革命先輩們用鮮血和生命打下的紅色江山代代相傳”。會議認為,全面從嚴治黨要敢管敢嚴、真管真嚴、長管長嚴。只有全黨身板直、腰杆硬,才能贏得人民信任,才能鞏固黨的執政地位,才能保證革命先輩們用鮮血和生命打下的紅色江山代代相傳。鞏固共產黨的執政地位,保證紅色江山永不變色,是習近平上任以來屢次申明的整黨建黨目的。

其次,建立一個無限忠誠於習核心的政黨。習核心要求全黨黨員必須對黨忠誠,永不叛黨。習近平指出,“對黨忠誠、永不叛黨,是黨章對黨員的基本要求。在對黨忠誠問題上,中央政治局的同志必須純粹。對黨忠誠,不是抽像的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,必須體現到對黨的信仰的忠誠上,必須體現到對黨組織的忠誠上,必須體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上”。要中央政治局的同志必須純粹地、無條件地、絕對地忠於黨,就是要政治局絕對地忠於黨的核心。和毛澤東時代的“無限忠於毛主席,無限忠於毛澤東思想,無限忠於毛主席的無產階級革命路線”相比,大同小異。

第三,要求全黨在面臨國內外挑戰時敢於鬥爭。習近平強調,面對新形勢新挑戰,要發揚鬥爭精神,既要敢於鬥爭,又要善於鬥爭,在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國家核心利益上敢於針鋒相對,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮,不拿原則做交易,不在任何壓力下吞下損害中華民族根本利益的苦果。這就表明,習近平絕不會拿南海問題、台灣問題、新疆問題和西藏問題,與西方做交易。習近平的鬥爭觀,和毛澤東的“與天鬥,其樂無窮,與地鬥,其樂無窮”的鬥爭觀相比,有得一比。

在整頓黨風、以身作則、民主集中制、人民群眾的力量、批評與自我批評和調查研究等方面,習近平說的和當年毛澤東說的和主張,非常神似。

習近平在生活會上的講話再次證明,他的話語、思想和思維依然停留在毛澤東時代。現在要問的是,回歸毛澤東時代,習近平能走多遠?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站