【未普评论】谈华语世界对特朗普的迷思


2020-09-23
Share

自从美国特朗普总统入主白宫以来,华文世界中对特朗普的看法就分为逢川(特朗普)必反和逢川必挺的激烈对立之中。随著总统大选即将来临,这种争执越演越烈。

对此,本文提供几点思考。

第一,反共一定要挺特朗普吗?许多大陆人特别是自由派和海外华人特别是民运人士似有一种共识,即认为你若反共必须挺特朗普。他们认同这样一条逻辑主线:中国共产党在过去几年里已经丧失自我改革的愿望和动力,正把中国引向全面集权或极权,这个政权统治下的中国社会亦丧失了进步的可能;要改变这一切,只有寄希望于国际力量,而国际社会中只有美国具有影响中共、倒逼中共改变的力量,因此他们支持美国特朗普政府对中共的制约和制衡,因而支持特朗普及其当选和连任。

无可置疑,这条逻辑是成立的。它的成立首先是建立在国内自由派和海外民运人士对中共统治「苦秦久矣」的认知,其次是对中共政权被「和平演变」的期望全盘坍塌,再有就是对目前中共极权走向的担忧和厌恶。但是令人质疑的是,能直接把反共与挺特朗普划等号吗?如果综合分析特朗普政府的海外政策和国内政策,包括特朗普的一些做法,比如above the law,对美国三权分立的挑战和削弱,对美国媒体的抨击,及对美国民主的负面影响,你很难全面肯定特朗普的所有政策。资深共和党人成立的林肯计划(The Lincoln Project)就直言批评特朗普认为自己高于法律的行径。

而事实上,特朗普和他的内阁鹰派在对华政策上是有区别的。特朗普的对华看法有时显出左右摇摆、犹豫不决甚至反覆,但他的鹰派大将包括彭斯、蓬佩奥、纳瓦罗、博明、白邦瑞、布莱恩等人则是坚定的对华强硬派。他们的反中共立场和原则,是始终如一的,是一目了然的,是无可怀疑的,是毫不犹豫的。这与特朗普的态度形成对比。当然如果没有特朗普的最终拍板,他们的对华主张,就会付之东流。但是也正是因为必须需要特朗普的最终拍板,一些对华政策显得前后不一,左右互博。

第二,批评特朗普就是白左吗?近两年华语世界形成这样一种风气:如果你批评特朗普,你就会被骂成「白左」或者极左,就是替社会主义和马克思主义扬幡;中国大陆一些主张回归保守主义的知识分子,青睐美国的共和党及其保守主义倾向,本无可非议。但是,他们中的一些人对他们不喜欢的非保守主义的主张,不分青红皂白地打入「白左」或「政治正确」的冷宫而予以抨击和抛弃,就显得实在夸张;称民主党是美国毒瘤的说法更是过分。试想,若割除这个毒瘤,美国岂不是成了一党专制?这种说法,就连共和党中的极端保守派或极端右翼也说不出口。

当然,如果你拥护特朗普,也会被另一端咒骂为白痴、愚蠢和反智。而微信更是把这种极端思潮,用各种不讲事实和推崇阴谋论的文章和视频,进一步极端化。许多海外华人不看英文报道,或者对英文世界披露的事实真相和客观报道也不感兴趣,却坚信微信中的各种阴谋论,并乐此不疲的传播。这就造成了英语世界和华语世界对同一事件报道的巨大差异。

第三,支持美国对华强硬政策的人,是不是就不需care特朗普对美国民主的影响?我支持特朗普及其团队对华主要政策,但是对特朗普的一些做法对美国国内政治的影响,却极为担忧。然而国内有自由派表示,他们希望特朗普政策能够摧毁中共的极权梦想,但是对特朗普对美国民主制的影响却并不care!可是美国华人特别是民运人士,能对这些影响不care吗?我反正care!正是因为我care,我才认为不能把特朗普的政策一勺烩,我们需要就事论事。

令人欣慰的是,我曾和一位在美国多年的资深理论家讨论过特朗普政策,最后达成共识,我们评价特朗普及其政策应当就事论事,该支持的支持,该反对的反对。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。