【未普評論】主流民意會贏嗎?——談美國大選


2016.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote-620.jpg 未普評主流民意會贏嗎?——談美國大選(法新社圖/粵語部製圖)

美國大選距投票日還有一個月。選民們和舉世的關注者們處在明顯的焦慮之中。筆者從鋪天蓋地的新聞和討論中,感受到這種焦慮,美國主流民意會贏嗎?

筆者認為,理性的、溫和的選民仍然是本次大選的主流,像往年一樣。他們既不喜歡過於激進的左翼主張,也不支持過於保守的右翼主張,盡管今年兩個候選人讓人失望,但絕大多數理性選民現在應當已經走出了不選不行,選了難受的兩難境地。他們支持希拉裡當選,不支持川普當選,似乎正在成為目前美國的主流民意。但是他們最終會勝嗎?現在有這樣幾個跡像似乎正指向這個方向:

第一,自由派報紙和保守派報紙公開挺希拉裡,反對川普當選,具有非同小可的影響力。《紐約時報》一如既往,在大選年公開亮出自己的立場。該報曾為肯尼迪、卡特、克林頓、奧巴馬等民主黨人背書,也為林肯、塔夫脫、格蘭特、艾森豪威爾等共和黨人背書,這些政治家後來有不少成為偉大的美國領袖。這一次,該報表態支持民主黨人希拉裡入主白宮,指希拉裡的智慧、經驗和勇氣,讓她有資格擔當美國總統,而共和黨總統候選人川普則是“現代美國史上主要政黨推出的最糟糕候選人”。

比較稀奇的是,一些保守派報紙背叛了數十年傳統,跳槽支持自由派民主黨人希拉裡,這些報紙包括《亞利桑那共和報》、《達拉斯晨報》、《辛辛那提問詢報》和《休斯敦紀事報》。此外,34年以來從不表態的《今日美國》這次也公開表態,不支持川普當總統。

他們的共同理由是,共和黨總統候選人川普既不是保守派也不夠格當總統,是個“危險的政治煽動家”,“對美國構成明顯危險”,希拉裡固然有缺點,但相比之下她是“唯一嚴肅的候選人”,是“更好選擇”。作為溫和的無黨派選民,筆者向這些保守派報紙致敬,它們理性明智,把國家利益放在黨派利益之上,即使受到讀者的抗議、施壓甚至死亡威脅也不退縮,是真正的勇者和良知媒體。

第二,為了呼應占大多數的中間選民,美國無論是民主黨執政還是共和黨執政,都有中道治國的傳統,這次應當也不例外。在民主黨這邊,一些共和黨人認為奧巴馬是自卡特以來最激進的總統,但《華盛頓郵報》2014年的一項研究表明,奧巴馬是戰後在意識形態方面最溫和的總統(見“Is Barack Obama the most liberal president ever?)。小布什被認為是戰後共和黨中最保守的總統,但他在移民政策和經濟政策方面還是相當溫和。

共和黨歷來推舉溫和的共和黨人而不是極端保守派做為總統候選人,就是為了呼應主流民意。但這次推出川普,嚴重破了例。為此,GOP可能要付出較大代價,在十一月選舉中失去參院,或者既失去參院也失去眾院。因為GOP此舉得罪了大批溫和派共和黨人,和美國的主流民意相抵觸。

第三,川普的死忠支持者占共和黨選民的40%左右,似乎目前不能成為美國的民意主流。這些死忠支持者主要是指中西南部的白人工薪階層,他們對執政的民主黨和共和黨建制派的嚴重不滿,反映了美國應對全球化的政策缺失,也反映了美國精英和底層民眾的嚴重脫節。其實,英國退歐,何嘗不是?但是如果按照他們所支持的川普的極右翼主張治國,將是美國的災難,甚至是世界的災難。共和黨的有識之士認識到這一點。

值得注意的是,支持川普的華人近來有急升傾向。華人挺川普因素很多,有安全考慮,對平權法案和同廁法不滿,不希望美國像歐洲一樣充斥穆斯林移民,認同川普的商人理念等等。此外,有不少消息說,支撐華裔熱挺川普的背後有中共的影子。這些華人很多受到良好教育,應認識川普競選中的反智傾向,也應分清川普主張對美國立國精神的挑戰。

梁京先生說,美國正面臨著因"輸不起"而無底線的川普當選總統的挑戰,而這種“輸不起”,會比恐怖主義帶來更大的人類災難。為此,筆者希望主流民意贏!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站