【未普評論】藉「小院高牆」,二十大後美中加速科技脫鉤

2022.11.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】藉「小院高牆」,二十大後美中加速科技脫鉤
粵語組製圖

習近平在中共二十大後發給美中關係全國委員會年度頒獎晚宴的賀信中說,中國願意與美國一道努力,加強溝通與合作,相互尊重,和平共處,合作共贏,找到新時代中美正確相處之道;還說,只有這樣,才能既有利兩國,又造福世界。這封賀信似乎充滿了善意,但和他10天前在中共二十大上發出的訊號很不一樣。在二十大上,習近平不點名狠批美國對中國訛詐、封鎖、極限施壓,並申明中國會在鬥爭中維護國家尊嚴和核心利益,云云。

顯然,在美中科技競爭方面,習近平在玩兩手策略,一手軟一手硬,有時軟有時硬。而美國方面似乎已經看透,習近平的善意不過是另一種韜光養晦,等待時機伺機再起的伎倆。在美國決策者的眼裡,習近平的信用,早就因他和他的前任們蔑視世界貿易組織(WTO)規則、執意在南海造島礁建基地和違背承諾毀滅香港等行為,而喪失殆盡了。

在過去兩年,拜登政府在與中國的高科技競爭方面發生了重大的戰略轉變。其中最有代表性的就是「小院高牆」戰略的產生與實施。小院指的是,由美國政府在高科技競爭領域確定與國家安全直接相關的核心技術;高牆指的是,由美國政府劃定適當的邊界,以保護其核心技術。現在有跡象顯示,在中共二十大後,美國非但不會削弱他的「小院高牆」戰略,反而會進一步加強這個戰略。事實上,美國正在憑藉「小院高牆」,阻斷中國在高科技產業上快速趕超美國的趨勢。

一個明顯的例子是,在中共二十大召開的前幾天,拜登祭出了進一步限制向中國出口半導體技術的全新措施,意欲打擊中國從美國獲得高精尖科技的經濟和軍事野心,這些高精尖科技包括超級計算機、制導高超聲速武器、人工智能等。美國試圖在這些領域維持其壟斷地位,以削弱或減緩中國相關項目的進展。美國商務部官員承認,他的部門正在努力阻止中國軍方、情報和安全部門獲得具有軍事用途的敏感技術;企業如果沒有特別許可證,就不可以向中國供應先進的計算機芯片、芯片製造設備和其他產品,而絕大部分企業是拿不到許可證的。

拜登政府在與中國的高科技競爭方面也發生了一些思想轉變,比如,美國不僅要在高科技領域必須讓自己比中國跑的快,還要想法阻止中國的快跑和趕超;目前在一些高科技領域如人工智能、量子計算等產業,美國已將開始了與中國的比賽。特朗普政府的副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)說,「拜登政府現在明白,僅僅讓美國跑得更快是不夠的——我們還需要積極阻礙中國在科技領域佔據主導地位的野心」,「這標誌著政府思想的重大轉變。」

相對應的是,習近平的應對策略也在發生變化。這反映在幾個方面:1)習在二十大報告中第一次提出中國要搞「中國式現代化」,走「立足於中國本土、完全不同於西方」的中國自己的路,這顯示,中國可能會走回自力更生、閉關鎖國的老路。2)中國已經意識到,在美國和其他西方國家的打壓下,中國在世界舞台上面臨的將是更多的鬥爭,而不是更多的機會,習近平因此而屢次強調「鬥爭」。3)中國正在加緊為美中高科技脫鉤而作準備。一些分析文章指出,美國的脫鉤基本上集中在科技創新領域,以出口管制等措施來限制中國獲得美國技術;但是中國的一些脫鉤戰略,比美國的更雄心勃勃、更全面、更隱晦廣泛。華盛頓智庫哈德遜研究所高級研究員約翰·李(John Lee)說,美國只是試圖將其經濟活動的某些方面與中國分開,而中國則試圖主導亞洲經濟的大部分地區,將亞洲經濟的高科技、高價值部分與美國脫鉤。顯然,中國想要與美國脫鉤,是有更大的地域野心的。

中國芯片業在美國連串打擊下,近來日子很不好過。習近平在二十大報告中,高談科技自主自立,卻只字不提芯片業,不知其中是有說不出的苦衷,還是另有謀劃,我們不得而知。我們現在能看到的是,美國憑借「小院高牆」戰略,和中國極具野心的應對和準備,正在向高科技方面的完全脫鉤逼近。

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。