【未普評論】中共黨內民主力量式微,但呼喚民主的聲音從未斷絕(中)

2024.05.08
【未普評論】中共黨內民主力量式微,但呼喚民主的聲音從未斷絕(中)
粵語組製圖

上篇說道,從1976年到2024年,中共黨內民主派在不到50年的時間裡,從強大到式微,發生了極大的衰變。這篇討論黨內民主派式微的根本原因。

中共黨內民主派從強大轉向式微,六四鎮壓是一個重大節點。1989年6月4日,鄧小平用坦克和達姆彈血腥鎮壓了手無寸鐵的學生和市民,之後又用抓捕、降職、判刑和流放等手段,大規模削弱了黨內民主派的力量。黨內高層民主派因六四鎮壓而受到重創,趙紫陽被罷黜被軟禁,胡啟立被剝奪政治局常委和中央書記處書記的職務,芮杏文被剝奪中央書記處書記的身分、鮑彤被判處有期徒刑七年,並被撤銷中央委員職務,統戰部長閻明復被連降三級,社科院副院長李慎之受到黨內嚴重警告處分,被批判被撤職,全國總工會第一書記朱厚澤被免職等等。中共黨內民主派幾乎全盤皆輸。

從那以後,歷屆中共領導人從江澤民到習近平,都把抑制黨內民主派當作首要任務,他們必須確保黨內不再有胡趙,不再有佔主導地位的黨內民主派。事實上,黨內保守派,有時是反民主派,六四後在最高決策和人事安排方面始終佔據優勢,而黨內民主派再也沒有機會恢復曾經有過的地位。江澤民時代曾發生過一些變化,如容忍黨內對敏感問題相對寬鬆的討論,但保守的趨勢不變。江澤民在處理法輪功問題和福州計委副主任方覺問題上,都露出猙獰的反民主嘴臉。然而,據蔡霞教授觀察與研究,中共在2000年前後曾有過民主轉型的機會,當時的江澤民差點走向民主社會主義,但最終被黨內保守勢力阻擋。這一點值得進一步研究。

到了胡錦濤時代,黨內保守勢力堅持「不走老路不走邪路」,不搞三權分立,導致嚴重的民主停滯。不僅如此,胡錦濤整肅黨內民主派比江澤民更狠。他對朱厚澤的「常人政治」主張極為不滿,利用整肅改革派學者曹思源主持青島修憲論壇之際,稱朱厚澤是黑後台,連發三份中共文件點名批評他,同時監控曹思源長達半年之久。顯然,無論是在江時代還是胡時代,黨的第一把手和保守勢力一起,共同佔據黨內主導地位,而主張民主或傾向於民主的黨內力量始終處於劣勢。

但是在江胡時代,黨內民主派雖然損兵折將,黨內仍有人發出振聾發聵的呼籲民主的聲音。朱厚澤、謝韜、李慎之就是這樣的代表人物。他們尚有話語權,尚可以出書,尚有輿論陣地。朱厚澤被稱作黨內民主派的靈魂人物,他認為,中共革命造就的紅色極權體制偏離了人類文明的正道。據馮崇義的文章,朱厚澤曾私下表示,這個黨是沒辦法救的,這個黨已經腐朽沒落(馮崇義,2022年)。謝韜則問:「說這個政府在保障民主、保障人權、保護憲法尊嚴方面形同虛設,絲毫不起作用,難道不符合事實嗎?」李慎之在1999年發表的《風雨蒼黃五十年》那篇鴻文中,直指鄧小平鎮壓六四是「無可饒恕的罪過」,江澤民時代「剩下的只有謊言」;他希望中國「和平演變」,呼籲開放黨禁、報禁等。

習近平上台以後,對黨內民主派的摧殘之殘酷,更甚於六四鄧小平對民主派的大規模剪除與迫害。習親自主導親自操作,要使處於劣勢的黨內民主派進一步衰減,甚至要連鍋端。和江胡比,習不僅要確保黨內不再出現胡趙,還要對民主派斬草除根。因此,習近平一上台就是從反黨內民主派開始。他用了這樣幾個手段:1)用組織手段大規模清洗、削弱乃至鏟除黨內民主派或對他有異議的反對派,包括徹底鏟除江派和團派的人馬。2)他親自掌控人事變動,在20大上公然把政治局常委全部換成自己的親信,還任命他信任的國安官員、軍隊指揮官、理論家、工程師等進入政治局。3)他上台不久,即摧毀了黨內民主派的輿論陣地如《炎黃春秋》。4)以中央警衛局和其他監控手段管控黨內高層。5)用極為殘酷的手段,嚴懲黨內民主派,包括取消他們的退休待遇或判處無期徒刑甚至死刑等。

然而,在空前嚴酷的政治環境下,黨內仍然有呼籲民主的聲音橫空出世。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。