【未普評論】從周強的出爾反爾看習近平急劇上升的不安全感


2017-01-18
Share
com-quote620.jpg 【未普評論】從周強的出爾反爾看習近平急劇上升的不安全感(法新社圖/粵語部製圖)

上個星期,中國司法界第一把手、高等法院院長周強在政法會議上,公開向司法獨立亮劍,聲稱中國要堅決抵制西方的“憲政民主”“三權分立”“司法獨立”等錯誤思潮影響,雲雲。周強此說,引發廣泛關注。

有意思的是,大約在一個多月以前,也就是11月22日,他在《人民日報》刊文,唱的是完全不同的調子。這篇文章叫“決不能以黨委決定改變、代替司法裁判”。在文章裡,週解釋說,黨對司法機關的領導,是作為一個整體的領導,主要是政治、思想和組織領導,決不能以黨委決定改變、代替司法裁判,更不能包辦、代替司法機關對具體案件作出處理。不僅如此,周強還主張落實一些制度規定,防止領導幹部干預過問司法活動。

毫無疑問,從這篇文章看,一個多月前的周強還是支持司法獨立的,至少沒有反對司法獨立。那麼,究竟發生了什麼,周強突然改變了他的主張?

一個導致周強出爾反爾的直接事件,就是習近平對政法工作做出了最新指示。大陸官媒12日統一轉發了新華社消息,指習近平近期做出重要指示,強調2017年是中共和國家具有特殊重要意義的一年;要把維護國家政治安全特別是政權安全、制度安全放在第一位,提高對各種問題的預防能力,為黨的十九大營造安全穩定的社會環境。

顯而易見,向司法獨立亮劍,絕非周強個人的心血來潮,而是他對習近平確保政權安全和製度安全的直接響應。一心圖謀在十九大更上一層樓的周強,在琢磨頂頭上司的真實意圖上,找到了政治投靠的捷徑。

有趣的是,習近平在去年主持制定的、在十八屆六中全會上通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》還公開表示,要依法治國;《準則》要求黨的各級組織和領導幹部必須在憲法法律範圍內活動,決不能以言代法、以權壓法、徇私枉法,決不能違規干預司法。這表明,那時的習近平還是蠻在乎“依法治國”這塊遮羞布的。

把維護政權安全和製度安全放在首位,顯然是習近平進入2017年以來的新決定新指示。這個新決定新指示無異於徹底地公開地拋棄“依法治國”這塊遮羞布。於是這裡的問題是,習近平為何在短短幾個月的時間內做出了這樣的決定?

筆者認為,一個可能的解釋就是來自境外的綜合挑戰,包括經濟上的,政治上的和軍事上的,令習近平感到強烈不安,故擔心政權不穩,制度不穩。其中美國候任總統川普挑戰中國的“一中原則”,對習近平的刺激最大。

我的這個說法,可以從以下幾個方面得到證實。首先,據參加政法會議的人士說,中共政法工作2017年的重心是“矛頭向外”。政法會議明確提出,維護政權和製度安全就是要防止國際敵對勢力製造顏色革命;反對抹黑黨和軍隊歷史,並藉此否定黨的執政地位;同時警惕個別公眾知識分子與境外反華勢力勾結。

其二,中央政法委下屬微信公號“長安劍”發文,把國際因素列為不穩定的首要因素。該文稱,近年國際形勢空前複雜,國內矛盾疊加,不穩定因素增多。妄圖顛覆中共政權的圖謀也開始“變臉”,試圖通過社會活動、社交媒體及維權侵蝕中共政權。

其三,周強在政法會議上表示,要嚴厲懲處策動顏色革命的任何企圖。他說,當前國際形勢非常複雜,不可預測性有所上升;要堅決抵禦敵對勢力策動顏色革命的企圖,嚴厲懲處煽動顛覆國家政權、分裂國家等危害國家安全犯罪,從嚴懲處間諜破壞活動等。

不可否認的是,習近平的不安全感固然也來自於黨內那些“陰謀家”的殘存勢力,也來自於社會的不滿,但2017年開始,他的不安全感急劇上升,則主要來自於境外的國際挑戰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站