【未普評論】美中「戰略性分手」已是進行時


2020-06-03
Share
com0603-web 【未普評論】美中「戰略性分手」已是進行時

美中關係因新冠疫情和「香港國安法」,正在進一步直線下跌。兩國關係未來的走向,從脫鉤到去中國化已經成為兩國政界學界頻繁討論的議題。而最近出的一個新名詞——戰略性分手(Decouple from Strategic Dependency),可能能對未來的美中關係走向,提供一種可行性較高的決策思路。

這個名詞首先出現在英國智庫《亨利•傑克遜協會》(Henry Jackson Society)5月14日發布的報告中。報告名為「擺脫對中國產業鏈的依賴:五眼聯盟如何與中國戰略性分手」(Breaking the China Supply Chain: How the ‘Five Eyes’ can Decouple from Strategic Dependency)。五眼聯盟指的是澳大利亞、新西蘭、美國、加拿大和英國成立於二戰時期的情報共享組織。

兩個星期前,特朗普總統發表了「可能切斷與中國所有關係」的講話。但事實上,美中兩國很難做到完全脫鉤。從政治風險的角度看,一個美中兩國完全脫鉤的世界,將是一個非常不穩定的世界,是一個充滿熱戰風險的世界。而兩國首腦和他們的智囊們實際上都看到了完全脫鉤的風險。從可行性的角度看,美中完全脫鉤是很難辦到的。但是這次新冠疫情給美國造成的慘烈死亡,讓美國反思這樣一個現實問題,「我們是否對一個對手國家過於依賴?」

這是一個理性問題。反思美國在哪些方面對中國過於依賴,是解決過度依賴,實施戰略性分手的第一步。《亨利•傑克遜協會》的報告詳細分析了五眼聯盟國家,在關鍵進口商品上對中國「戰略性依賴」的程度。了解這一點有助於這五個國家找出影響本國關鍵基礎設施的產業,進而做出清楚的選擇。根據自由亞洲電台報道,這個報告的目的,並非希冀西方國家完全切斷與中國的關係,也並非提倡保護主義,更不是反全球化、反自由貿易,而是提醒這些國家,在某些產業上不能對中國再搞「戰略性依賴」。

「戰略性依賴」指的是某種商品有50%以上來自中國供應鏈,且中國控制該商品30%以上的全球市場。報告發現,美國在414種進口產品上對中國有「戰略性依賴」,其中114種服務於其關鍵的國家基礎設施,包括醫療、國防、科技,以及會影響進入第四次工業革命的生技、化學原料、稀土等。

在現實中,美國其實已經開始在醫療、科技等產業實施與中國的戰略性分手了。特別是在醫療供應鏈方面,新冠疫情給美國的教訓實在是太慘痛,它暴露了美國對中國的這種戰略性依賴是何等致命。近年來,美國需要的90%以上的抗生素、維生素C、布洛芬和氫化可的松,70%的乙酰氨基酚和45%的肝素,都由中國製藥公司供應。美國醫療供應鏈在疫情中的極端脆弱性,給美國的戰略性分手提供了充足的理由,同時也向十多年前美國企業一窩蜂似的湧向海外,不管不顧地尋找最低成本產地的短視行為敲響了警鐘:所有這些短期省錢的決策都帶有長期風險。美國決策者現在已經意識到,在醫療供應鏈等關乎民眾健康和國家安全方面,美國對中國的依賴是不可接受的。

為了糾正醫療供應鏈短期行為帶來的致命風險,美國現今採取了一系列舉措:呼籲美國公司撤離中國,美國將支付100%的搬家費;推動《購買美國產品法》(Buy American Act),要求聯邦機構購買美國製造的藥品和醫療設備;簡化對美國製造產品的監管審批;參院兩黨工作小組要求立法,以審查國內藥品生產的資金和鼓勵措施,並通過立法強化關於藥品短缺的報告要求。在科技業方面,美中的戰略性分手也在進行中。美國商務部近日宣布新出口禁令,擴大對華為供應鏈封鎖,激勵台積電在美國亞利桑納州建造芯片廠。

對現在的美國而言,與中國不脫鉤不行,完全脫鉤也不現實,而戰略性分手卻是可以做到的。對中國而言,當然也不希望與美國完全脫鉤,對美國的戰略性分手,中國是擋不住的。因此,戰略性分手可能是美中關係近期內最現實的狀態了。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站