【未普評論】習近平面臨重大信任危機

2023.01.25
【未普評論】習近平面臨重大信任危機
粵語組製圖

最近有跡象顯示,習近平在經濟復甦、民企發展和對外關係等方面做了一些讓步。這些讓步能否產生效果,外界將信將疑,我亦不看好。

我的理由是,習近平現在恐怕面臨自上任以來最深重的信任危機,他想要上述幾個方面產生效益,就必須重新獲取信任,無論是在黨內還是黨外,國內還是在國外。而這似乎很難。習近平並不承認,從他上台開始,到三年抗疫清零突然解封止,中國政府的公信力和習近平的個人信用,已經被他自己的獨斷專行嚴重損害。現在看,對習近平的嚴重不信任感至少來自四個方面:黨內、社會上、民企和國際商界。

中共黨內對習近平有很多意見,這反映在習1月9日在中紀委會議上的抱怨。他對黨內有令不能行、有禁不能止頗傷腦筋,認為這是「大黨獨有難題」。在會上,習近平放出狠話,聲稱要嚴打「有背景」的「政治騙子」,「要及時準確發現有令不行、有禁不止,做選擇、搞變通、打折扣,不顧大局、搞部門和地方保護主義」等等。習近平口中的「有背景」的「政治騙子」是誰,不得而知。但可以肯定的是,面對黨內的信任危機和一些人搞小動作,習近平很不滿意,想以此來恐嚇全黨。

社會上對習的不信任感,主要來自習近平的政策朝令夕改、反覆無常,這讓許多中國民眾無法再信任他,他們中的許多人甚至不想再服從他。即便那些始終捍衛清零政策的中國民眾,也不能忍受習近平政府說躺平就躺平的政策突變,他們更不相信習的那套說辭,甚麼「14億多中國人心往一處想、勁往一處使,同舟共濟、眾志成城,就沒有幹不成的事、邁不過的坎。」這些捍衛清零政策的人對突然解封感到失望,他們中有親屬因患新冠病毒而去世。他們也不喜歡習近平的團結一致的號召。他們問, 「請告訴我,憑甚麼逼我團結?」許多民眾曾經相信中國的舉國體制有效,這次疫情爆發他們終於發現,原來這個體制有很大問題。

而民營企業家可能是最不願意再相信習近平的中國階層。習近平在2023年新年賀詞中對商界釋出溫和友好的調子,稱中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面依然不變;只要篤定信心、穩中求進,就一定能實現既定目標云云。但是現在還有多少民營企業家願意相信他?昨天,習用各種手段把民企整的死去活來,今天卻說,民企是自己人,他是支持民企的。習的出爾反爾讓民營企業家明白:民企在習近平的中國沒有出路,因為習骨子裡相信,民企一旦壯大就會挑戰黨的執政。這就是為甚麼許多企業家義無反顧地選擇離開了中國。袁莉在《紐約時報》刊文「陷入『政治抑鬱』的中國商界精英」,描繪了企業家痛心疾首的焦慮感。文章說,中國企業家們自20大後就處於「政治抑鬱」期,他們發誓不再在中國進行更多投資,而考慮移民到歐美國家,或者「潤」到其他可以用錢買到護照的國家。其中一位在經營硬件技術的高管說「在這個獨裁者的帶領下,這個國家在走向深淵」、「你看著它下墜,那種無力感讓我痛心、抑鬱。」

國際社會也不看好習近平會改弦更張。習近平派劉鶴出席1月17的達沃斯世界經濟論壇會議,試圖讓國際商界放心,稱中國仍然是一個做生意的好地方,中國對外國投資者仍然具有吸引力。可惜的是,劉鶴演說時,大廳裡約有四分之一的座位是空的,而歐盟主席馮德萊恩的演講座無虛席。國際商界顯然對中國充滿疑慮:中國的疫情高峰似乎還沒過去,中國經濟疲軟的跡象隨處可見。幾年前,習近平認為世界需要中國,中國要引領全球經濟了;而現在,一切都變了,中國顯然迫切需要世界,而世界對中國充滿不信任感。

總之,習近平面臨的信任危機非常嚴重。中共黨內對習的領導能力產生懷疑和恐懼,不知他們當中誰會成為「有背景的政治騙子」被清除出黨;老百姓不再篤信,習近平的治理能力會領導中國迅速崛起;中國民企幾乎徹底喪失對領導層的信心,寧願潤出去也不願在中國投資;國際社會也不看好習,畢竟習政府倒行逆施,似乎就發生在昨天。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。