【未普评论】强硬对手和民主联盟,谁更惹不得?


2020-10-28
Share

美国总统大选已进入最后倒计时。和以往大选相比,本届选民投票率和全球关注度都是空前的,在中国民间的热度也创下纪录。这次选情扣人心弦,既在于悬念重重,又在于「十月惊奇」创造的扑朔迷离。这种选举文化早就被马克.吐温在小说里描写过。

上届临近大选时,希拉里就被「电邮门」爆料重创。而这次,「十月惊奇」已经高潮迭起,比如特朗普感染新冠;小报《纽约邮报》爆料美版「陈冠希」电脑资料泄密;又突然冒出一个前海军中尉宣称有手机数据,纪录了拜登和中国「华信公司」的利益交易。但这些「惊奇」似已失去戏剧效应,对选民投票意愿几乎没有影响,蓝营红营的支持者该怎麽投还是怎麽投。其中原因并不止是那些爆料真假难辨,恐怕更在于美国民情比以前更加分裂,无论哪一边的选民都比历届大选更加明确自己的立场,即便是中间派选民,尚未决定投给谁的比例,也大大缩水。

一个分裂的美国对专制政权来说,是好事;对世界上其他民主国家来说,不是好事。自从二战后形成的自由国家国际联盟,在特朗普这四年里有很深裂痕,美国不可撼动的盟主地位出现前所未见的问题。不是其他盟友疏远美国,而是美国主动放弃了领导国际自由联盟的责任。如果特朗普胜选,这届白宫班底对华强硬的政策不会改变,但如何团结失和的西方盟友,却不是特朗普的优先选项。这方面无疑拜登会做得更好。

再看北京政权,对美国大选态度暧昧、心情复杂。从官媒的腔调来看,掩饰不住对特朗普反感,尤其对所谓「人类公敌」蓬佩奥国务卿,官媒讽刺他的官职朝不保夕,似乎预先设定立场,幸灾乐祸特朗普政府败选下台。其实,这只是对美国对华强硬政策的一种报复心理。中共既乐见美国政治分裂,更希望国际民主联盟继续貌合神离。

美国在自由世界的领导地位,这几年已丧失了许多凝聚力。相比之下,北京的国际环境更是空前糟糕,甚至用恶劣来形容都不够。种种丑陋有些来自极权政体固有的形象,但更触犯众怒的是习近平这些年挑战国际秩序的肆意妄为。南海问题、贸易问题、香港问题、输出瘟疫等等。导致特朗普政府断然宣布,由共和党尼克松开创的五十年来对华政策全面失败,从此必须改弦更张,另起炉灶。

这个关键的历史时段,民主党并不在朝执政,所以民主党同样严峻的对华姿态多少被忽略了。其实北京政权并不抱有幻想,以为白宫易主后日子会好过些。可能会觉得商人出身的特朗普更知根知底,更好应对。这不是凭空臆测,而是源自中共历来的政治判断,从毛泽东到邓小平都公开说过,还是共和党好打交道,而民主党「虚伪」。意思是共和党是真小人,民主党是伪君子。中共更讨厌后者。

他们眼中的「伪君子」有甚么特质?就是从尼克松到特朗普都看淡的意识形态,甚么人权、自由、民主、普世价值,都是中共最憎厌的政治语言。偏偏这是民主党的信条,不止在嘴巴上说,还当作尺子去度量对方的行为。比如香港问题,本来不是特朗普瞩目的焦点,只因为美中已经撕破脸而拿来做砝码的。但民主党就完全可能将香港问题升级,并以此作为强化台湾安全及其独立地位的理由。民主党新党纲删除「一中原则」,并非偶然。

当然最令北京头痛的情况,可能在民主党重新执政之后很快出现,就是美国牵头重新整合和团结自由世界,进而联合像越南、菲律宾、蒙古等等亚州国家,使已经孤立无援的中共政权更加形单影只。

套用习近平的话,世界上是谁「惹不得」?惹翻了谁是「不好办的」?现在已经惹翻了美国,接下来惹翻全世界,那真是不好办了。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站