【未普評論】重塑國際新秩序,習近平豪賭不計後果

2023.03.22
【未普評論】重塑國際新秩序,習近平豪賭不計後果
粵語組製圖

最近,國際政治舞台上發生了兩件大事。一件是中國在歷來屬於美國地盤的中東,居然打勝了一場外交戰,讓兩個宿敵沙特阿拉伯和伊朗恢復建交。另一件是,普京剛成為國際通緝的戰犯,習近平旋即在眾目睽睽之下訪俄。習近平好像真的在下一場大棋,他圖的是甚麼呢?

依我之見,習近平促沙伊建交和執意挺俄,都是醉翁之意不在酒;在眾目睽睽之下,眾說紛紜之中,習近平圖的是,直接對美國亮劍。他對美國的挑戰在以下幾個方面是顯而易見的:1)在美中關係上,由美國說了算、中國被美國牽著鼻子走的兩國關係在習近平那兒,似乎畫上了句點;2)在某些極具爭議的地緣政治議題上,習近平公開挑戰美國的世界領袖地位,不想再讓美國說了算;3)在美國主導的現有國際秩序中,中國要說了算,要改變美國說了算的現狀。為了對付美國和美國主導的民主聯盟,中國情願甚至急於與世界專制獨裁體制結盟。

在美中關係上,北京方面最近的一系列舉動顯示,中共似乎已經完全不在乎美國方面在想甚麼在做甚麼。在兩會期間,習近平在確立他的第三個任期之後,即以國家主席的身份,第一次公開挑明美中關係是對抗關係,美國是中國的對手。中國新外長秦剛一反過去相對溫和的姿態,猛烈批評美國「對中國的認知和定位出現了嚴重偏差,把中國當成最主要對手和最大地緣政治挑戰」。和中國的強硬指責相比,美國國務院的反應相當溫和。美國國內因此有人批評說,拜登政府對中國太軟弱,有人則為拜登辯解,稱美國在顧全大局。美國現在處於一種對中國軟不得又硬不得的尷尬局面。而中國原來對美國的任何脫鉤傾向都要批評,近來有跡象顯示,中國方面已經不在乎了,甚至傳出要主動脫鉤的信號。

關於習近平挑戰美國的世界領袖地位,莫過於最近發生的沙伊建交。在這個中東問題上,中國是典型的下山摘桃派,而美國則吃了一記悶棍。正如基辛格所說,華盛頓耕耘中東問題多年來辛辛苦苦,披荊斬棘,開山築路,最後成功之際卻由北京出來剪綵。這次沙伊建交是由習近平主導斡旋的。去年年底習近平訪問沙特時,與沙特簽署了戰略伙伴關係協議,使中沙兩國關係從石油領域擴展到武器、技術和基礎設施和經濟領域。習近平此舉表明,中東不再是美國說了算的地方,中東問題不再是美國說了算的國際議題。對美國而言,這一次恐怕是首次嘗到中東苦果。

此外,習近平意欲改變美國主導的國際秩序,反映在不計一切代價地與普京和普京的侵略行徑站在一起。外媒說,習近平此次訪俄不是為了和平而是為了強化中俄關係。這是肯定的。但是在習近平的改變現存國際秩序的大棋局中,強化中俄關係恐怕也只是表象,最終目的是為了和美國分庭抗禮繼而取代美國,成為世界老大。關於中方提出的12點俄烏停火提議,普京已經承諾要研究。誰都知道,中國停火提議成功的機率微乎其微,因為烏克蘭已經排除以承認俄羅斯割讓領土來換取和平的可能性,而西方根本不相信從不譴責俄羅斯侵略的習近平能達到停火的目的。對此,習近平焉能不知?不過,他以和平使者的身份造訪俄羅斯,似乎只在乎過程,不在乎結果。這個過程就是中國挑戰美國主導的國際秩序的過程。而美國在沙伊建交和中國挺俄兩大事件中,恐怕也真正見識到,中國不僅有意願而且有能力與美國抗衡,並以此改變國際秩序。

不過,習近平的豪賭有致命的缺陷:過高地估計自己改變現有國際秩序的能力,過低地估計世界反專制反獨裁聯盟的抵抗和反制能力。習近平選擇和世界專制獨裁政權站在一起,不計後果不計代價,最終有可能會賠了夫人又折兵。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。