【未普評論】美軍撤出阿富汗 中共欣喜若狂

2021-09-01
Share
【未普評論】美軍撤出阿富汗 中共欣喜若狂
粵語組製圖

8月15日,路透社刊文《塔利班勢如破竹奪取喀布爾,中國準備接受尷尬的現實》。文章分析說,「塔利班利用美軍撤離的時機捲土重來讓中國備感尷尬,中國曾指責宗教極端主義是新疆地區的一股破壞穩定的力量」。這種分析可能有點兒問題。它只點出了中國政府的憂慮,沒有看到它的喜悅。而我認為,中國政府對美軍撤離的興奮和喜悅可能遠遠大於憂慮。

這可以從它對塔利班的吹捧看出,甚麼塔利班代表了阿富汗人民的利益,是阿富汗重要的軍事力量和政治力量等等。中國政府之所以吹捧塔利班,是因為它在阿富汗有重大經濟利益、政治利益和軍事利益。美軍狼狽撤出阿富汗,塔利班捲土重來,北京不是倍感尷尬,也不是喜憂參半,而是大喜若狂,喜遠大於憂。中共把美撤軍看成是中國的機會,為了這一天,中共未雨綢繆了二十年。

其實,中國政府早在911以前,就一直和塔利班掌權的阿富汗政府打交道,成為90年代末少數幾個與塔利班接觸並建立關係的國家之一。根據喬治華盛頓大學教授羅伯茨(Sean Roberts)的研究(見美國之音,8月19日的文章《中國與阿富汗關係的潛在危險和益處》,那時的中國就幫助塔利班政府發展通信,並準備開通阿富汗首都喀布爾與新疆首府烏魯木齊之間的航線。

在911之後的幾個月中,小布殊連續訪華。他和那時的江澤民主席在2002年2月就「朝鮮半島、阿富汗和宗教的問題」召開聯合記者發布會,江澤民對記者提出的反恐問題答曰,「對反恐怖主義,我一本初衷……堅決反對國際的恐怖主義」;最後他說:「鍬挖不出一口井」,並表示要堅持不懈地把反對恐怖主義的事業進行下去。意思是,阿富汗反恐戰爭不是一下子就能解決的,需要長時間駐軍反恐才能解決。這個意思被某些網友解讀為,美帝在阿富汗因此被老江忽悠了20年。依我之見,老江恐怕並沒有忽悠美國的本事,但美國在阿富汗心不甘情不願地一呆就是20年,卻是不爭的事實。

如今,美軍終於拔寨而去,中共肯定喜出望外。911以後,始於江澤民,中共歷屆政府都玩兩面手法。一方面,中國表面上支持英美推翻塔利班,維持阿富汗和平;另一方面,北京持續與塔利班接觸,將塔利班看作是與阿富汗政府並存的一個派別。在美國扶持的阿富汗政府和塔利班之間,中國雙向押寶,不管是誰掌權,它都是贏家。前幾天,美軍在ISIS自殺炸彈聲中匆忙撤離,北京已經把美國看成是在全世界丟盡臉面,喪失信譽、喪失數千士兵生命和數萬億美元的紙老虎了,而自己則是押寶成功的勝利者。

北京躊躇滿志,準備在阿富汗大幹一場。阿富汗擁有近3萬億美元的礦產資源,包括鐵礦、銅礦、鋰、稀土等資源。據報,阿富汗的稀土儲藏量足以供應全球10年所需,總價值達530億英鎊,至於鋰礦,美國五角大樓稱阿富汗的資源儲量為鋰礦界的沙特。而中國政府早在窺測阿富汗的礦產寶藏了。早在2007年,中國冶金科工集團就和阿富汗政府簽訂了一筆約30億美元的開採銅礦協議。現在美軍撤出,中國政府加緊了在阿富汗的經濟佈局。從中國政府和塔利班的關係看,塔利班很有可能把阿富汗境內礦產資源的開採權或很大一部分交給中國。

中國當然希望在阿富汗的礦產資源開發中,捷足先登,這對中國的「一帶一路」計劃具有重要意義。中國需要礦產,塔利班需要錢,本來這是一個簡單的trade-off(抵換)關係,但是在這個關係背後,隱藏著中國政府的最大政治心病,這就是新疆的伊斯蘭運動。塔利班在911前統治阿富汗時,曾為一些反抗中國統治新疆的維吾爾族武裝分子提供庇護。為了避免類似的事件再次發生,中國現在開出的條件是,塔利班必須確保阿富汗境內沒有維吾爾激進團體能夠威脅到中國。對此,塔利班多次在不同場合下給予承諾。北京方面顯然相信了這一點。

而中國政府眼中的紙老虎美國,通過撤出阿富汗,正在大幅調整其地緣政治戰略和全球抗中戰略。中國政府此時笑,恐怕笑得太早。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站