【未普评论】中共体制发生脆断的可能性正在增加

2024.03.20
【未普评论】中共体制发生脆断的可能性正在增加
粤语组制图

种种迹象显示,中国政局的突变时刻似乎正在逼近,中共体制发生脆断的可能性正在增加。本文试图从以下几个方面讨论这些迹象及其代表的趋势。

第一个迹象显示,习近平对中国的统治趋于灾难性的大倒退。习利用前几年的时间,先后完成了他的几步大棋,把中共领导的有限任期制改为终身任期,威权体制升级为极权体制,集体领导蜕变为一人统治。他坚信,中国的问题,只要他亲自指挥亲自部署就能解决。基于这种自信,他喜欢到处指明方向。据美国之音统计,习在过去的8年里为中国和世界指明了244个方向,其不自量力令人瞠目。习近平的指明方向反映了他的执政使命:外行领导内行,党凌驾于政府,习凌驾于全党,把中国引回到四十馀年前的毛泽东时代,导致政治、经济和社会的全面溃败。

第二个迹象显示,中国朝野形成的各种抗争在迅速增加,包括积极抗争和消极抗争。体制外的积极抗争在增加,体制内的躺平情绪更是暴涨。消极的抗争力量不容小看,特别是体制内躺平的官员,和那些心中不满和充满不安全感的人,还有举家润出的人,或许都可以看作是一种消极抗争力量。这种消极的抗争力量有一个巨大的支柱,比积极的抗争力量不知要大多少倍,而且在合适的条件下,有可能转变成积极的抗争力量。现在,人们的强烈不满正累积成高压锅效应,碰上「豁出去」的社会情绪,高压锅会随时爆裂。

第三个迹象显示,军中对习的不满不是在减少而是在增加。习对军中高层将领的处置越来越重,现在到了登峰造极的地步。本来军队在人大政协中的名额就很有限,习近平在最新的一次行动中,罢免了二十多人,其中有近一半是军人。这些不正常举动说明,军中出现了许多对习不满的迹象,同时也出现了习不想看到的现象。前解放军官姚诚说,军中许多高级将领属于「墙头草」,各怀鬼胎:他们不愿跟习近平太紧,担心万一谁哪天下台,又上来一个人会「拨乱反正」,中共党内不是经常「拨乱反正」吗?这些人心里都很清楚,泥菩萨过河自身难保,所以现在大家都在为自己找退路。

第四个迹象显示,黑天鹅事件频繁发生,中国政局的突变似乎伸手可触。过去我们总说中国的转型依赖于黑天鹅或黑犀牛事件,但是我们现在看到的不是一只黑天鹅,而是一群黑天鹅;这些黑天鹅不是发生在某一个领域,而是几乎覆盖所有领域,譬如经济、金融、农业、供应链、地产、外交等等;不是发生在一个地区,而是发生在从南到北的许多地区。这些随处可见的黑天鹅,有可能导致中国的突变时刻骤然降临,甚至发生中共体制的突然脆断。

中国的突变时刻是由习近平造成的。对此,习近平很难对付。即便他能对付,他也总是选择最昏的招数来应对。习是一位安全感极低、极不自信的领导人。他眼中的官僚都是对他不忠的无能之辈,经济学家们人人都想唱衰他上任以来的经济成就,他的军官们个个只想升官发财,甚么国家统一和强军梦,统统不放在心上。他看到的世界都想围堵他领导的中国,都是恶魔与敌人的综合体。而他现在最担心有人跳出来造反。所以,习总是通过各种途径展示权柄,试图恐吓住这些力量,而这恰恰反映了他内心的虚弱和恐惧。

总之,习近平执政越是肆无忌惮,人民积怨就越深;人民不满越高,习就越是勒紧对人民的控制绳索;习越是变本加厉地镇压,人民就越是忍无可忍,抗争就越频繁。如此循环往复,中共体制发生脆断的可能性就越来越高。

因此,后习时代可能会突然到来。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。