【未普評論】台海危機,誰是最危險的人?

2022.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】台海危機,誰是最危險的人?
粵語組製圖

世界進入兇險的多事之秋。俄烏戰爭尚未平息,台灣海峽這個火藥桶,又在火花四射,吱吱作響。《經濟學人》因此而說,台灣是「地球上最危險的地方」,《華盛頓郵報》則稱,習近平身邊的幾個人很危險,他們急於改變台海現狀。而《新蘇黎世報》刊載中國問題專家施密特(Dirk Schmidt)的文章指出,習近平是台海局勢的最大變數。我的看法和施密特的看法接近。

本文將討論,習近平在台海衝突中究竟扮演了甚麼角色?在回答這個問題時,我著重考慮這樣幾個因素。首先,習近平的魯莽個性和偏執認知,可能是加劇台海危機的一個重要變數。習近平這幾年的一些做法,如黨管一切、整治民營企業家、毀滅香港、堅持封城清零,和俄羅斯結成「不是聯盟勝似聯盟」的關係、與西方交惡等等,都暴露出他的魯莽、固執、偏執、好鬥的個性。前亞太副助理國務卿謝淑麗(Susan Shirk)因此而懷疑,作為軍委主席的習近平對佩洛西訪台的用兵決策上,是否能夠保持謹慎小心。至於好鬥,習近平主張,對台灣必須做好打的準備才有和的可能。

其次,習近平既操縱民族主義,又任由民族主義裹挾,可能成為主導台海危機的另一個關鍵因素。官媒《人民日報》發文「中國完全有決心有辦法有能力維護國家統一」,實際上宣傳的是習近平和習近平的主張。據說瀏覽人次超過5億。許多中國網民為佩洛西訪台而感到異常憤怒,同時為中國政府沒能阻止而感到尷尬。本來習近平是能制約這些日益膨脹的民族主義情緒的,但他任由他們失控,或者說他不想制約,為的是打造出一個完美的反美的中國民意,而他可以趁機利用這種民意。自願被失控的民族主義情緒裹挾的習近平,因此可能會有另一類不同於理性人的思維方式和風險認知。

第三,武統台灣可能源於一人說了算的決策體系。習近平認為自己是「天選之子」,是常委中最懂台灣的人,也是有能力維護國家統一的唯一力量。他將自己看作是中國崛起的唯一保障,而統一台灣則被認為是中國崛起的重要標誌之一。在一個極權主義的,一切都圍繞領袖而量身打造的決策體系和政治體系中,領袖的作用在失去任何制約和制衡之後,他個人的意願就會成為異常危險的變數。因此,我贊同施密特的看法:習近平本人的冒險意願高低,將成為今後台海局勢的關鍵變數。

第四,為了連任,習近平甚麼都做得出來。如果讓台海陷入熱戰陷阱有助於他連任,他也在所不惜,而他非要連任的一個理由,就是收復台灣。在連任和收復台灣之間,誰是因誰是果,相信他自己也搞不清楚了。但是這次台海危機,無疑是給了習近平一個連任的重大時機,關於這一點,連外媒都看出來了。習很可能利用這次事件,遊說黨內元老,讓他順利在20大連任。說來,這事兒有點詭異,本來台海危機對習近平連任可能不利,現在看,這有可能成為他非連任不可、以便進一步掌控台海局勢的藉口。

現在看,在台海危機中,能夠使局面瞬間惡化的最危險的人,應是習近平本人。他在這次台海衝突中,扮演了一個極具破壞性的好鬥角色。這是由他的個性和認知、自願被民族主義裹挾、極權主義的決策體系和為了連任不顧一切等幾個因素造成的。即使這次台海危機有驚無險地過去,下一次一旦有個風吹草動他還會回來,不厭其煩地再演一遍。習近平要收復台灣的決心和意志及攻台準備,絕不可低估。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。