【未普评论】美军撤出阿富汗 中共欣喜若狂

2021-09-01
Share
【未普评论】美军撤出阿富汗 中共欣喜若狂
粤语组制图

8月15日,路透社刊文《塔利班势如破竹夺取喀布尔,中国准备接受尴尬的现实》。文章分析说,「塔利班利用美军撤离的时机卷土重来让中国备感尴尬,中国曾指责宗教极端主义是新疆地区的一股破坏稳定的力量」。这种分析可能有点儿问题。它只点出了中国政府的忧虑,没有看到它的喜悦。而我认为,中国政府对美军撤离的兴奋和喜悦可能远远大于忧虑。

这可以从它对塔利班的吹捧看出,甚么塔利班代表了阿富汗人民的利益,是阿富汗重要的军事力量和政治力量等等。中国政府之所以吹捧塔利班,是因为它在阿富汗有重大经济利益、政治利益和军事利益。美军狼狈撤出阿富汗,塔利班卷土重来,北京不是倍感尴尬,也不是喜忧参半,而是大喜若狂,喜远大于忧。中共把美撤军看成是中国的机会,为了这一天,中共未雨绸缪了二十年。

其实,中国政府早在911以前,就一直和塔利班掌权的阿富汗政府打交道,成为90年代末少数几个与塔利班接触并建立关系的国家之一。根据乔治华盛顿大学教授罗伯茨(Sean Roberts)的研究(见美国之音,8月19日的文章《中国与阿富汗关系的潜在危险和益处》,那时的中国就帮助塔利班政府发展通信,并准备开通阿富汗首都喀布尔与新疆首府乌鲁木齐之间的航线。

在911之后的几个月中,小布殊连续访华。他和那时的江泽民主席在2002年2月就「朝鲜半岛、阿富汗和宗教的问题」召开联合记者发布会,江泽民对记者提出的反恐问题答曰,「对反恐怖主义,我一本初衷……坚决反对国际的恐怖主义」;最后他说:「锹挖不出一口井」,并表示要坚持不懈地把反对恐怖主义的事业进行下去。意思是,阿富汗反恐战争不是一下子就能解决的,需要长时间驻军反恐才能解决。这个意思被某些网友解读为,美帝在阿富汗因此被老江忽悠了20年。依我之见,老江恐怕并没有忽悠美国的本事,但美国在阿富汗心不甘情不愿地一呆就是20年,却是不争的事实。

如今,美军终于拔寨而去,中共肯定喜出望外。911以后,始于江泽民,中共历届政府都玩两面手法。一方面,中国表面上支持英美推翻塔利班,维持阿富汗和平;另一方面,北京持续与塔利班接触,将塔利班看作是与阿富汗政府并存的一个派别。在美国扶持的阿富汗政府和塔利班之间,中国双向押宝,不管是谁掌权,它都是赢家。前几天,美军在ISIS自杀炸弹声中匆忙撤离,北京已经把美国看成是在全世界丢尽脸面,丧失信誉、丧失数千士兵生命和数万亿美元的纸老虎了,而自己则是押宝成功的胜利者。

北京踌躇满志,准备在阿富汗大干一场。阿富汗拥有近3万亿美元的矿产资源,包括铁矿、铜矿、锂、稀土等资源。据报,阿富汗的稀土储藏量足以供应全球10年所需,总价值达530亿英镑,至于锂矿,美国五角大楼称阿富汗的资源储量为锂矿界的沙特。而中国政府早在窥测阿富汗的矿产宝藏了。早在2007年,中国冶金科工集团就和阿富汗政府签订了一笔约30亿美元的开采铜矿协议。现在美军撤出,中国政府加紧了在阿富汗的经济布局。从中国政府和塔利班的关系看,塔利班很有可能把阿富汗境内矿产资源的开采权或很大一部分交给中国。

中国当然希望在阿富汗的矿产资源开发中,捷足先登,这对中国的「一带一路」计划具有重要意义。中国需要矿产,塔利班需要钱,本来这是一个简单的trade-off(抵换)关系,但是在这个关系背后,隐藏著中国政府的最大政治心病,这就是新疆的伊斯兰运动。塔利班在911前统治阿富汗时,曾为一些反抗中国统治新疆的维吾尔族武装分子提供庇护。为了避免类似的事件再次发生,中国现在开出的条件是,塔利班必须确保阿富汗境内没有维吾尔激进团体能够威胁到中国。对此,塔利班多次在不同场合下给予承诺。北京方面显然相信了这一点。

而中国政府眼中的纸老虎美国,通过撤出阿富汗,正在大幅调整其地缘政治战略和全球抗中战略。中国政府此时笑,恐怕笑得太早。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站