【未普评论】天津会谈 中方旧瓶装新酒

2021-07-28
Share
【未普评论】天津会谈 中方旧瓶装新酒
粤语组制图

7月25日,美中两国外交人员在一波三折之后,终于在天津会面。中方继续以战狼姿态谴责美方一系列举动是干涉中国内政、损害中国利益,但是在这些「老生常谈」之外,中方也有一些新的说法。

「老生常谈」包括外交部副部长谢锋继续演绎习近平的「假想敌」逻辑,指中美关系僵局的根源,是因为美国一些人把中国当作「假想敌」,就像二战时的日本和冷战时的苏联。中方认为,美国想通过树立中国这个「假想敌」,重新点燃美国的国家目标感,通过妖魔化中国,转移美国民众对国内政治、经济、社会的不满,把美国内深层次结构性矛盾甩锅到中国身上。谢还以习近平的口气说,美方千万不要低估14亿中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚强决心、坚定意志和强大能力,云云。

中方的「老生常谈」还包括重申习近平的说法——「绝不接受人权『教师爷』的说教!」习近平在7月1日纪念中共建党百年的讲话中批评了霸权主义,表示北京不接受「教师爷」般颐指气使的说教,并表示中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。这次天津会谈,中方还一如既往地要求美方停止干涉中国内政,停止损害中国利益,停止踩红线和玩火挑衅,停止打著价值观幌子搞集团对抗,敦促美方改变极其错误的对华认知和极其危险的对华政策。

当然,中方「老生常谈」的旧瓶里也并非都是陈酒。最不可思议的「新酒」是,中方开了一个长长的的清单,要美国认错。这个「纠错清单」要美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制,撤销对中方领导人、官员、政府部门的制裁,取消对中国留学生的签证限制,停止打压中国企业,停止滋扰中国留学生,停止打压孔子学院,撤销将中国媒体登记为「外国代理人」或「外国使团」,撤销对孟晚舟的引渡要求等等。「纠错清单」是这次天津会谈的重头戏,中国新华网、人民网高调报道了这份清单。非常有趣的是,口口声声称「人民就是江山」的中共,这次丝毫不讲究甚么暗度陈仓、偷梁换柱,而是直截了当地把配偶、自己和孩子的利益放在「纠错清单」的前三位,当真厚颜无耻!

另外,中国方面明确表明了对美国的不合作态度,也算是旧瓶中的新酒。中方显然不喜欢美方提出的既竞争又合作的设想。谢锋说,美方的「竞争、合作、对抗」三分法就是遏制打压中国的「障眼法」。对抗遏制是本质,合作是权宜之计,竞争是话语陷阱。有求于中方时就要求合作;在有优势的领域就脱钩断供,封锁制裁;为了遏制中国,不惜冲突对抗。只想解决美方关切的问题,只想得到美方想要的结果,单方面受益,既要坏事做绝,还想好处占尽,天下哪有这样的道理?!用「坏事做绝」、「好处占尽」形容美国,凸显中国战狼外交愈演愈烈,已经严重失控。

再有,王毅要给美国人补课的说法也很新颖。王毅说,美国总想凭借自己的实力向别国施压,自以为高人一等,但这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,中方有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。按照中共的话语逻辑,自己的人权状况那么糟,有甚么资格给别国上课?

不过,几乎凡事都谈不到一块儿去的美中两国,这次也有罕见的共识,就是不希望两国关系真的失控。当然,按照中共首脑习近平的二杆子个性,破罐破摔也是有可能的。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站