【未普评论】政治流言的荒诞 反应的是政治和现实的荒诞

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】政治流言的荒诞 反应的是政治和现实的荒诞
粤语组制图

最近,大陆政治流言满天飞,真真假假,虚虚实实,出口了再转内销。其中一些流言严重的不靠谱,但传播者有之,恒信者有之。中国似乎进入了二十大前既荒诞、诡异又愚蠢的政治流言季节。

这些荒诞的政治流言,其实反应的是中国政治的荒诞和现实的荒诞。中国目前的现实无论是朝还是野,都充满了荒诞,其中,中共高官的反常尤其引人关注。比如,王岐山被习近平长期震慑后又代表习出席了韩国新首相就职典礼,王连续以三个「他」称呼习,和他去年说自己是一个习的报幕员,从谦卑到不敬相当反常,让外界充满了怪异的想像。李克强自从被剥夺了经济第一把手的桂冠,似乎就成了中国政坛上可有可无的角色,但最近又成了官媒的香饽饽,一篇长文居然能长挂于《人民日报》的重要版面,无怪乎《华尔街日报》要以这样的标题「李克强走出习近平阴影,努力修复中国经济」,来彰显中国现实的诡异。

习近平圈子的荒诞也是让人乍舌,用文件申斥某些高官竟曝露某些真相。本来人们普遍认为,前总理朱镕基的九条意见,可能就是好事之徒造出来的,现在却被党自己的文件提醒,这十有八九是真的。5月15日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,要求离退休干部党员严守党的纪律规矩,说,「严守有关纪律规矩,不得妄议党中央大政方针,不得传播政治性的负面言论,不得参与非法社会组织活动,不得利用原职权或职务影响为自己和他人谋取利益。」朱镕基所言如不是真的,何来这个煞有介事的文件?退而言之,即便不是真的,这个愚蠢的文件明明白白地公开了党的机密:党内有离退休干部对习近平指指点点,妄议党中央大政方针,而且对外传播党的负面言论,云云。

习近平亲自指挥亲自部署的「动态清零」,更是充斥著荒谬与荒诞。用清零的手段对付死亡率远低于流感的新冠病毒,根本就是高射炮打蚊子!但「高射炮」们任由「动态清零」长时间荼毒民间,让百姓深受其苦。老百姓最怕的是,「大白们」非说你是阳性非让你进方舱,而你是阴性。「动态清零」还让中国经济严重熄火,以至于国际政治写手胡锡进忽然大谈经济,因为没人谈经济;经济学家李稻葵鲜谈经济,却鼓吹抗疫的「伟大胜利」,让每个百姓的平均寿命延长了十天。另一位更有名的经济学家林毅夫更是「有趣」,四月底习近平要求中国今年GDP增速超过美国,话音刚落不久,林就说,中国经济总量总有一天会超过美国2倍,尽管今年中国经济已经走衰的一塌糊涂,明年可能也好不到哪儿去。

二十大前不准妄议二十大,则是另一种荒诞。据美国之音去年3月4日报道,北京中央一级的官员下发文件,要求禁止讨论二十大。一个拥有9000万党员的超级大党要召开重要的党代会,上边直接下封口令,不管是高级干部,还是普通党员,都不得妄议二十大。这种封口令与改革开放以来,中共一点一点地开放决策黑箱,试图让中国政治变得稍微透明一点的努力,背道而驰。中共搞了几十年的「碎步前进」,现在统统被打回原形。而习近平当年就是依靠党的「碎步前进」和到点就下班的接班人制度,从一个默默无闻的中央委员,一跃而起成为黑马,取代李克强接了胡锦涛的班。而现在,习近平到了点也不下班,还不许别人议论,楞是使接班人问题成为二十大让他也让全党最忌讳的问题。

总之,中国朝野当下的荒诞,就连荒诞剧大师Samuel Beckett笔下的种种荒诞,都要相形见绌了。这里的问题是,荒诞是否已在中国发展到了极致?还能更荒诞吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站