【未普評論】從“趙家人”一詞的竄紅看權貴與百姓的對立


2016-01-06
Share

“趙家人”,這個在魯迅筆下才有意義的三個普通字,在2015年年底的中國互聯網上,忽然變得神靈活現起來。它的出現,立即在網上惹來排山倒海般的反響,成為近年來展示朝和野、官和民、權貴和百姓、你們和我們、趙家人和非趙家人之間對立關系的最傳神的詞兒。

“趙家人”最初來自於魯迅的《阿Q正傳》:趙少爺中了秀才,認為自己也姓趙的阿Q跟著歡呼時,趙老爺一個嘴巴抽去:“呸!你也配姓趙?”最近因萬科和寶能之爭,安邦介入,其背後的“趙家人”引發關注,“趙家人”就此被引申為中國的權貴家族。東網的喬木說,趙家人的流行,是在政治倒退、網絡管制下,網民對官方主導話語的戲謔性解構。

妙不可言的是,“趙家人”這個詞居然可以解釋許多中國的政治現像,而這種解釋赫然站在官方意識形態的對立面上。比如,凡是與國家、人民和民族有關的現像,如果用“趙家”或“趙家人”代替,竟然可以讓許多曾經困惑不解的人們大夢初醒。原來“國家安全法”是趙家安全法,國家主權是趙家主權,涉嫌顛覆國家罪是涉嫌顛覆趙家罪。以此類推,國營企業是趙家企業,人民解放軍是趙家解放軍,法治是趙家人的法治,社會主義核心價值觀是趙家人的核心價值觀,共產主義信仰是趙家人的信仰!總之,中國的天下是趙家人的天下。

這樣一來,人們豁然開朗:原來長期以來,趙家人瞞天過海,偷梁換柱,用趙家這只“狸貓”換掉了國家這個“太子”,用趙家人掉了中國人民的包。人們一旦明白了這個掉包計,非趙家人嘩然,天下嘩然。

嘩然的天下忽然明白,趙家人和非趙家人如此不同,除了用對立兩字,很難用其他更合適的字眼來描述。就拿利益對立來說吧,在過去的三十多年裡,趙家人是獲利最大的利益集團,差不多每一個趙家太爺級的人物及其家庭,都賺的盆滿缽滿,數以百億計,可是普通老百姓卻要承受醫療、教育、住房和養老的種種艱難。這種利益對立如此之大,足以使趙家人和非趙家人對立為你們和我們。

然而對這種對立,趙家人似乎並不在乎。在過去的三年裡,趙家人基本忙了三件大事:整黨、整軍、整社會。他們通過反腐整黨和整軍,通過打壓律師、記者、學者和NGO整社會。這“三整”讓中國從上到下都籠罩在焦慮和恐懼之中。趙家掌門人更是露出蠻橫嘴臉:不管是誰,不許砸趙家的鍋,否則讓你們吃不了兜著走。

進入2016,趙家人和非趙家人的對立會如何演化呢?現在看,趙家人壟斷一切權力和資源的局面只會進一步加劇,只會不可理喻地進一步任性、無理、蠻橫。比如,趙家人最近居然跑到自己曾信誓旦旦保證的“一國兩制”香港,隨心所欲的抓人。再比如,掌門人在黨校會議上表示,黨校就要姓黨,其實就是姓趙。我們知道,這三年來,趙家就已經動了高校、司法和媒體的奶酪,要求所有高等學府、所有公檢法、所有媒體,必須接受趙家的領導。難道在新的一年裡,趙家人要用他們的咒語,進一步箍緊這個緊箍咒嗎?如此,2016將是政治更加黑暗的一年。趙家人和非趙家人的對立會進一步加深。

至於那個長期缺位而引發眾多弊端的政治改革,趙家人顯然不想搞,想搞的人不僅沒有實權,也沒有話語權和參與權。雖然趙家人的媒體沒完沒了地談論改革,但沒有話語權和參與權的老百姓對改革沒信心,對政府沒信心,對國家的前途沒信心,對共產黨政權沒信心,歸根結底,對趙家人沒信心。

2016年,趙家人的天下會如何演變呢?其實趙家人自己也說不好。別看他們一天到晚地說自己道路自信、理論自信、制度自信,趙家能不能扛得過去,他們心裡也沒底。他們非常害怕非趙家人革命,所以他們在過去幾年裡做的,就是拼命摧毀非趙家人中的脊梁。

現在,趙家人和非趙家人、權貴和百姓的對立已經公開化了。下一步會怎樣?決戰嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站