【未普评论】习近平在利用自由主义的退却?


2018.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0124.png “趁自由主义及其秩序在世界范围内,显出彷徨、犹疑甚至倒退之际,抓住这个时机,在动乱中实现崛起,应当就是习近平及其领导下的中国对付特朗普当选的政治筹谋。” - 未普

一年一度的达沃斯世界经济论坛正在举行。去年的达沃斯会议因为习近平的首次出席,更因为他为全球化和自由贸易辩护的发言,变得很不寻常。这个不寻常又因为民粹主义的浪潮直接造成了英国脱欧和特朗普当选,而格外引人注目。

去年会议执行主席克劳斯‧施瓦布(Klaus Schwab)认为,习近平的发言是一场“公关盛世”。他甚至用这样的语调说“在一个充满不确定性和不稳定性的世界上,国际社会正在寻求中国继续发挥积极负责任的领导作用,为我们所有人提供信心和稳定。”好在敏锐的西方媒体,对习近平的不寻常发言“不疑处有疑”。《纽约时报》在“特朗普时代,习近平扛起‘经济全球化’大旗”一文中直截了当地说,“从种种角度看,习近平都不适合当开放和联系的管理者”。《华尔街日报》则问,习近平比谁都不喜欢西方自由主义,如何期待这位强硬的民族主义者扛起“全球化”大旗?

《纽约时报》和《华尔街日报》的感觉是对的。反自由化的习近平扛起自由化的大旗,实在极具讽刺意味。不过,他们的批评并不妨碍中国照样跟著自己的感觉走。中国外交部国际经济司司长张军说︰“如果有人说中国正扮演著世界领导者的角色,我要说,并不是中国要冲到前面,而是前方的领跑者退后,给中国留了位置。”实际上,在这背后,还有更深的筹谋。

最近笔者读了一篇中国外交专家阎学通一年前写的长文“特朗普执政对中国崛起的影响”,认为阎学通的一些说法值得关注。特朗普入主白宫前,阎和美国哈佛大学教授、软实力概念的发明者约瑟夫‧奈(Joseph Nye)吃饭。奈对阎说,你看特朗普还没上台,突然全世界就有了一个观念的改变,认为维护当前自由主义国际秩序的不再是美国了,得靠中国。阎学通也认为,这是一个很奇怪的现象︰自由主义长期以来都在攻击中国,现在却说需要中国来维护。不过他认为,“……这是一个机会。至于怎么利用这次自由主义受到挑战的机会,该做什么,这是一个特别值得思考的问题。”

在阎学通看来,如何利用这个机会,“在于我们的智慧和能力”。他说,历史发展经历了几个进程;上世纪三十年代,军国主义在许多国家盛行;五十年代,共产主义在许多国家盛行;六十年代,民族主义盛行;九十年代,自由主义盛行,被称为历史的终结。后来又兴起了伊斯兰原教旨主义,现在又兴起了民粹主义。“这个新潮流带来一种新的政治变化,谁能抓住这个政治变化,利用好这个政治变化”,“你就能在这个动乱之间(能够)实现崛起”。

趁自由主义及其秩序在世界范围内,显出彷徨、犹疑甚至倒退之际,抓住这个时机,在动乱中实现崛起,应当就是习近平及其领导下的中国对付特朗普当选的政治筹谋。现在我们几乎可以确定,习近平在2017年充分利用了自由主义在全球退却的各种机会,先是填补自由主义留下的空位,打著自由主义的旗帜,借机扩大中国在国际舞台的话语权,然后回归一党专制的本来面目,完成从自由主义向共产党领导下的中国模式过渡,为重新制定对中国有利的国际新秩序做准备,也为中国占据世界舞台中心做准备。

要想证明这点,例子很多。比如,中国比照“马歇尔计划”借“一带一路”到处撒钱,收揽人心,意图从全球治理的参与者向领导者转变;特朗普宣布退出《巴黎气候协定》,中国领导人立即重申对《巴黎协议》的承诺,并与欧盟发布共同声明,承诺在减排方面加强合作;中国军队在非洲国家吉布提建立中国第一个海外军事基地,新华社自诩为,中国已经成为“国际安全的捍卫者”;金砖国家领导人第九次会晤,显出中国对现行国际秩序做出改变的企图;习近平在十九大报告中展示了自信和全球野心,提出国际治理中的“中国智慧和中国方案”。

在过去的一年中,习近平使用政治谋略,在国际舞台上长袖善舞,倒也顺风顺水。不过他的真实企图,只能糊弄这个世界一时,不可能长期糊弄下去。这不是一直想与美国平起平坐然后取代美国的设想,现在碰上了特朗普的铁板︰最近中国被正式升级为美国的战略竞争对手。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。