【未普評論】中共冷飯熱炒,只因禍起蕭牆

2019-10-09
電郵
評論
Share
打印

10月2日,中共剛剛度過70周年國慶大典,《求是》雜志即發表了習近平一年多以前的一篇講話,題為《推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之》。這篇老舊的講話引發普遍關注,人們問,該文釋放了甚麼信號?中共為何冷飯熱炒?

這篇文章是2018年1月5日習近平在新科中央委員、候補委員和省部級主要領導干部在中央黨校開班式上的講話。講話囊括了很多內容,其中最令人側目的一點是:中共又要搞自我革命了。習近平說:要把中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇於進行自我革命,即從嚴管黨治黨,「全面從嚴治黨永遠在路上,」全黨要發揮徹底的自我革命精神,云云。

為何要搞自我革命?按照習近平的說法,是因為有各種影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素存在黨內,這些因素具有很強的危險性和破壞性。他說,中共要始終成為時代先鋒、民族脊樑,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。怎樣才算過硬?就是要敢於進行自我革命。他還說,我們黨有8900多萬名黨員、450多萬個基層黨組織,能打敗我們的只有我們自己,沒有第二人。他還引用《紅樓夢》「查抄大觀園」一段裡的話,「百足之蟲,至死不僵,必須先從家裡自殺自滅起來」……為了避免這種情況發生,習說,黨要進行自我革命,就是要「敢於刀刃向內,敢於刮骨療傷,敢於壯士斷腕,防止禍起蕭牆」。

習近平講這番話的時候,剛剛度過躊躇滿志的2017年。那一年,他覺得中國距離世界中心的地位從來也沒有這麼近過,他要當世界領袖的雄心從來沒有如此自我膨脹過。那時,美中貿易戰還未開始,但美國方面已經傳出「中國是美國的戰略競爭對手」的聲音,但美方的定位並沒有嚇倒習近平,因為那時的習近平,自信滿滿。他剛剛開完世界政黨大會,相信世界上沒有可以打敗中國/中共的力量。

不過,才一年多的光陰,風雲丕變!今天的習近平已經不是當年那個認為自己可以在世界舞台的中心叱吒風雲、風頭無兩的人物了。美中貿易戰、香港危機和經濟下行,黨內的不滿聲音和不同意見此起彼伏,這都大大地折損了他在黨內的地位和威風,令習焦頭爛額。

本來「防止禍起蕭牆」是習近平去年向中共高層干部發出的一種擔憂、一種警告。中共此時釋出該文表明,過去的20個月中,「防止」工作基本失敗,習近平要挽救頹勢。中共建政70周年大慶當日,習近平語帶威脅地說,沒有任何力量能夠阻擋中國的前進步伐。這不能不讓人聯想起,習近平要搞「清君側」,中共要清黨了。習近平當年擔心的黨內不滿和內部發生禍亂的可能性,如今都變成了現實存在。換言之,習近平講話時要「防止禍起蕭牆」,如今卻是「蕭牆內已生禍亂」。

蕭牆內已生哪些禍亂呢?一些報道顯示,得罪習近平或習近平得罪的團伙有這樣幾撥人:一是常委中對習不滿,敢和習唱反調,敢對他玩陰陽兩手的人;二是紅二代和官二代中,因為習搞錢搞到他們頭上對習不滿的人;三是黨內其他一些反習勢力或者不合作勢力,或者攪局,甚至背叛,向海外通風報信的人,等等。這些人的存在使習坐如針氈,擔心自己的同僚們會窩裡反,擔心紅二代會集體造反,擔心自己的親信會背叛自己,生怕目前所有集到的權力不足以彈壓這些不滿與反叛。習近平對他們又氣又恨,卻又不能把他們都端了。所以才有58次鬥爭之宣示,繼而又大談團結的奇怪現象發生。

中共之所以此時冷飯熱炒,是因為習近平20個月以前的擔憂和警告,如今已經演變成現實危險,「蕭牆禍亂」已經對習近平的黨內地位構成了威脅。習近平要打自我革命的旗幟,實行「清君側」。

即將召開的四中全會將是一個重要的觀察點。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站