【未普評論】習近平在賭什麼?


2016.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 未普評習近平和最近的紅歌演唱會。(粵語部製圖)
Photo: RFA

5月2日,一場在北京人大會堂舉行的紅歌演唱會,掀起一場軒然大波。力主反思文革的紅二代馬曉力上書中央辦公廳主任栗戰書,指有關演出大有文革再現之感,要求處理。一些著名左翼人士發文討伐馬曉力。一時間,久違的左右兩派思想大交鋒,突然又活躍起來。

與此同時,官方回應,稱有關機構對“5.2演出”已有初步處理意見,強調“五一六”前後禁止一切傳媒工具刋載有關文革的內容,禁止舉行各種有關文革的活動,防止左右兩種勢力造勢。

但是事情絕不簡單。自由派人士普遍相信,這個事件的背後有官方極左政治勢力在運作。為了釋疑,《環球時報》單仁平專門發了一篇文章,叫“唱《大海航行靠舵手》能有幾多觀眾”。該文說,“5.2”演出不會有“官方背景”,理由是,官方如果搞活動,首先會把握政治上的正確和嚴謹,不太可能讓這麼容易造成“文革聯想”的歌曲和口號出現。還說,“文革”早已蓋棺論定,中共中央1981年的《歷史決議》徹底否定了“文革”,中央的這一態度不可能改變。該文強調,“關於‘文革’,35年前的《決議》很正確,它過去是,今後也應當是我們認識那場運動的基石”。

該文顯示,就連一向黨雲亦雲的單仁平,其實就是胡錫進,也不希望翻《歷史決議》的案。可惜的是,這篇文章在《環球時報》網站上已經被刪的干干淨淨,一點痕跡都沒留下,而其他轉發網站也只剩下“404,您訪問的頁面找不回來啦”。

單文中的“文革聯想”一說,似乎很有道理,但是問題就在這兒。自從進入2016年以來,已經發生了一系列事件,叫人不得不聯想起文革。比如,習近平1月在中紀委講話,稱“黨內存在著野心家、陰謀家”,這不能不讓人聯想毛澤東在文革期間稱林彪為“野心家,陰謀家”;2月的春節晚會歌頌領袖、共產黨和紅色文化,不能不讓人聯想起文革和毛澤東;之後發生的個人崇拜和各地表忠熱潮,更讓人聯想起文革中對毛澤東的個人崇拜。

奇怪的是,既然文革已經蓋棺論定,中央不可能改變,何以這些造成“文革聯想”的事件越演越烈?

哈佛文革專家馬若德上個月在接收《紐約時報》的專訪時說,“我認為中共應該不會為文革50周年的到來太過擔驚受怕。如果我是習近平,我大概會告訴我的同僚:‘只要確保沒人慶祝或紀念這個事件就好’”。按照基本的政治常識,習應在2016年元月就有所准備,就像去年元月中共早早地安民告示,稱年底要搞胡耀邦誕辰100周年紀念活動一樣。

詭異的是,這個不得慶祝不得反思的通知,直到5月份才發出,而且還是因為“5.2演出”引發了尷尬,而不得不發。更詭異的是,本該低調應對文革50周年的習近平,偏偏從元月起,就上演了一系列高調活動。這些高調活動顯示,習近平分明在期望什麼,或者說,習近平在賭什麼。

習近平到底在賭什麼?在回答這個問題之前,我們先來看看左派和習近平在信仰和理念上的關聯:1)習近平和左翼力量都認為,在意識形態方面,應堅持共產黨的領導,堅持毛澤東思想;2)傳承紅色基因是習近平的政治使命,也是左翼力量稱頌文革和毛澤東的使命;3)境外敵對勢力亡中國之心不死,是習近平和左翼人士應對各種問題的共同擋箭牌。

左翼人士之所以能上有所好下必甚焉,也是因為習近平剛上台不久,就亮出了他的底牌,即兩個30年不能互相否定。用習的話說,這兩個30年“本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索”。這話立刻令人聯想到,文革是不是也要平反了。而習的這種想法,實際上早在他上台之前就有所表現。2011年中共建黨90周年,習近平負責編撰的《中共黨史第二卷》,肯定了中共史上對農業、手工業、資本主義工商業的社會改造,肯定了反右是正確的,肯定了文化大革命時期經濟是發展的。

由此可見,習近平和左翼人士已經形成你中有我、我中有你的關系。習近平似乎在利用左的政治勢力,為他火中取栗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。