【未普評論】習近平把自己當成真老虎了?

2021-07-07
Share
【未普評論】習近平把自己當成真老虎了?
粵語組製圖

7月1日,習近平身著中山裝,在天安門城樓上發表了一個小時的講話。其中最惹外界關注的是,他高調宣稱,任何欺負中國的「外國勢力」都不會得逞,必將「頭破血流」。

習近平在講話中表達了這樣幾層意思:1)中共帶領中國已經「全面建成」了小康社會,並「歷史性地解決了絕對貧困問題」;2)任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的;3)不點名批評美國的霸權主義,表示北京不接受「教師爺」般頤指氣使的說教,並表示中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,「誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!」

從習近平殺氣騰騰的語言看,中共似乎已經把自己當成真老虎了。習向西方發出了一個嚴重警告:別對我們中國頤指氣使,我們不是好惹的。習說的這些話聽起來還真有一點兒當年毛澤東的味道。難怪國內許多民眾像打雞血一樣亢奮不已,網上點讚人次達十幾億,廣場上掌聲雷動,人們喊著口號,「聽黨話、感黨恩、跟黨走」、「請黨放心,強國有我!」

不過習近平的「頭破血流」之說,但海外卻有不同的解讀。有媒體認為,習近平在演講中傳達的信息論調很明確是「強硬、非和解、對西方敵對」;他就是在提醒外界,習的全球野心與追求這些野心的好戰性,是對世界秩序與和平的真正威脅。但也有政界人士認為,那是「一大堆盛氣凌人的空話」,體現了中共體制及其領導人的虛驕和恐懼。

依我之見,習近平的「頭破血流」一說只是虛張聲勢,但是嚴重的是,習近平活在自己製造的偏執與虛幻之中。從他的半脫稿講話看,這些虛張聲勢的說法,大多是他自己的真實想法,他想學習毛澤東的「禿子打傘,無法無天」,但只能模仿一些皮毛。習近平和他的人馬其實都承認,和美國相比,中國在很多領域還不具有真老虎的本事。明明是紙老虎,卻把自己吹成是真老虎,只是為了欺騙國民,為自己「夜路吹哨」壯膽。

因此,習近平的七一講話一如既往地綁架中國人民,煽動民眾的極端民族主義情緒。應當說,特朗普任上提出要把中共和中國人民分開,對習近平和他領導的中共刺激很大。習近平的七一講話和之前提到的「江山就是人民,人民就是江山」,是對美國區分中共和中國人民的說法予以全面反擊。習的這種江山=人民的說法,實在令人噴飯。誰不知道,中共建政以來的歷史,就是以人民為敵的歷史,所有承諾給人民的權利,都是狗掀門簾——嘴上的功夫。人民中,不管是普通老百姓還是生意人還是知識分子,誰要是膽敢跟中共要屬於自己的權利,包括說話、出版、結社、做生意,甚至基本生存的權力,誰就會被中共政權打擊的「頭破血流」。中國歷次運動從反右、大躍進到文革和「六四」,見證了數千萬中國人民被「頭破血流」的經歷。

現在,數度被中共「頭破血流」的中國人民,又被當成了香餑餑,只因中共需要中國人民鑄成的血肉長城,抵抗西方的敵對勢力,捍衛中共的政權安全。說到「敵對勢力」,中國外交部發言人汪文斌稱,美國要怎麽發展,怎麽提升自己的競爭力,是美國自己的事,但不應當總是拿中國說事,把中國當作「假想敵」。可是中國自建政以來,就一直把美國當「假想敵」。只有79年到89年的十年改革和開放期間例外。在過去的三十年中,中共處處防堵和平演變和顏色革命,主要防堵的就是來自美國的和平演變。到了習近平時代,這種「假想敵」偏執症愈發走火入魔。

今天,習近平的偏執症終於走到了把自己當成真老虎的境地。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站