【未普評論】收緊輿論 《求是》道出習近平的意圖?


2016-10-19
Share
com620.gif 未普評中國輿論自由急速惡化(法新社/粵語部製圖)


近幾個月,中國思想界遭遇陣陣寒流。《炎黃春秋》被強行接管,共識網被迫關閉,財新網和天則研究所也陷入麻煩,可能凶多吉少。

收緊輿論的背景是什麼呢?美國之音對此有個討論,大約有這樣幾種說法:第一,中共的權鬥左右媒體的自由度,權鬥越激烈,媒體的自由度越窄(龔小夏);第二,開明媒體被整肅,也許有高層權鬥背景,但更大的背景則是習近平強化意識形態的必然現像(王康);第三,這既和習近平的馬克思列寧主義意識形態有關,也和他本人的不安全感有關(章立凡)和第四,個人集權時期必然強行貫徹“輿論一律”(程曉農)。

以上種種說法都言之成理,都構成了收緊輿論的基本要素。但是在筆者看來,習近平似乎有更大圖謀,這些說法還不足以解釋習的大圖謀。

我們先來看看習近平在收緊輿論方面的指示。2016年2月19日,習近平主持召開了中共新聞輿論工作座談會。他強調,要堅持黨對新聞輿論工作的領導;黨媒必須姓黨;黨媒必須體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結……。他還指出,新聞輿論工作各個方面、各個環節都要堅持正確輿論導向,各級黨報黨刊、電台電視台、都市類報刊、新媒體、新聞報道、副刊、專題節目、廣告宣傳、時政新聞、娛樂類、社會類新聞、國內新聞報道、國際新聞報道等都要講導向。

《求是》網隨即刊發了一篇文章,叫“輿論不是收緊,而是回歸正常。”該文駁斥了外界對中國輿論收緊的批評,並直接點了財經和21世紀的名,間接點了《炎黃春秋》的名。文章說,這些批評者要麼是別有用心之徒企圖借此挑起事端、攻擊黨的政策,要麼是與他們腦子裡所充斥的西方式新聞價值觀相衝突。文章為習近平辯護,稱當局此舉是要把“近些年被謠言、噱頭、謊言、低俗、花邊新聞、假惡醜以及西方意識形態所充斥的輿論場回歸正常和理性,讓輿論場充滿正能量。”

《求是》一文有這樣幾重意思:其一,中國的輿論場“近些年”是不正常的不理性的;其二,導致“近些年”輿論場的惡化,習近平的前任難辭其咎;其三,習近平治下的輿論場,既不能是胡錦濤時代的輿論場,也不能是江澤民時代的輿論場,更不能是改革時代大開大合的輿論場。那麼,《求是》是不是在暗示,回歸毛澤東時代的輿論場,才是正常的理性的?

在《求是》看來,《炎黃春秋》、共識網和財新傳媒等,都屬於充斥西方意識形態的輿論場,但是因為它們的背景,當局不能對他們簡單地剪除。它們的共同特點是,背後均有政治勢力在支撐。

《炎黃春秋》1991年創刊,由80年代任新聞出版署署長的杜導正任社長,該刊物一直被看作中共黨內溫和改革派的陣地。共識網2009年創立,由《領導者》社長周志興創辦。周在八十年代曾在中央文獻研究室工作,編撰過《劉少奇文選》年譜、大型畫冊《鄧小平》和《我的父親鄧小平》。財新傳媒2009年由財經老總胡舒立發起創建,胡與王岐山關系匪淺,早已是公開的秘密。

在江胡時代,這些背景保佑了它們,到了習近平時代,這些背景不管用了。如今,整肅整到它們頭上,顯示了當局一不做二不休、既不看僧面也不看佛面、整頓輿論場的堅定意志。不過,人們不禁要問,執意和這些溫和派知識分子為敵,和他們背後的黨內開明人物為敵,習近平到底圖的是什麼呢?

冼言先生最近著文“為什麼說習近平不姓‘左’?”筆者不贊同文章的基本論調,但是文章的兩點說法很有意思。冼文說,習近平現在的手法就是“矯枉必過正”,為了糾正前任留下的缺失,不得不頻頻“出重手”。更有意思的是第二點,“對於知識精英及輿論的管控將持續相當長時間,直至國際局勢發生變化,美國無力對中國進行‘和平演變’為止”。用緊縮輿論對抗西方的和平演變,圖謀在“國際局勢發生變化”後扮演一個要角,一個Number One的角色,或許才是習近平的真正意圖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站