【未普評論】後特朗普時代的中美對峙

2021-05-26
Share
【未普評論】後特朗普時代的中美對峙
粵語部製圖

前不久,共和黨上演了一幕「紙牌屋」,以口頭表決方式,罷免本黨第三號領袖、共和黨的國會黨團主席麗茲·切尼(Liz Cheney)。這讓很多人很憂慮。

甚麼是口頭表決呢?這相當於中共開會的鼓掌通過,憑聲音大小來決定。那麼,為甚麼要口頭表決呢?這是因為,同樣議題已經以無記名投票方式表決過一次,當時大多數共和黨國會議員支持切尼繼續擔任黨團主席。如果這次還是用投票方式,贊成與反對的票數就一目了然,共和黨的內部分歧被放大,會影響2022年中期選舉的士氣。

但是,共和黨的撕裂是掩飾不住的,特朗普下野已經半年了,但他像祥林嫂一樣,翻來覆去指稱對手選舉舞弊。既不承認敗選,也不接受各級法院的裁決。他這種做法很美國嗎?當然不,美國沒有過這樣的政客,共和黨也未出過這樣不肯認輸的總統。特朗普現象和共和黨撕裂,是美國社會撕裂的一部分,換言之,這不單是共和黨的問題,民主黨內部也有激進派和溫和派的爭議,只是沒有像共和黨那樣,把不同聲音統統邊緣化。美國民眾的政治岐見和對立,已經達到南北戰爭以來的最高點。這種對立在短時間內很難化解。這是拜登面臨的難題。

值得關注的是,切尼被本黨同僚免職後,在5月16日美國廣播公司(ABC)的「This Week」節目中,談到中國和中國共產黨。她說,美國正與中共這個新冷戰最大的敵手全面對抗,而特朗普敗選後的種種言行,和中共如出一轍,當一位前總統一直指控美國的選舉制度已經失靈,這究竟意味著甚麼?切尼說,對我們制度程序的質疑,簡直和中國共產黨所指稱的一樣,說我們的民主是失敗制度,美國是個失敗國家等等。所以,切尼表示,她現在不僅要捍衛共和黨的靈魂,更是捍衛憲法,捍衛「屬於我們的民主」。

顛覆憲法在這個世界並不罕見。委內瑞拉總統查韋斯將憲法修改為終身執政,中國國家主席習近平也做了同樣的事。所不同的是,委內瑞拉還有反對派出來抗爭,北京兩會上卻爭相獻媚,當然中共裡面也不會有切尼這樣的反對聲音。從這裡也可以看出特朗普所作所為對美國道德形象的傷害,也能理解以切尼為代表的正統共和黨人為何挺身而出,捍衛憲法,拯救共和黨的靈魂了。

拜登執政半年後,可以看到後特朗普時代美國對華的戰略姿態,發生很大變化。雖然遏制中共的擴張是兩黨共識,但行事方式卻不一樣。特朗普是商人思維,他對普世價值之類不感興趣,反而是彭斯、蓬佩奧仍然堅持共和黨的傳統價值觀和普世價值。特朗普對民主國家同盟的傷害最大,如果不是他奉行「美國優先」的單邊主義,歐盟不會和中國簽署貿易協定。而拜登執政後與盟邦重修舊好是優先考量,果然,歐盟議會不批准那個貿易協定,等於被無限期擱置了。

美國強勢重返亞太地區,本來是奧巴馬時期定下的戰略。但從那時候起,中共開始在南海明目張膽地填海造島和部署軍事力量。特朗普執政時,美國海軍力量在南海宣示國際海洋公約規定的航行自由。到了拜登時代,美國海軍和盟國的海空力量一起,在南海自由航行。借助盟國的力量,阻遏中國的擴張,正是拜登政府不同於特朗普政府的重大舉措。

人權外交與普世價值,向來是民主黨的標配,而特朗普對此不感興趣,他執政四年,從來沒有對中國的人權狀況說過話。不過,此一時彼一時,現在用拜登的話來說,「美國回來了」。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站