【未普评论】习近平就是这样绑架了中共

2022.10.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普评论】习近平就是这样绑架了中共
粤语组制图

中共二十大闭幕,海外恶评如潮。一个资质平庸,性格偏执,口碑和业绩都乏善可陈的中共党魁习近平,居然突破任期限制再次连任!看看二十大会场上那些被他整的七荤八素的高官元老们,他们一脸无奈,明明知道习近平正在倒行逆施,居然还为他鼓掌为他捧场。

问题是,为甚么中共对习无可奈何?为何这个党任凭习带著这个国家兜了一大圈之后,又重新回到刚走出不久的黑暗时代?我的答案是,习近平深度绑架了中共。这几天,听了美国史丹福大学(Stanford University)的资深研究员吴国光和「不明白博客」的对谈「极权时代反抗的可能性」,以及前党校教授蔡霞女士在10月24日的《美国之音》专访节目,我更进一步认定了这个看法。我赞同吴的说法,中共高官家族没有一个是乾净的,所以不敢批评习近平。而蔡霞女士的访谈,为我的答案提供了更广泛的背景和令人信服的证据。

据蔡霞披露,习近平上台没多久,就要求处级以上的干部向中纪委申报自己的财产,申报的结果不对外公布,而是捏在中纪委的手里。中纪委官员说,他们只在申报人被提拔或被人举报时,才会查看申报结果。申报人被要求在申报时必须对党绝对老实。如果申报不实,中纪委会随时找他/她算账。此外,中纪委声言会随时抽查申报结果,甚至会倒查二十年。这引发了中共官员的普遍恐惧,生怕早年的贪婪会让今天的自己付出仕途的代价。这些人现在都在忙著躺平,谁还有胆对习近平说「不」呢?

根据蔡霞的披露,我得出这样几个结论:1)习近平手中握有一个很长的反腐黑名单,他反腐不是为了让党乾净,而是为了牢牢控制中共。他从来也没有想认真反腐。胡温时期经常说的「要从源头反腐」,习近平反腐10年从未提及。2)「反腐永远在路上」的真正意义是,只要你在我的名单上,我可以随时整你。为此,中共官员最怕中纪委来敲门,担心习近平的反腐利剑会随时落下。3)习的反腐永远留有缺口,为的是给官员贪腐的机会,然后把他们列入黑名单,以便掌握他们的命运。现在的习家军,包括新科常委和政治局委员未必都清廉,只是他们选择了对习绝对忠诚,从而逃脱被整的命运。

准确地说,习近平的反腐实际上是为了保持自己对权力的绝对控制,对共产党的绝对控制。这一招相当有效。党内元老如江泽民、朱熔基、曾庆红、王岐山等对习近平非常不满,却甚么也做不了,他们担心习的反腐利剑会伤及自己家族的巨额财富。而习近平,则凭借手中的反腐黑名单,对这个党予取予求。他甚至不用担心会受到任何像样的抵制。他取消了邓小平的任期限制,修改了党章,剪灭了众多对手,建立了一言堂和习天下,破坏了共产党的众多规矩,毁掉了香港等等。在理性的共产党人看来,所有这些做法都是不利于中共永久执政的自残行为;而习则坚信,只有这样才能让中共永久执政。

有人说,习近平以一种奇怪的方式被他的党所劫持。提出这个似是而非说法的人,是伦敦国王学院学者Kerry Brown(《纽约时报》,10月11日)。他认为,习的人生、使命和政治都不是关于他个人的,而是关于中国共产党的,统治中国的独裁者事实上是中共而不是习近平个人;还认为,习反腐的主要目的是为了恢复中共的形象,至于为何党内几乎没有任何反对意见,那是因为,党和习有共同的民族主义使命,以及习本人的运气好本事不错等。Kerry Brown说得对的是,习和党都希望共产党永远执政;错的是,习因反腐黑名单,在党内确立了绝对强大的地位,他还垄断了军队、司法和媒体,他对党说一不二,他就是党!如此,谁绑架谁?

二十大以后,握有绝对权力的习近平更可以随心所欲,他周围除了几个只会说「yes」的奴才,再无理性声音。这意味著,已经没有任何底线可以约束习近平了。他可以以党的名义,做任何他想做的事儿。他可以随时闭关锁国,可以任意杀富济贫,可以即刻攻打台湾,可以马上宣布和美国摊牌,甚至可以发动战争。习绑架了这个党,他和他的习家军正带著中共疯狂地奔向终局。

因此,这个政权随时可能发生脆断。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。