【未普評論】權力保衛戰?——寫在北戴河會議前


2016.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 未普評權力保衛戰?——寫在北戴河會議前(IMAGINECHINA圖/粵語部製圖)

一年一度的北戴河會議即將召開。今年的北戴河會議無疑是重要的,它既要為10月召開的18屆6中全會鋪墊,更要為明年召開的19大定調。

經濟問題肯定是本屆北戴河會議的一個重要議題。習近平的經濟高參劉鶴近日出現在北戴河;此外,中共有五名常委近期奔赴各省考察經濟,包括供給側結構性改革、就業、扶貧、國企改革等。如何穩定中國經濟,穩定國企和下崗員工,穩定民心,正在成為中共高層的難題之一。當局眼下的思維是,寧可犧牲長遠發展,也要拼命保證6.5%的經濟增長,這就是把政權是否穩定和經濟增長掛上了鉤。

和經濟問題相比,人事調整和人事布局可能是本次北戴河會議更重要的議題。其實在這次會議之前,習近平已經在快馬加鞭地對地方官吏、武警官員、軍隊首腦,進行了一番大清洗和大換員。今年已有河南、山西、江西、青海、江蘇、陝西的省委書記被換掉,而過去兩年已有14名省級黨委書記被置換。武警部隊高層人士也出現了異動,近期內有10名高官被調整。在軍內,習近平大規模地清理郭伯雄和徐才厚的勢力,據稱至今已有50多名軍級以上高官落馬。與此同時,習近平還提升了20多名忠於他的將軍。習家軍正在成型。

這些劇烈的人事異動顯然遠未結束。這反映在習近平在北戴河會議前的幾個令人驚詫的動作上。武警參謀長秦天少將6月28日撰文“武警眾將密集出京,帶著特殊任務”。新華社具體報道說,武警部隊按照習近平指示,“全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁”,5月底動用了數十萬名兵力和大量軍備,在北京、南疆、青海、甘肅等地舉行了一場大規模演練。

對此,法廣引述時事評論員林和立的分析說,武警部隊差不多有一半人員參與演練,顯得極不尋常。他認為這是習在警告黨內陰謀家和社會民眾。向前者是要表明可隨時動用數十萬武警消滅敵人,對後者則是對大陸經濟走下坡路可能引發的罷工等事件,提早作維穩部署。筆者贊同林和立的分析,同時認為,習近平此舉是一種權力保衛戰。

無獨有偶的是,7月19日,習近平在寧夏參觀三軍會師紀念館,稱贊紅軍的長征精神時說,“革命理想高於天,不怕犧牲、排除萬難去爭取勝利,面對形形色色的敵人決一死戰、克敵制勝”。再聯系今年5月3日,中共官媒全文發布的習近平年初在中紀委會議上的講話,文中直指黨內存在“野心家、陰謀家”,並稱要“除惡務盡”。顯然,武警的大動作就是要警告那些“形形色色的敵人”不要輕舉妄動。

習近平自從登基以來,樹了不少“形形色色的敵人”。這些敵人至少有三種,一是黨內和軍內的敵人,既包括想要奪權的野心家陰謀家,也包括數量龐大的貪腐官員。習自從上台以來,就一刻不停地清理,現在看還沒有清理干淨。二是社會上的敵人,這包括敢說真話的律師、記者、教師、企業家、出版家、NGO等,習已經把他們當中的許多人送入了大牢。第三種敵人就是境外勢力,不管是中英文媒體還是外國學者,凡是批評他而主張普世價值的,在習的眼裡,都屬於境外敵對勢力。

對習近平來說,黨內和軍內的敵人最危險、對他威脅最大。北戴河會議後,習近平將會繼續對地方官吏、武警部隊和軍隊進行大規模清洗和調整,確保換上忠於他的具有“看齊意識”和“大局意識”的官員,確保他的權力進一步鞏固,確保中共19大的高層人事安排對他進一步鞏固權力有利。

這些動作表明,習近平的人事異動將會以更劇烈的形式呈現。中共黨內和軍內因人事異動而引發的動蕩,在十九大召開前,不會停息。

習近平用這樣的大動作保衛自己的權力,證明他的集權還沒有到爐火純青的地步;同時也證明,他要建立一個一人說了算的體制,意志非常堅定。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站