【未普評論】連送大禮,特朗普和習近平繼續“哥倆好”?


2017.05.17
COM620.jpg 【未普評論】連送大禮,特朗普和習近平繼續“哥倆好”?(粵語部製圖)
Photo: RFA

自從特朗普上個月在他的佛州莊園會見了習近平,兩人的關係丕變。一對潛在的宿敵,轉眼間變成“哥倆好”,其變化速度之快,幅度之大,令美中關係觀察者和媒體目瞪口呆。

變化的起因源於朝鮮導彈危機。朝鮮危機是特朗普入主白宮之後面臨的第一個一觸即發的現時危機。為了緩解這個危機,特朗普政府算是使出了渾身解數。特朗普本人對金正恩喊話,軟硬兼施,還表示要在白宮會見他,但朝鮮並未領情,其挑釁行為並未收斂。過去三個月中,朝鮮已經發射了近十枚導彈,最新發射的地對地中遠程飛彈,射程可達美國本土,還可搭載大型核子彈頭。金正恩因此而稱,朝鮮“已是名副其實的核子強國”了。

特朗普認為習近平可以在控制這個中國盟友方面幫忙。為此,特朗普對北京採取了和競選時劍拔弩張的中國政策完全不同的態度。筆者發現,為了解決這個危機,也為了建立一種新型的美中關係,特朗普政府已經連續送給習近平幾樣大禮,每一樣都非同小可。這些大禮既有軍事上的,也有經濟上的,更有政治上的。

先說軍事上的大禮。自從特朗普進入白宮以來,對南海有爭議島礁的巡航就叫停了,主要原因就是不想得罪中國。這和特朗普競選時的主張南轅北轍。特朗普曾猛烈批評,中國要在南海造一個巨大的“軍事要塞”;國務卿蒂勒森在一月份的參院聽證會上表示,中國“島礁建設必須停止”。可是三月底美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)展示的多張衛片顯示,中國在南沙的三大島嶼——永暑礁、美濟礁和渚碧礁上的軍事設施建設已全面完工,可隨時進駐戰機和其他軍事裝備。特朗普抨擊的“軍事要塞”在這幾個月中,真的建成了。

再看經濟上的大禮。特朗普在競選期間的承諾,如把中國列為貨幣操縱國,並在貿易問題上採取行動等,都未兌現。更有甚的是,美國過去一直對中國的“一帶一路”倡議的經濟可行性和政治目的持有戒心,但卻突然派代表團參加了5月14日在北京舉行的“一帶一路”高峰論壇,讓世界大跌眼鏡,也讓習近平大漲臉面。不僅如此,美國還宣布在美國駐華大使館成立了“一帶一路”工作小組,為美國企業進行協調。

如果說,美國介入中國的“一帶一路”讓習近平喜出望外,那麼政治上的大禮絕對是習近平始料所不及。5月3日,美國國務卿蒂勒森在國務院發表政策演講,揭示了特朗普政府的“美國優先”的內涵。蒂勒森說,“美國優先”的外交原則強調美國的外交政策應當服務於本國的國家安全和經濟繁榮,而不應當將美國的外交政策同自身“價值觀”捆綁;在“美國優先”的外交政策下,美國和其他國家交往時,不會把“他們如何對待人民”當成考量要素。

這意味著什麼呢?這意味著,在“美國優先”的原則下,生意第一,安全第一,自由、民主、人權靠邊站;美國將對發生在世界各地管制人民和屠殺人民的政府行徑視而不見。就連一向支持特朗普及其政策的《世界日報》評論員魏碧洲先生也認為,這是特朗普“美國優先”的“最令人擔心害怕”的地方。他說,這就是告訴國際上獨裁暴君可以為所欲為,鼓勵他們變本加厲,踐踏人權,肆無忌憚(《世界周刊》,5月14日)。

好在一些共和黨中的有識之士也對蒂勒森的說法提出嚴厲批評。國會外交國防重臣馬侃參議員在《紐約時報》撰文批評蒂勒森說,“認為外交政策就是交易的想法,極其危險”,這是“向世界各處受壓迫者傳遞信息,以後不要再把希望寄托在美國身上”,“但美國的價值觀是我們最強大的實力和最大寶藏”。小布什總統時代總法律顧問柯亨指出,“把美國外交政策中的利益與價值分離,根本誤解美國歷史,誤解美國國家性格”。

當然最高興的當屬中共,習近平想必是長吁一口氣,也許從此不必對來自美國的顏色革命威脅整日提心吊膽了。特朗普靠送大禮而換來的特習“哥倆好”,恐怕只對中國有利,而對美國不利。而特習“哥倆好”能繼續多久,可能要看特朗普政府準備在背離美國價值觀的路上走多遠。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。