【未普評論】奧蘭多血案發生後,美國大選向何處去?


2016-06-15
Share
com-quote620.jpg 未普評奧蘭多血案對美國總統選舉的影響(法新社圖片/粵語部製圖)

正當民主黨和共和黨總統候選人摩拳擦掌,准備向對方叫陣,開打一場美國競選史上最激烈選戰的時候,佛州奧蘭多一家同性戀夜總會發生了一場規模空前的恐怖襲擊和仇恨屠殺。美國大選頓時罩上一層血影,反恐也立即成了大選的主軸。

兩黨候選人隨即開出了不同的藥方。民主黨候選人喜來利的藥方主要有三個方面,一是團結,二是控槍,三是加強與穆斯林社區的合作。她說:“這是一個美國人需要團結的時刻。不論我們多少次經歷這樣的襲擊,它依舊一樣可怕”;她還表示支持對槍支采取進一步管控,不讓戰爭武器流落在美國街頭,還說她將優先揪出單槍匹馬行事的恐怖分子。她還對川普提議的穆斯林禁令表示不滿說:“我們應當加強與這些社群的合作,而不是讓他們當替罪羊或者是孤立他們。”

而共和黨候選人川普則一如既往,一出口便引來了爭議。在奧蘭多血案發生後,川普的支持者在推特上就他的反伊斯蘭方針表示祝賀,川普回應這個血案的頭三個字是”Appreciate the congrats”(“謝謝祝賀”)。川普認為,自從去年12月加州恐襲發生之後,他就預見到,類似的恐襲還會發生,這次奧蘭多血案正好證明了他的預見性。對川普的“謝謝祝賀”,有輿論認為,面對美國超大規模的槍擊死亡案,川普的第一反應竟是這幾個字,就憑這一點,他就不適合擔任公職。況且,他所謂的預見性,難道不是一個人人都能認知的常識嗎?

川普的藥方則是進一步強化他去年12月提出的禁止穆斯林入境美國的主張。這個主張上個月在黨內的壓力下,已經悄悄修正為“不過是個建議而已”。在奧蘭多血案發生不久,川普進一步擴大了他的禁止穆斯林入境美國的計劃,他說,他若當選將禁止一切有恐怖主義歷史的地區民眾移民到美國,直到搞清楚是怎麼回事。他在接受福克斯(Fox News)采訪時表示,有成千上萬個像奧蘭多槍手MATEEN那樣的人潛藏在這個國家,他們的心態和槍手一樣;他還說,穆斯林社區知道MATEEN將發動恐怖襲擊,但未能報告,這表明美國穆斯林社區窩藏恐怖分子。川普說這些話時,沒有提供任何依據。

對於這些沒有任何依據的指控,川普的基本盤選民,可能並不在乎,但共和黨的大佬們卻不能不在乎。幾天前,參院共和黨領袖Mitch McConnell建議,川普最好減少發言,如要發言,最好用提詞機,以免出錯。但兩黨政策中心的John Fortier說,川普“是個性情多變的候選人”,有時候他已經看起來變得溫順了,更像是共和黨的人,與黨內建制派講和了;可有時候,他發表的評論實際上又把那些問題挑起來了。所以,川普就是川普,他不會發生變化。

事實上,川普最近因為指控一個聯邦法官的墨西哥背景而屢遭黨內大佬的嚴厲批評。上屆共和黨總統候選人Mitt Romney稱,川普當選將會導致“Trickle-Down Racism”, McConnell認為川普顯然對很多重要議題不熟悉,國會發言人Paul Ryan認為,川普的言論無疑是種族主義。大佬們的批評正讓川普頭大,奧蘭多血案的發生,似乎正好給川普一個走出困境的機會。德國之聲相信,川普及其支持者將會最大程度地利用奧蘭多慘劇。

根據筆者對川普競選的追蹤,川普就是在去年12月加州恐襲之後,獲得了鐵杆民眾毫無保留的支持,不僅如此,支持他的民眾也是從那時起開始多元化的。這次奧蘭多血案、槍手的阿富汗移民背景及與伊斯蘭國(ISIS)的潛在關聯,都可能有利於川普競選。

毫無疑問,奧蘭多血案對一些美國民眾的反穆斯林情緒會火上澆油。在血淋淋的慘案面前,所有理性的批評和主張似乎都顯得蒼白。可是越是在這種時刻,越是需要共和黨和民主黨兩黨領袖和總統候選人堅持美國的立國精神,堅持有利於美國長遠利益的政治智慧和政治理性。

美國大選向何處去?美國向何處去?是堅持開放,還是走向封閉?是堅持自由,還是走向威權?這些尋常意義的問題,眼下成了美國即時的、清晰的不尋常挑戰和考驗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站