【未普評論】看美國大選,中國朝野心情複雜

2020-11-25
Share

美國大選在歷經20餘天的混沌不清之後,特朗普政府和新當選總統拜登團隊終於開始了權力交接程序,全世界鬆了一口氣。一眼不眨緊盯大選結果的中國大陸朝野無不心情複雜,喜憂參半。

中國老百姓中有不少人為美國大選的亂象而幸災樂禍。他們認為,美國在選舉日過後陷入更大的分裂,一個候選人宣布勝選,另一個則不服,在全國各地掀起舞弊訴訟戰。這讓一些中國老百姓樂不可支,將其稱之為「美麗的風景線」,是「天佑中華」,說這才是他們最想看到的局面。他們還認為,特朗普獲勝會令美國進一步陷入混亂,對中國有利,他們說,他們很希望特朗普連任,是因為「畢竟除了他,沒人能搞垮美國」。不少中國老百姓在「9.11」、2008金融危機等重大政治經濟事件之後,也幸災樂禍地為美國災難鼓掌叫好,充分顯示了這些人人性的卑劣與骯髒。

但是,也有中國老百姓為美國大選體現的價值觀而感慨和感動。他們說,美國權力的最終交接不但沒有表明美國價值觀的衰退,恰恰證明了其價值觀的持久性。另一些民眾對美國的選舉過程和程序很感興趣,他們對中國官媒經常報道美國負面新聞很不以為然。比如,中國官媒在投票前大幅報道美國選後恐爆發大規模暴亂,商店紛紛為櫥窗釘上木板,《環球時報》總編輯胡錫進對此評論說,這顯示美國在退化。胡的推文引來網民批評,有人指,「這就是民主的魅力」,「哪像咱們國家,壓根沒有選舉」,他們期待那種美妙、自由又公平的選舉。

還有不少關心中美關係的老百姓認為,如果此次特朗普下台,中美關係會進入回暖期,會告別劇烈衝突和針鋒相對的階段。但中國智囊並不這麼看,他們認為這種看法過於浪漫。

中國人民大學國際關係學院國際政治系教授時殷弘就認為,這種看法不能代表14億中國人民的看法。他說,對於拜登行政當局,中國廣大民眾的預期恐怕不會那麼浪漫,因為現在的拜登不是過去的拜登副總統,拜登行政當局也回不到奧巴馬政府的狀態,美國即使修補與同盟國的關係,也不可能做的非常好,能修復的相當有限。

至於中國官方對這次美國大選的態度,中國外交官發言人說了,這是人家的內政,中方不予置評。但是在一些西方媒體的眼裡,中國官方心裡想的是甚麼,其實是司馬昭之心,路人皆知。這些西方媒體認為,特朗普就是北京政府期待已久的和希望的那種美國國力衰敗的化身。

當然,不管是特朗普連任還是拜登當選,中共其實都有喜有憂。如果是特朗普連任,習近平關於歷史性機遇的美夢可能更有機會實現。有不少跡象顯示,北京似乎更希望特朗普能夠連任。因為,特朗普的施政方式已經極大地撼動了當今的世界秩序,國際機構的影響力大為削減,美國的全球領袖地位也大打折扣。這一局面正是北京樂見的。北京從2008年金融危機爆發以來就屢次揚言,西方建立的國際規則和國際秩序對中國的崛起不利,改變這些規則和秩序一直就是北京政府希冀的。如果特朗普連任後繼續從國際組織退群,將使中國在國際事務中擴大影響力,更有實力改變國際秩序,使其向中國傾斜。但是特朗普的不按牌理出牌,朝令夕改,對中國強硬的姿態,也著實讓北京政府頭疼,難以招架。

如果是拜登當選,中共可能會長呼一口氣,今後四年不用每天提心吊膽,擔心美國方面因特朗普的善變多變而不可預測。但是拜登肯定會在人權等方面對中共施加更大的壓力,中共絕不敢掉以輕心。此外,拜登還誓言要修補與美國盟友的關係,和盟國一起限制中國的超級大國野心,這可能更讓北京心悸。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站