【未普评论】龙年将至,到哪里找乐观向上的氛围?

2024.02.07
【未普评论】龙年将至,到哪里找乐观向上的氛围?
粤语组制图

农历新年马上就到了,这个龙年,世界上有60多个国家总共有42亿人面临大选。举足轻重的大国中,美国、英国、日本、印度和俄罗斯都要进行大选。人口众多的国家巴基斯坦、印尼、墨西哥、南非也在今年举行大选。

曾指天发誓「给我20年,还给你一个强大的俄罗斯」的普京,今年是他执政的第25个年头。人们看到的俄罗斯,是一个穷兵黩武,深陷战争泥潭的泥足巨人。毫无疑问,普京会继续盘踞克里姆林宫,全世界独裁者几乎都一样,不到肉身死亡那一天,都不会松开手中权力。但俄罗斯就遭殃了,普京知道如何去发动战争,却不知如何去结束战争。无论结局怎样,再给独裁者更多时间,俄罗斯人就会遭受更多苦难。

再来数数从来不选举的国家,已经剩下很少了。但里头有一个庞然大物,就是共产中国。以前这个国家的极权统治者也是终身执政,一直到生命消亡。这种体制的权力传承始终存在极大问题,通常要经过激烈的宫廷斗争甚至以刀光剑影、人头落地的野蛮方式来解决。其中危险系数最高的偏偏就是最有资格继位的接班人,于是刘少奇、林彪、四人帮、华国锋的下场都很黯淡。

到了邓小平这一代,权力传承找到了另一个方式,虽然离现代文明还很远,但比起中共以前的历史要斯文了很多。就是所谓的「隔代指定」。江泽民的上位,不是邓小平心之所属,只因为以陈云、李先念为首的另一派强力推荐江泽民,这时经过六四震荡,邓小平一言九鼎的地位被削弱,不得不接受江。但邓小平为防止在位的一派权力无限延续,就隔代指定了胡锦涛。

江泽民隔代指定的是习近平。但是,习近平上位之后,这种稍为斯文一些的权力传承方式被打碎了。他首先颠覆了最高领导人只做两届的不成文规矩,然后乾脆修宪让终身制合法化;其次,「隔代指定」的不成文规矩也被废除,胡锦涛隔代指定的胡春华、孙政才有怎样的遭遇,大家都看到了,甚至全党、全国和全世界都看到了胡锦涛是怎样被架出人民大会堂主席台。

中共就像完成了一个命运轮回,恢复到最僵硬最压抑的年代。这是有后果的,习近平执政十年,中国国家形象肉眼可见地崩坏。在国际舞台上战狼咆哮,香港「一国两制」地位荡然无存,台湾离中国越来越远。最关键的是,已有四十年高速发展中国经济开始失速,并进入衰退。楼市股市一片愁云惨雾,以致无处申诉的中国股民涌到美国驻华使馆的官方微博留言……这一切都预示著龙年的运程,将是一个更动荡更黯淡有更多不可知因素的年头。这使得过年听惯用熟的「龙腾虎跃」、「龙马精神」之类的吉庆话变得货不对办,好像有了反讽意味。

不过,北京政权找到了2.0版的过年吉庆话和歌颂自己的奇妙方式,那就是《人民日报》那篇奇文《整个国家都洋溢著乐观向上的氛围》。据说这是德国共产党国际关系书记接受《人民日报》记者访问说的话。这位女士应邀来中国北京、安徽、江苏走一趟,好吃好住,但这番话和真正生活在中国的老百姓感受出入太大了!

但是北京政权不接受反驳。有个花絮正好说明这篇奇文有几多价值。德国有一位三十多岁的第二代华人,看到这篇文章就去人肉搜索这个女生,发现她是一家德国公司的文员。而德国共产党只有两千个注册成员。背景一公布,这位华人二代的微信公众号就被彻底封禁了。

德国有真相,中国是没有的。问题是,中国人民到哪里去找「乐观向上的氛围」?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。