【未普评论】误判香港民意,北京何以错得离谱?

2019-11-27
电邮
评论
Share
打印

周一(25日),就在全球屏住呼吸等待香港区议会选举结果之际,大好消息传来——本届区议会选举的投票率超过七成,香港泛民主派获得史无前例的胜利!《环球时报》总编胡锡进在选后撰文说,无论结果如何,「香港的天永远都是中国的天,香港的地永远都是中国的地」,但我说,就在香港民主派胜利的这一刻,香港的天是香港民主派的天,香港的地是香港民主派的地!

这次区议会选举,有几个方面特别令人鼓舞︰1)这一天,香港反对派民主党,一下子变成香港区议会的第一大党,这极大地鼓舞了全世界的民主阵营和专制国家中追求民主的民众;2)曾经「沉默的大多数」香港选民不再沉默,他们用选票表达自己的政治诉求,表达对香港政府和北京政府的不满;3)亲北京的知名政界人士落败,亲民主的政治素人胜出。资深建制派议员何君尧在北京全力支持下仍然败北,显示了民意对全力维护林郑月娥和北京威权管制的反感。4)就连北京所支持的香港建制派内部也发生了悄悄的变化。陶杰先生说,香港最有大脑的建制派曾钰成,在选前曾对法国传媒透露,民建联私下赞成就警察暴力问题成立调查委员会,还要求林郑特赦被拘押的示威者,但被拒绝。

所有这些变化都说明了香港民心民意所向。香港选民以选票告诉香港政府和北京政府,香港人民要民主不要专制,要「一国两制」不要「一国一制」,要自己选特首不要北京指派,等等。香港民意和北京政府的预判南辕北辙。北京政府对真正的香港民意装聋作哑,不予回应,反而认为香港最大的民意是反暴力、护法治、保安宁,因此要求广大市民,勇敢站出来用选票向暴力说「不」。但是北京政府千算万算,没料到它所扶持的建制派惨败。

北京政府为何对香港民意的判断错得离谱?理由有这样几个︰

第一,中共的误判,是由它的专制逻辑所决定。对中共专制政府来说,他们眼里从来只有党意,没有民意。他们拒绝和示威者对话,拒绝回应他们的五大诉求,显示了专制的傲慢。而习近平本人对香港危机的加码,亦难辞其咎。他在11月4日和14日两次就香港局势表态说,「止暴制乱」是香港当前最紧迫、最重要的任务。这一表态,导致香港的抗议与暴力立即升温,同时进一步刺激了香港民众对北京政府和受北京操纵的林郑政府的反感。

第二,北京把香港选举的结果,看作是西方势力干预的结果。《环球时报》和《大公报》都认为,香港选举是「不公平的」,受到了「操控」。胡锡进指责西方国家为香港反对派助选。他列举了几个例子,包括「投诚」澳洲并自爆其在香港搞「渗透」的中国情报人员王立强、在深圳嫖娼被抓的英国驻港总领馆前雇员、和快速通过《香港人权与民主法案》的美国参众两院。用这样的思维看待香港选举,肯定看不清香港问题之所在。

第三,中共拒绝对民主阵营妥协的态度,选后和选前一个样。选前,《人民日报》警告说,在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和动摇。选后,《人民日报》依然表示,止暴制乱、恢复秩序依然是香港当前最紧迫的任务。总之,在中共的字典里,没有对话、妥协、让步,只有强硬到底。

香港选举结果对中共政权威胁最大的是,民主派的大胜可能会导致香港政治版图的改变,可能会削弱中共对特首选举的操控。为了避免这个情况发生,中共正在采取一切措施,包括在香港设立情报机关,以举报敌对分子,同时研究各种措施,让规范国家安全的中国本土法律适用于香港。

如此看来,香港危机可能还会继续。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站