【未普評論】布習會 乏善可陳的成功和刻意為之的失敗

2023.06.21
【未普評論】布習會 乏善可陳的成功和刻意為之的失敗
粵語組製圖

美國國務卿布林肯訪中一波三折,本周終於成行。令外界有點兒喜出望外的是,習近平最後居然會見了布林肯。這已經達到了一些西方媒體對布會習的奢望,稱這就是成功。但是另一些輿論認為,布林肯的北京之行糟透了。

對布林肯的北京之行不抱任何希望的人來說,布習會可能是一種最低標準的成功。美國國務院認為,啟動對話本身就是一項成就。這對想和中國對話而無法對話的美國來說,見到習近平當然算是一種成功。但是,這種成功實在乏善可陳。現在我們看到,美中兩國高層人物即使面對面地對話,依然各說各話,雞同鴨講,鮮有共識。

對美中交惡的原因,王毅、秦剛依然一口咬定,這全是美國的錯。好像中國從來沒有在南海建軍事島嶼並騷擾其鄰國、從來沒有刻意讓中國間諜氣球飄進美國領土;好像它從來沒有唆使中國學者學生在美國竊取美國科技,從來沒有借孔子學院和新聞網絡等大外宣手段出口中國模式;好像它從來沒有在美國地盤設立中國警察站、從來沒有在古巴豎起對美情報監聽設施,等等。王毅對布林肯說,美國應停止炒作中國威脅論,可是中國政府是否應首先停止自己的上述威脅行為呢?在這個問題上,雙方無法有共識。

王毅和秦剛的說法實際上反映了習近平的對美外交思維。習近平在今年3月的兩會上,罕見地指名道姓地痛批美國說:「以美國為首的西方國家對我實施了全方位的遏制、圍堵、打壓,給我國發展帶來前所未有的嚴峻挑戰」。習近平的言外之意是,中國現在面臨的問題都是美國打壓和圍堵造成的,試圖把中國老百姓的不滿引向美國。習近平會見布林肯時又以教訓的口氣說,美中任何一方都不能按照自己的意願塑造對方,更不能剝奪對方正當發展權利。他希望美方採取理性務實態度,同中方相向而行,共同努力,讓中美關係穩下來、好起來。

「讓中美關係穩下來、好起來」聽起來不錯,似乎習近平想要採取實際行動改善日趨惡化的美中關係了。但是當布林肯提出恢復兩國軍隊高層溝通渠道時,習近平斷然拒絕。這不由得讓人懷疑,習其實並不想讓美中關係改善。他只是喜歡那種「你需要的,我偏不給你」或者是「你有求於我,我偏拿你一把」的那種感覺,一種十足的小家子氣,以小算盤、小動作來算計如此重要的大國關係和大國議題。至於中國老百姓因為他的愚蠢決定受到多大影響,他根本不在乎。

為避免兩國走向熱戰,恢復兩軍高層的溝通渠道,是布林肯此次訪華最需要的結果,故被稱之為「重中之重」,但卻因為習近平的拒絕而化為泡影。這恐怕是布林肯北京之行的最大失敗之處,也可能是習近平的刻意為之,本意就是不想讓布林肯此行有所斬獲。可以預計的是,恢復兩國軍隊高層溝通渠道,短期內基本無望。而兩軍高層斷了溝通的管道,是非常危險的事兒。前不久在南海和台海發生的兩國軍機和軍艦幾乎相撞的衝突,事前難以避免,事後難以管控,和兩軍高層斷聯關係極大。為此,美國軍方無比焦慮,中國軍方則老神在在。如果任憑這類的擦槍走火事件發生,熱戰的爆發終會成為大概率事件。

正因為如此,布林肯的北京之行被美國國內一些輿論罵的狗血淋頭。為了讓布林肯訪中,拜登政府絞盡腦汁,壓下讓中國政府暴怒的氣球事件調查和古巴監控站的消息。這讓共和黨人憤怒至極。有共和黨人甚至批評布林肯的北京之行破壞國家安全,威脅要傳他到國會作證。還有人說,布林肯之行顯示美國精英在習皇帝腳下卑躬屈膝,卻給中國帶來巨大的公關勝利。

至於美中關係的失控,是否會因為布習會而有所緩和,很難讓人看好。因為習近平似乎對此並不真正感興趣。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。