【未普评论】“一中”博弈,习赢川输?


2017-02-15
Share
com-quote620.jpg 【未普评论】“一中”博弈,习赢川输?(法新社图/粤语部制图)

习近平终于可以吁一口气了。前几天,川普和他通了电话,表示认同“一个中国”的政策。外界广泛认为,习近平赢了这一局。

习近平果真赢了吗?我们来看看川普和习近平在电话里主要谈了些什么。白宫新闻稿是这样说的:“两国领导人讨论了许多问题,川普总统应习主席的要求,同意恪守我们的一中政策”(“The two leaders discussed numerous topics and President Trump agreed, at the request of President Xi, to honor our one-China policy,” the White House statement said)。这里最关键的词是“应习主席的要求”和“同意恪守”。

这些最关键的词在中方的表述中全然不见了。中方的表述是,川普强调充分理解美国政府奉行“一个中国”政策的高度重要性;中美两国“拥有广泛的共同利益,合作是中美两国唯一的正确选择”,云云。中方专家的解释是,川普的“应习主席的要求”一说,是为了给自己保留颜面,因为川普在两个月前的说法完全不一样。

川普去年12月接了台湾总统蔡英文打来的电话,表示美国可能不再受“一中”政策的约束,“一中”是可以谈判的,等等。这在美中两国的政界和外交界引起轩然大波。人们忧心忡忡,担心川普此举会引发美中关系危机,甚至挑动美中之间的热战。

那么为何川普这次和习近平通电话,有个180度的转弯?笔者以为,根据各方报导,一个符合逻辑的拼图应是这样的:川普已经打算和习近平通电话了,但问题来了,中方要求美方必须承诺信守“一中”原则,否则,习近平不会接川普的电话。川普人马为此忙了好几天。在这期间,川普内阁的对华温和派起了作用。川普先发出了迟到十来天的对中国新年的贺词,然后和习近平通了电话。

来自不同媒体的报导,可以支撑这种说法。 《华尔街日报》透露,白宫团队忙活了好多天来安排这次通话。 《纽约时报》报导,政府官员说,“如果美国政府不保证特朗普会承诺忠于‘一个中国’政策的话,中国领导人不会接他的电话。”《华盛顿邮报》的报导说,几个中国学者都指出,川习通话的前提条件就是川普要承认“一中”,为此,川普和习近平的通话被延后了。

这次通话显示,北京的确成功地让美国表态支持“一中”政策,但是美方措辞含蓄,语调勉强。这种勉强就连中国的中美关系专家也感觉出来了。清华大学国际关系研究院长阎学通就对川普支持“一中”充满狐疑,他说,“虽然特朗普说他会支持‘一个中国’政策,中国不能完全信任他,”“即使他自己的人也不相信他。”

不可否认的是,美中双方在通这个电话之前,都做了不少功课。中方功课倾向于加大压力,要求美国必须承认“一中”,否则不接电话。中方此举有点破釜沉舟,意思是,美方不承认“一中”,一切免谈。这个破釜沉舟是不是吓著美国了?不得而知。可以知道的是,美方可不想“一切免谈”,川普要和中国谈贸易,谈人民币,谈南海,谈北韩。当然,中方摆出这种姿态,再容易不过了,因为只要习核心同意,全党就不会有异议。

不同于中共党内声音的高度一致,美国方面虽然做了不少功课,但情况要复杂得多。其复杂性表现在,川普内阁中对华温和派和强硬派之间,有严重冲突。两个月前川普对“一中”政策的冲撞,主要受鹰派人物的影响,他的首席顾问班农(Steve Bannon)是代表人物之一。但是这一次在“一中”问题上,温和派的主张占了上风。新任国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)敦促川普公开支持“一中”政策,以此作为缓解与习近平紧张关系的策略。

中国方面把这次通话看成是一个巨大的成功,认为是习近平把川普搞定了。无庸置疑,习近平的确赢了这一局,但这个胜利只是暂时的。习会不会在“一中”问题上赢到底,川普会不会出尔反尔,需要进一步观察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站