【未普評論】天津會談 中方舊瓶裝新酒

2021-07-28
Share
【未普評論】天津會談 中方舊瓶裝新酒
粵語組製圖

7月25日,美中兩國外交人員在一波三折之後,終於在天津會面。中方繼續以戰狼姿態譴責美方一系列舉動是干涉中國內政、損害中國利益,但是在這些「老生常談」之外,中方也有一些新的說法。

「老生常談」包括外交部副部長謝鋒繼續演繹習近平的「假想敵」邏輯,指中美關係僵局的根源,是因為美國一些人把中國當作「假想敵」,就像二戰時的日本和冷戰時的蘇聯。中方認為,美國想通過樹立中國這個「假想敵」,重新點燃美國的國家目標感,通過妖魔化中國,轉移美國民眾對國內政治、經濟、社會的不滿,把美國內深層次結構性矛盾甩鍋到中國身上。謝還以習近平的口氣說,美方千萬不要低估14億中國人民維護國家主權、安全和發展利益的堅強決心、堅定意志和強大能力,云云。

中方的「老生常談」還包括重申習近平的說法——「絕不接受人權『教師爺』的說教!」習近平在7月1日紀念中共建黨百年的講話中批評了霸權主義,表示北京不接受「教師爺」般頤指氣使的說教,並表示中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們。這次天津會談,中方還一如既往地要求美方停止干涉中國內政,停止損害中國利益,停止踩紅線和玩火挑釁,停止打著價值觀幌子搞集團對抗,敦促美方改變極其錯誤的對華認知和極其危險的對華政策。

當然,中方「老生常談」的舊瓶裡也並非都是陳酒。最不可思議的「新酒」是,中方開了一個長長的的清單,要美國認錯。這個「糾錯清單」要美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業,停止滋擾中國留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡要求等等。「糾錯清單」是這次天津會談的重頭戲,中國新華網、人民網高調報道了這份清單。非常有趣的是,口口聲聲稱「人民就是江山」的中共,這次絲毫不講究甚麼暗度陳倉、偷梁換柱,而是直截了當地把配偶、自己和孩子的利益放在「糾錯清單」的前三位,當真厚顏無恥!

另外,中國方面明確表明了對美國的不合作態度,也算是舊瓶中的新酒。中方顯然不喜歡美方提出的既競爭又合作的設想。謝鋒說,美方的「競爭、合作、對抗」三分法就是遏制打壓中國的「障眼法」。對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱。有求於中方時就要求合作;在有優勢的領域就脫鉤斷供,封鎖制裁;為了遏制中國,不惜衝突對抗。只想解決美方關切的問題,只想得到美方想要的結果,單方面受益,既要壞事做絕,還想好處佔盡,天下哪有這樣的道理?!用「壞事做絕」、「好處佔盡」形容美國,凸顯中國戰狼外交愈演愈烈,已經嚴重失控。

再有,王毅要給美國人補課的說法也很新穎。王毅說,美國總想憑借自己的實力向別國施壓,自以為高人一等,但這個世界上從來不存在高人一等的國家,也不應該有高人一等的國家,中國更不會接受任何國家自詡高人一等。如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,中方有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。按照中共的話語邏輯,自己的人權狀況那麼糟,有甚麼資格給別國上課?

不過,幾乎凡事都談不到一塊兒去的美中兩國,這次也有罕見的共識,就是不希望兩國關係真的失控。當然,按照中共首腦習近平的二桿子個性,破罐破摔也是有可能的。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站