【未普評論】「親自指揮親自部署」開始變味

2022.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】「親自指揮親自部署」開始變味
粵語組製圖

四月份的上海,本該是人間的四月天,卻成了2500萬上海人最難過的一個月。他們被隔離被封城被缺食少醫。而此時此刻,自詡「一直親自指揮親自部署」的習近平在哪兒呢?

習近平在疫情爆發初期,即2020年1月底曾私下向世衛組織總幹事譚德塞披露,這次防疫工作,「我一直親自指揮,親自部署」。為了證明這一點,當時好事的官媒公布了習近平在2020年1月和2月期間親自指揮和親自部署的詳細工作日程,但所有這些日程都是習近平在主持會議和發出指示。他不僅鮮少露面,而且一直未在疫情中心武漢現身,直到3月9日,疫情幾乎被控制,習近平才姍姍去了武漢。中國官媒於是吹捧習,稱他深入防控第一線,親自指揮部署。

不過,外媒卻是「不疑處有疑」。《衛報》發現,儘管習發了許多抗疫指示,主持過不少高規格會議,但公開露面的次數太少,很多人因而質疑他是否想甩鍋,把責任推給他人。美國《紐約時報》則認為,習近平去武漢肯定是因為他相信,中國的封城已經讓疫情得到了控制。而《華爾街日報》更是一針見血。它說,習近平去武漢實際上是宣布抗疫的初步勝利,是為了給自己的親自指揮加分,同時消除人們對疫情爆發初期政府反應不夠及時所提出的批評。

恐怕就是從那時起,習近平嘗到了「親自指揮親自部署」的甜頭,也是從那時起,他的「親自…」越發不可收拾了。他親自指揮改寫了中國政府在疫情爆發初期應對不力的歷史,親自部署口罩外交,並要求接受口罩的國家必須感謝中國政府;他親自指揮戰狼外交,任由趙立堅們把新冠病源引向美國或意大利,對凡是要求調查新冠起源的國家如澳大利亞等國,輕則破口大罵,重則實施貿易禁運。一個蠻橫無理、霸道無邊的國家,和它的「親自指揮親自部署」首腦,在全世界飽受病毒荼毒期間,表現得淋漓盡致,不可一世。

可是,奇怪的是,就是這麼一個所向披靡的「親自指揮親自部署」,在上海疫情期間,卻不見了蹤影。誰都知道,上海是個比武漢重要得多的城市,就在上海人天怒人怨之際,習近平卻甚麼也沒說甚麼也沒做。關於這一點,《紐約時報》的儲百亮和英國廣播公司(BBC)不約而同地注意到,整個4月,上海為遏制疫情而封城,北京也進入警戒狀態後,習近平卻沒有就國內疫情暴發發表任何公開講話,也沒有與上海被隔離長達數周的2500萬民眾進行直接對話,甚至沒有對他們抱怨食物短缺、醫院不堪重負和隔離規定混亂至極,而表達過一點安慰。這太不正常了!

如果仔細梳理習從2019年年底到現在關於抗疫的講話和行程,你會有一些叫人驚詫的發現。原來在抗疫方面,習近平是有選擇地「親自指揮親自部署」的。談成就的時候,習就強調是在親自指揮親自部署;但有問題時,他就不發一言不現一身。面對中國自疫情開始以來最飽受爭議的上海封鎖,他始終沒有現身。4月8日,習近平在北京表彰冬奧有關有功人員時,還借外國運動員的口自我表揚一番,說中國應得一枚抗疫金牌。但在講話中,習只字未提已遭封城10天之久的上海疫情,好像壓根兒沒有那回事兒。

你還會發現,原來「清零政策」一直是習的「親自指揮親自部署」。根據《紐約時報》,習近平在3月召開的一次政治局會議上,堅持推行他親自拍板的「清零政策」,要求通過嚴格的大規模檢測和隔離,確保14億人口基本沒有病例出現。不知哪路神仙能確保14億不被感染?習的「清零政策」不僅和全球的「與病毒共存」潮流相對抗,而且導致幾十個中國城市封城或半封城,對經濟造成沉重的打擊。

當然,你還會發現,原來堅持聯俄抗美,搞共同富裕也是習近平的「親自指揮親自部署」。習把這些問題統統與制度掛鉤,與20大掛鉤,與他的政績掛鉤。這種凡事都要以習近平為核心的個人獨裁體制,已經到了非常危險的邊緣。習非要清零,已引發民眾的極大不滿;習非要支持普京及其侵略行為,如今難以收場;習非要搞甚麼共同富裕,幾乎毀了中國經濟。

可以肯定的是,習近平在新冠初期嘗到的「親自指揮親自部署」的甜頭,現在開始變味了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站