【未普评论】美中关系要由美国价值观主宰——谈达沃斯会议

2019-02-06
电邮
评论
Share
打印

一年一度的达沃斯(Davos)世界经济论坛于1月25日在瑞士闭幕。美国总统特朗普原本要参加,但因国内和民主党就建墙问题僵持不下而取消。但是今年这个被认为出奇乏味的论坛,仍然传出一些有趣的事件。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)尽管没有出席会议,但利用视讯片段在论坛发表讲话。讲话直接了当地指出,美中关系必然由航海自由、自由、公平和互惠的贸易安排等「美国支持」的价值观主宰;他说,每个国家都有机会在公平、透明和开放的基础上进行竞争,他希望中方也能实行这些政策,让两国共同繁荣。

中国国家副主席王岐山也出席了本届达沃斯论坛并发表讲话,他本来希望在这次论坛上能与特朗普对话。听了蓬佩奥的视频讲话,王岐山没有直接回应,但他认为对方是个乐观派,而他形容自己只能比蓬佩奥「更乐观」。王岐山说自己乐观,就出席达沃斯会议的中国代表团而言,一点儿也不稀奇。因为整个中国代表团都表现得很乐观,一种出奇的一致的乐观,特别是对中国经济的态度。

他们的乐观与达沃斯的整体气氛非常奇怪地截然相反。出席本年达沃斯会议的人,有个长到让人沮丧的焦虑清单,如,正在加剧的民粹主义、网络攻击、贸易战、极端天气事件以及全球债务问题,还有对2020年美国经济和全球经济衰退的特别担忧。而中国代表团的乐观如此一致,如此统一,无法不让人联想到这是「上边」部署的。

部署者大概没有想到,中国代表团口径一致的乐观调子,也与达沃斯会议前召开的中共高层会议的调子不一致。1月21日,北京召开省级以上干部防范风险会议,习近平主席在会中作了重要讲话。他要官员提高政治警觉,防范一切可能风险,包括经济和政治的「黑天鹅」、「灰犀牛」。在这个会议上,习近平显然担忧和美国的贸易战是否能达成协议,即使达成协议,和美国的冲突是否会缓解;如果达不成协议,如何应对经济和政治的「黑天鹅」和「灰犀牛」等等。

当然,中国代表团的乐观无非是想让外界知道,中国经济会保持稳定增长,国内外无需对中国经济担忧。他们对中国实力和影响力很有信心,因为按照CCTV的说法,中国在达沃斯论坛的影响力在持续上升。不过,如果他们充分理解蓬佩奥的视频内容,他们还会不会仍然保持乐观呢?

用美国价值观主宰美中关系,包括美中贸易关系,这是蓬佩奥视频对中国代表团和所有出席国释出的信息。甚么是美国价值观?在经济贸易领域,要由自由和公平等「美国支持」的价值观主宰国与国之间的关系,每个国家都应在公平、透明和开放的基础上进行竞争。这就是美国价值观或者是「美国支持」的价值观。

这和中国价值观正好相反。中国价值观信奉政府主导市场,政府以其财力和优惠政策扶持国企和一些所谓的私企,信奉「弯道超车」的投机理念,对其他国家的高科技,能抢就抢,不能抢就偷;对加入WTO的承诺,不兑现,不守信用,等等。

这样的价值观不被美国所接受,也不被美中关系所接受。美中关系只能被美国价值观主宰,蓬佩奥这话听在中国代表团的耳朵里,自然不那么中听。而金融大鳄索罗斯(George Soros)的演讲,可能让他们更加不自在。索罗斯指名道姓地批评中国「定于一尊」的头号人物。他的批评间接回答了美中关系为何不能由中国价值观主宰。

索罗斯说,中国国家主席「习近平是自由开放社会的最大敌人」,因为中国是世界「最富有、最强大、科技最先进」的独裁国家,它借助高科技的发展和财力雄厚,更方便地控制自己的人民,这对「自由开放的社会构成严重威胁」。他还特别留意到中国正逐步建立「社会信用」系统,警告这个系统让习近平可以「完全控制人民」。

这样的价值观怎么能主宰美中关系呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站