【未普评论】秦刚的吹捧隐约显露习近平的大棋局

2023.03.29
【未普评论】秦刚的吹捧隐约显露习近平的大棋局
粤语组制图

习近平为何不管不顾一定要和国际通缉战犯普京站在一起?各种解读众说纷纭。中方的逻辑是:是美国把习近平逼向普京的。而西方的逻辑是,中国选边站是要和俄国一起改变现存的国际秩序。中国国务委员兼外长秦刚则给了一个隐约的暗示。

秦刚陪同习近平访俄结束之际,向随行记者介绍了习的这次国事访问。秦刚的介绍让人印象深刻,其中至少有这样几个不遗馀力:一是吹捧习近平不遗馀力,吹捧之中隐约显露习近平的大棋局;二是攻击「个别国家」不遗馀力,显示中国已经不把这些国家及其主导的国际秩序放在眼里了;三是不遗馀力地把当今世界的主要矛盾定位于发展与遏制发展的斗争,从而否认民主与威权之争的定位。

从秦刚的说明看,在国际舞台上当「中流砥柱」,是习近平大棋局中的一招。秦刚用各种大词好词高调赞扬习近平,称习在国际社会迷茫焦虑的关键当口,洞察大势、举旗定向、砥柱中流,以中国外交政策的确定性为动乱中的国际形势注入宝贵的稳定性,展现了世界级大国领袖非凡的战略定力、政治智慧和魄力担当。还赞颂习的坚持独立自主外交的凛然风骨和促进世界和平的宏阔胸怀,称中国没有政治私利不搞地缘操弄等。这些贴金和吹捧,把习近平塑造成一个超凡的世界级大国领袖,世界各国应当仰视他。

秦刚的介绍显示了习近平大棋局的另一招,即诋毁「个别国家」。秦刚在吹捧习近平和中国的同时,作为对照,他对「个别国家」不假辞色地予以抨击。他口中的「个别国家」是谁,相信无人不知。他说,个别国家出于地缘政治私利,处心积虑阻挠和谈努力,甚至炮制各种谣言谬论,攻击抹黑中国。但公道自在人心。谁在递刀拱火,谁在劝和促谈,世人有目共睹。他还特别说,习近平强调,中国奉行独立自主的和平外交政策,历来根据事情本身的是非曲直独立作出自己的判断。各国都有走符合本国国情的发展道路的权利,世界上不存在高人一等的国家,不存在放之四海而皆准的国家治理模式,不存在由某个国家说了算的国际秩序,云云。

习近平大棋局的第三招便是,改变由「个别国家」说了算的国际秩序。这个「个别国家」是说给欧盟听的,当今世界的主要矛盾不是民主对威权的斗争,也是说给欧盟听的,秦刚想劝他们不要跟著美国起舞。事实上,他的话反映了习近平对俄乌战争和执意挺俄的认知逻辑:乌克兰危机的制造者是北约和美国,而不是侵略方普京;美国对俄罗斯和中国逼人太甚,三番五次地警告中国不得援助俄罗斯,是美国最终把习近平逼向普京。因此,中国不仅不会再按照美欧的规则行事,还要改变美欧规则。

习近平大棋局还隐含著中俄之间的超越军事政治同盟的关系。我们都知道,习近平访俄一个重要任务是给普京打气,叫俄国别输。秦刚在他自己的介绍中称,中俄不结盟,不对抗,不针对第三国,却绝口不提习近平与普京二人的联合声明所称:「中俄关系不是类似冷战时期的军事政治同盟,而是超越该种国家关系模式」,这句话最值得玩味,两国的真实关系难道是,不是军事政治同盟胜似军事政治同盟?至于那个「三不」不结盟,不对抗,不针对第三国,最好反著听,他们的实际关系可能是:结盟,对抗,针对第三国。普京辩称,俄中之间没有「军事同盟」,西方国家不可能当真。

秦刚不愧为习近平看重的并越级提拔的外交长才。他的三部曲——捧习,毁美和主要矛盾的定位,生生造出一个中国站在历史正确一边的形象。看来,习近平的大棋局可能是这样的:铁下心来与美国对著干;离间美国和欧盟的关系;充当世界中流砥柱,改变国际秩序。至于和俄罗斯的关系,那是一种口头不结盟实际却结盟的紧密关系。

可是,棋局越大,会摔得越狠。现在的习近平已经顾不上想后果了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。