【未普評論】籍G20峰會,中共展示極權威風


2016.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote620.jpg 未普評籍G20峰會,中共展示極權威風。(法新社圖/粵語部製圖)

G20峰會已經在中國杭州閉幕。這次峰會最吸引全世界眼球的,竟是美中之間在接待奧巴馬方面沒完沒了的齟齬。從杭州機場的口舌之爭,到兩國外交官的爭議,再到兩國媒體的筆仗,難分難解到奧巴馬出馬,要求不要再擴大爭執。奧巴馬承認,這不是他第一次在中國遇到類似情況,不過這次“似乎更反常一些”。

如何解釋中國的“更反常”?筆者認為,這不排除是一種政治算計。正如英國衛報的文章“美國總統奧巴馬在混亂中抵達G20受到中國方面的‘故意冷落’”(“Barack Obama 'deliberately snubbed' by Chinese in chaotic arrival at G20”)所稱,中國在用“算計的外交怠慢”來接待美國總統。中國試圖用種種失常舉措,表達他們對美國批評中國南海和人權問題的強烈不滿,也試圖展示中國作為東道主的威風。

這位東道主在一些外交禮儀和慣例上,也居然威風到可以為所欲為!根據白宮新聞記者MARK LANDLER在《紐約時報》的報道,當奧巴馬的專機抵達杭州後,中國方面數次違反正常的外交禮節和外交慣例,包括不准美國記者拍攝奧巴馬走下飛機,不准美國國安顧問萊斯接近奧巴馬專機,不准原定的六名美國記者跟隨晚宴後散步的奧巴馬和習近平。當白宮人員向中國官員提出抗議時,他們的回答是:“這是我們的國家”、“這是我們的安排”。意思是,在中國,“我們”說了算。

更反常的是,此屆中國政府居然公開利用東道主身份,對他們不喜歡的海外媒體公開實施報復。德國之聲的三名記者和美國之音的一名記者申請G20峰會記者證都被拒絕。德國之聲要求中國方面給出原因,外交部一位工作人員表示,“這些記者應該知道為什麼”。聯想起2008北京舉行奧運會前夕,中國政府放松了對外國記者的限制,就能明白本屆政府在打擊批評他們的海外媒體方面,走的有多遠。

這些嚴重反常反映了中共當局日益膨脹的自大心態。這兩天,籍G20峰會頌揚中共的聲音此起彼伏,有的說,G20峰會顯示中國從邊緣邁向“全球治理”中心舞台,世界中心正進一步轉移到中國。其間,最能反映中共當局心態的,應是復旦大學國政系副教授朱傑進的這句話,“舉辦G20峰會給中國提供了一個重要契機,就是從規則的接受者變成規則的制定者,”中國方面現在並不避諱其渴望改變國際規則的心思,習近平在閉幕式上直接了當的宣示,“我們決心為世界經濟指明方向規劃路徑”。

如果說中共對美國不待見,渴望取代美國變成規則的制定者,使得中國政府在G20峰會期間的一些行為顯得反常,那麼,對於中國這個極權國家,發生在會議期間的另一些蠻橫無理,不擇手段的行為,卻是極其正常的。它們簡直就是這個體制的標配!

譬如,中共一如往常,利用中美齟齬,煽動民族主義,挑動反美情緒。鳳凰網站在一些敏感問題上通常會關閉討論功能,但在G20峰會期間,批評美國的文章敞開討論。如一篇文章“美國在杭州耍大牌、玩特權,媒體竟倒打一耙指責中國”,便受到網友一邊倒的支持,他們可以任意辱罵美國,什麼“傲慢、無知、偏見的美國佬!”、“鄙視西方媒體!西方媒體就是謠言的發源地!”雲雲。

中共一如往常,快速封殺對當局不利的東西。習近平在講話時把中國古文“輕關易道,通商寬農”,念成“通商寬衣”,成了互聯網上一大笑話。全力封殺“寬衣”於是成了網監大軍的緊急任務。本來一些國家領袖在講話中鬧笑話,老百姓借此消遣,不是什麼了不起的事兒。中國的極權體制卻是,領導人鬧了笑話,不許老百姓議論。

中共一如往常,維穩擾民,這一次更是登峰造極。為了主辦G20峰會,杭州這座兩千萬人口的城市差不多被清空了,商店關門,行人和車輛稀少。如果外國媒體要與留守居民交談,會立即被假裝成行人、尾隨盯梢的便衣阻止。
總之,“我們說了算”,這是G20峰會中國主辦方向世界傳達的強硬信號。世界則見證了這個極權的威風。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。