【未普評論】一場姓黨運動拉開文革序幕


2016-02-24
Share

2月19日,習近平走馬燈似地視察了人民日報、新華社和中央電視台。習近平說,黨媒“必須姓黨”,即新聞媒體“必須把政治方向擺在第一位,牢牢堅持黨性原則,牢牢堅持馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確輿論導向,牢牢堅持正面宣傳為主”。

習近平的話在網上立刻掀起熱議。有歡呼叫好的,也有高聲質疑的:難道黨媒沒有姓黨?中國的黨天下,還有什麼不姓黨?習近平到底要做什麼?

有人說,在周永康和令計劃操縱和染指黨媒的日子,黨媒沒有姓黨。這說法站不住腳。周永康當時是中共黨內第九號人物,令計劃是大內總管,兩人都權力無邊,貪腐無邊。但這不是他們被搞下台的主要原因,而是這兩人站錯了隊,站到了習近平的對立面上,因而必須被清理掉。但是按照習近平的姓黨原則,周令染指的黨媒不折不扣地姓黨。

問題是,在習近平打造的黨天下,還有什麼不姓黨?!(參見筆者去年的評論“習近平打造黨天下?”)。

按照習近平的姓黨原則,2016年的春晚也姓黨。一台本應是雅俗共賞的聯歡會,硬是辦成了歌頌共產黨、歌頌人民解放軍的新聞聯播。這種灌入式的政治洗腦,原來是有根據的。習近平在他的黨媒姓黨的講話中指出,專題節目和娛樂新聞等都要有政治導向。

軍隊姓黨,這對信奉“黨指揮槍”原則的中共而言,是不言而喻的。不僅如此,在和軍隊有關的意識形態方面,習近平要求也要姓黨。他去年年底視察《解放軍報》時就說,軍報姓黨。

智庫和大學當然也要姓黨。從2014年開始,當局要求大學必須接受黨的領導,實施黨委領導下的校長負責制。在目前的姓黨運動下,一些有獨立思考能力的知識分子又要倒霉了。據稱,當局已經在一些智庫和大學開展對新自由主義經濟學、歷史虛無主義、普世價值的批判,網上業已傳出著名知識分子遭約談遭警告的消息。對那些拒絕迎合當局意識形態,保持思想獨立,敢說真話的知識分子來說,壓抑苦悶的黑暗歲月可能還要延長,隧道盡頭的亮光暫時還看不到。華東師大江緒林上周五就是死於這樣的政治苦悶,消息傳出,令人痛心不已。

此外,網絡是不是也要姓黨呢?習近平已經下令了,要求新媒體也要向黨中央看齊。不看齊的結果會怎樣?習在烏鎮舉行的世界互聯網大會上談到的一個主張,給出了答案。他說,每個國家都有權在本國境內對互聯網進行監管,若有必要甚至可以大幅加以限制。當局事實上從2015年就進一步收緊網絡言論自由了。去年僅半年功夫,中共網信辦就關閉了近300家網站和115萬個社交網絡賬號,清理了900多萬條信息。

值得注意的是,這場姓黨運動改變了方式。從以前的相對隱蔽,變成現在公開的赤裸裸的方式。以前習近平善於以內部講話治國,現在不屑於內部這個方式了。這一次的姓黨運動有個基本特點,就是不由分說地、直截了當地粗暴和強硬。

那麼,從內部講話治國,到公開姓黨治國,是不是表明當局真的氣壯如牛了呢?其實正相反。習近平視察黨媒時就不那麼氣壯如牛。據自由亞洲電台報道,習近平在新華社逗留期間,等級森嚴,重兵戒備。新華社對內部人士進行嚴格的政治審查和保安檢查,還禁止他們在習視察期間離開。

最後一個問題是,習近平到底要借姓黨運動,達到什麼目的呢?筆者以為,其直接目的,就是要像毛澤東那樣,在文革前/中,通過黨媒首先發表自己的指示;估計習近平視察的這些黨媒,很快就會發表表達習近平思想的重磅文章。間接目的,則是通過向黨中央看齊,達到向“習核心”看齊。黨媒的大規模走馬換將已經完成,一場姓黨的造神運動,將會更加暢通無阻。

這個姓黨運動是不是文革前奏呢?梁京先生稱習近平的一連串舉動為“習近平文革”。如此,“習近平文革”已經拉開序幕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站