【未普評論】習近平的這顆定心丸能讓民企定心嗎?(上)

2023.03.15
【未普評論】習近平的這顆定心丸能讓民企定心嗎?(上)
粵語組製圖

上周一(6日),習近平在兩會上再次表示,他始終把民營企業和民營企業家當作自己人。為此,中國官媒眾口一詞地說,民企和民營企業家這下子吃了定心丸。是嗎?

依我之見,這顆定心丸很難讓民企定心。要想讓民企免除焦慮、配合政府把經濟搞上去,固然把馬雲請回來,把孫大午放出來,把強抄的資產還給人家能管一些用,但管不了大用。真正管大用的應當是:1)黨和政府退出對民企的干預,2)建立保護民企利益的司法系統並依法治國,3)停止以莫須有的罪名抹黑民企,還民企以真面目及其他。這些管用的措施,習近平會採用嗎?我看很可能不會!

習近平喜歡說民營企業家是自己人,卻一邊說一邊不停地迫害民營企業家。在這個問題上,他已經沒甚麼信用可言了。迄今為止,習近平至少在三個不同的場合說了民企和民營企業家是自己人。2018年11月,習近平在一次民營企業座談會上對50多位企業家說:「民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人」。這可能是他第一次說這話,而且說的似乎很真誠,以至於一些民營企業家聽的感激涕零。後來,他在2022年12月和今年兩會上,即2023年3月再次老調重彈,寄希望於絕大多數民企和民營企業家都能對他感激涕零。

可是自從他對民企施予傷筋動骨的打擊之後,還有多少人對他的「自己人」之說信以為真,並且感動不已呢?企業家中一些有思想敢說話的人被以莫須有的罪名送進大牢被重判,即見證了習近平對民企從未停止的迫害。2020年9月,任志強被判18年監禁,理由是犯有貪污罪、受賄罪、挪用公款等罪,其實他真正的罪行是批評習近平。2020年10月,馬雲在金融峰會上批評中國的金融管理制度之後便倒了大霉,不僅被約談、實際控制的螞蟻集團不得上市,他自己也被迫退出商海並被罰數百億。孫大午一案更是搞得傷天害理、人神共憤。2021年11月,警方逮捕了孫大午夫婦、兒子兒媳、公司高層等28人。孫大午被判有期徒刑18年,罰金311萬元,他家人和公司高管也分別被判9至12年,而孫大午的真正罪名是,同這個所謂的司法體系不同流不合污。這種「滿門抄斬」式的打擊,真正令人痛心疾首!哪一個有良知的人還會感激涕零呢?

習近平不會不知道,民企是下金蛋的母雞。根據2018年的數字,民營經濟貢獻了全國50%以上的稅收、60%以上的國內生產總值、65%的專利、75%以上的技術創新、80%以上的新產品開發都由個體、民營企業完成,以及90%以上的企業數量和新增就業。在世界500強企業中,上榜的民營企業從2010年的1家升至2018年的28家,已經成為中國經濟發展的重要推動力。習現在之所以又重彈老調,顯然是發現,要想讓他統治的中國共產黨有執政的合法性基礎,無法靠扶不起來的國企「阿斗」,還非得靠民企把中國經濟搞上去。

在2018年11月的那次會上,習近平還按照自己的思路,用新華社的話,很「真誠」的為面臨難題的民企們開了六劑良方,以示定心作用:1)減輕企業稅費負擔,2)解決民企融資難融資貴,3)營造公平競爭環境,4)完善政策執行方式,5)構建親清新型政商關係和6)保護企業家人身和財產安全(新華社,2018年)。這六劑良方直到2023年的今天,仍然被官媒津津樂道地稱頌。好像眾多民營企業家不為此「撥開雲霧見月明」,就是不知抬舉!

其實這六劑良方各有各的問題,其中問題最大的是第五劑「新型政商關係」和第六劑「保護企業人身和財產安全」。若說魔鬼藏在良方的細節裡,一點兒也不誇張。這些細節裡的魔鬼恐怕是大多數民企對習的定心丸不感興趣的根本。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

----------

相關文章:【未普評論】習近平的這顆定心丸能讓民企定心嗎?(下)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。