【未普評論】這些警告絕非危言聳聽!——再談美國大選


2016.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com-quote-620.jpg 未普評這些警告絕非危言聳聽!——再談美國大選(法新社圖/粵語部製圖)

《華盛頓郵報》在上周五公布了川普在2005年談論女性的錄音帶,其下流的淫詞濫調,引發多方譴責。在以保守著稱的共和黨內部,更是掀起一場排山倒海似的“馬修(Matthew)”颶風。

數十名共和黨參議員、眾議員和大佬公開聲明,不支持川普成為美國總統。其中最引人矚目的,是美國名列第三的最有權勢人物、共和黨眾議院議長萊恩(Paul Ryan)的公開表示,他不再支持川普。共和黨可能面臨著自建黨以來最嚴峻的兩難困境:如果公開放棄黨的候選人川普,可能會挽回部分川普對國會選舉的衝擊,卻無緣入主白宮;但如果繼續支持“扶不起”的川普,有可能同時喪失對參院和眾院的控制,而眼睜睜地瞅著川普贏得大選的幾率日漸渺茫。

就是在這樣的背景下,川普在第二次總統辯論會上,為他的淫詞濫調罕見地道了歉。在這次辯論中,川普加強了對希拉裡的攻擊,似乎又站穩了腳跟,但同時也犯了兩大錯誤,一是糾纏前總統克林頓的性騷擾案,把第二次辯論變成美國史上最低俗最醜陋之總統辯論;二是威脅希拉裡,如果他當選就把希送入大牢,開啟了民主美國總統候選人挑戰美國民主精神之先例。

說實話,筆者起初以為,川普不會刻意挑戰美國立國精神,他只是無知無識,不懂什麼是美國立國精神,不懂什麼是三權分立,也不懂什麼是民主程序,而且他也不願意去搞懂。參院領袖共和黨人麥康納就認為川普缺少做美國總統的基本知識,對基本議題不熟。記者采訪他發現,這位一心想當總統的候選人竟然沒有讀過一本總統傳記。他的競選團隊稱他為“非常規候選人(unconventional candidate)”。就是這個“非常規”川普,以反對一切政治正確為大旗,成功地吸引了對他忠心不二的基本盤選民,他的競選高參也是以這個不變的理由解釋川普的千奇百怪的失誤和錯誤。

川普對希拉裡的威脅言論並非第一次,他也曾威脅過《華盛頓郵報》的記者,因為他們報道了川普基金會醜聞。川普宣稱,一旦他當選,將放寬“誹謗法”,以便他可以更方便地起訴對他不利的新聞機構。此外,他攻擊審理川普大學涉嫌圈錢集體訴訟案的聯邦法官,指責他因為有墨西哥血統,必然會在裁決中持有偏見。難怪華盛頓大學校園裡的共和黨人在第二次總統辯論期間,手持這樣的標語牌:“川普也讓我們害怕。”川普藐視司法獨立的傾向顯示,他一旦當選可能真的藐視司法公正,拒絕法官裁決,這將給美國的司法體系帶來危機,破壞美國社會對司法獨立的共識,其風險不可估量(阮學勤)。

鑒於此,我現在的看法是,川普此言反映了他內心的真實願望,他希望可以像俄羅斯總統普京一樣,當個一言九鼎、為所欲為的總統,這是他屢次吹捧普京的真實原因。如果他真的當了總統,為所欲為、不受約束、不受制衡的任何嘗試,都會毒化美國民主。川普的危險,美國選民不能不有所警惕。

事實上,自由世界具有影響力的輿論重鎮已經意識到,川普當選可能對自由世界造成嚴重衝擊。這就是為什麼一些自由派、保守派和中立派報刊和網站紛紛亮出自己的立場,堅決反對川普當選的重要原因。《外交政策》(Foreign Policy)歷史上從未為任何總統候選人背書,這次罕見地表態支持希拉裡,並批評川普是“美國史上由主要政黨推舉的最糟一位總統候選人。”《大西洋月刊》(The Atlantic)近日發表社論《反對川普》,呼吁讀者一起來防止美國的民主制度被川破壞,稱他有獨裁傾向,對威權統治者流露崇拜,是一個煽動家、排外者、性別歧視者、無知之徒、謊言家。此外,還有一系列保守派報刊亦反對川普當選(見上篇評論——”【未普評論】主流民意會贏嗎?——談美國大選“)。

此外,IFM擔憂,“川普總統”領導的美國將在債務上違約,導致美元崩盤,使全球經濟重演上世紀30年代的大蕭條危機。《金融時報》稱,“川普總統將帶來失序世界”,無論是美國還是世界,都承擔不起陷入川普主義。

總之,川普若成為美國總統,非但不能讓美國變得偉大,還可能讓世界分崩離析。這些警告絕非危言聳聽!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站