【未普評論】習近平vs特朗普,誰在bluff(虛張聲勢)?

2020-07-08
電郵
評論
Share
打印

北京政府最近挑釁動作頻繁,讓文明世界驚詫不已。人們問,中共首腦習近平在想甚麼?他為何有恃無恐?中共黨內沒有人能制止他的蠻幹嗎?

我們先來看看中共的全方位挑釁動作吧。在香港,中共強行推動國安法,公然毀棄1997年中共對香港「一國兩制」的承諾;在國內,中共以「嫖娼」為由,出動大批警察逮捕了經常著文批評習近平的清華大學良心教授許章潤;在國際上,中國軍隊與印度在邊境發生衝突,在南海橫衝直撞,在爭議島嶼與日本對峙;中共戰狼外交官四面出擊,不僅叫罵澳大利亞、加拿大、英國等國,更是密集攻擊美國政府。

顯然,中共拉開了架勢,不惜與美國為敵,與普世價值為敵。但是中共在國內國外,面臨著一堆問題,如,新冠疫情最近在北京再次出現,說明病毒並沒有徹底消失;國內因疫情導致的經濟問題和就業問題,遠沒有解決;黨內和社會上對中共的政策和執政走向,頗有微詞。在國際上,中共對新冠病毒的處理方式引發全球的批評,要求追責的聲音至今未息。在這個當口上,有觀察家認為,中共應當收斂低調隱忍道歉和賠償,或許能躲過全球性的追責。未料,中共反其道而行之,全面強勢出擊。在一些觀察家看來,這簡直是蠻幹,是賭博,是鋌而走險。

不錯,中共的確是在賭,而且不是小賭是大賭。根據習近平的一貫理念、思想和夢想,習近平顯然認為,他現在面臨的是千載難逢的歷史性機遇,為了這個歷史性機遇,豪賭一把是值得的。那麽,我們現在就來看看,習在賭甚麼,在想甚麼。

對香港下狠手,中共賭的是美國和其他西方國家不能拿中國怎麽樣,最後賭出一個「一國一制」的香港。至於西方譴責習毀掉「一國兩制」的中共承諾,我習近平會在乎嗎?毛可以毀掉自己的民主承諾,我為甚麼不可以毀掉「一國兩制」的愚蠢承諾?你們西方對我的任何抨擊,都是隔靴搔癢。雖然你們美國為了你們的85000名僑民和1300家美國企業,說要狠狠地懲罰我們。但是依我看,你們的這些威脅,都是bluff!你們總統特朗普想推卸他在應對疫情初期失誤的責任,現在又面對國內的種族問題焦頭爛額,他顧得過來嗎!?

我們中國外交部敢於口誅筆伐你們西方各國,賭的就是西方內部的分裂,而且會更加分裂。你們每一個西方國家都在忙著應對自身的危機,往日出生入死的盟國今天一盤散沙,內部齟齬不斷,團結不起來,連發出一致的聲音都很難。你們的龍頭老大美國,如今已失去全球領袖地位,你們說要拿出真的行動來對付中國,在我看來,你們的恐嚇都是bluff,你們只能口頭抗議,我們無需理會。

我們大陣仗地逮捕許章潤,就是賭社會反抗不會成氣候,賭黨內質疑者不敢也不能制約我。我們官方法學會可以在2005年選許章潤為「十大傑出青年法學家」,今天就能判他個「煽動顛覆國家政權罪」。我們說了算!即使再過幾天,我們放許回家,也要給他個殺雞儆猴的警告:隨便批評習近平取消任期制、說習否定改革、重回令人恐懼的毛時代,是不允許的!在中共黨內,我說了算,9000萬黨員誰敢反抗?在中國,我也說了算,誰敢非議或妄議我,我就讓誰吃不了兜著走!你們美國若想妄議我抓許章潤們,那是bluff!

其實,習近平的這些有恃無恐的想法和行動,才是一種bluff!Bluff是德州撲克(Poker)的一個術語,中文譯為偷雞、虛張聲勢,意思是在自己的手牌較弱時加注,目的是為了令對手放棄較佳的手牌而獲利。有意思的是,特朗普在去年的貿易談判中,就說習近平bluff。

看來特習兩人都在玩bluff,試圖在對峙中逼迫對方服軟。或許越是有恃無恐的,就越虛張聲勢;越虛張聲勢,就越沒有真氣。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

您的評論 (1)
Share

陸仁炳

中國政府最近挑釁誰了?習近平蠻幹啥了?
習派中軍到墨西哥灣演習了嗎?習驅逐百位美國記者了嗎?關閉美國領事管了嗎?

香港國安法是中國的事,礙著誰了?許章潤有種批評就別靠妖。
印度越界侵門踏戶,是印度入侵中國領土,合理的保衛國土理所當然。
在南海橫衝直撞的正是美軍,雙航母艦隊、轟炸機群、偵察機等中國家門口騷擾。
釣魚島是中國領土,巡護領土理所當然。
叫罵澳大利亞,這叫惡人先告狀;加拿大藐視敵視中國,違法爛抓補中國人,叫中國人閉嘴嗎?英國又啥事了?
具體說說中國何時密集攻擊美國政府了?惡狗咬人時,只能聽任讓狗撕咬?

美國才是拉開了架勢,不惜與中國為敵、與世界為敵、與常識價值為敵。
中國對新冠病毒的處理方式雖不完美,但90分,全球一片稱讚聲。
反看美國聯邦政府應對新冠病毒,就是災難,打分數是0分;
聯邦政府就是一群犯職務怠惰罪罪犯,導致400多萬美國人染病,14多萬人死亡,是全球最最可憐的的國家。美國還自稱世界第一、世界燈塔,怎裡第一面都是病人、死人?要被追責的是Trump、Pompeo等一撮聯邦官員,應被起訴,監禁1000年。

事實是,中國政府、中國人民、中共、習近平都不小賭也不大賭,而是腳踏實地的幹。歷史性機遇是給肯幹、苦幹、實幹的人的。

香港事務是中國的內政,不用他人瞎操心。美國、英國管好自家事、自家人平安健康為要。
中國外交部沒興趣也不屑對哪個國家口誅筆伐。中國只希望其他國家與中國交往互相尊重。

在美國Trump說了不算嗎?Trump簽署的命令也是屁嗎?
習是中國主席、總書記為什麼不可說了算?
習看來不用虛張聲勢,中國人整體已經很有自信,習近平當然很有自信,習當然要以中國的利益高於一切。

2020-07-24 15:48

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站