【未普評論】誤判香港民意,北京何以錯得離譜?

2019-11-27
電郵
評論
Share
打印

周一(25日),就在全球屏住呼吸等待香港區議會選舉結果之際,大好消息傳來——本屆區議會選舉的投票率超過七成,香港泛民主派獲得史無前例的勝利!《環球時報》總編胡錫進在選後撰文說,無論結果如何,「香港的天永遠都是中國的天,香港的地永遠都是中國的地」,但我說,就在香港民主派勝利的這一刻,香港的天是香港民主派的天,香港的地是香港民主派的地!

這次區議會選舉,有幾個方面特別令人鼓舞︰1)這一天,香港反對派民主黨,一下子變成香港區議會的第一大黨,這極大地鼓舞了全世界的民主陣營和專制國家中追求民主的民眾;2)曾經「沉默的大多數」香港選民不再沉默,他們用選票表達自己的政治訴求,表達對香港政府和北京政府的不滿;3)親北京的知名政界人士落敗,親民主的政治素人勝出。資深建制派議員何君堯在北京全力支持下仍然敗北,顯示了民意對全力維護林鄭月娥和北京威權管制的反感。4)就連北京所支持的香港建制派內部也發生了悄悄的變化。陶傑先生說,香港最有大腦的建制派曾鈺成,在選前曾對法國傳媒透露,民建聯私下贊成就警察暴力問題成立調查委員會,還要求林鄭特赦被拘押的示威者,但被拒絕。

所有這些變化都說明了香港民心民意所向。香港選民以選票告訴香港政府和北京政府,香港人民要民主不要專制,要「一國兩制」不要「一國一制」,要自己選特首不要北京指派,等等。香港民意和北京政府的預判南轅北轍。北京政府對真正的香港民意裝聾作啞,不予回應,反而認為香港最大的民意是反暴力、護法治、保安寧,因此要求廣大市民,勇敢站出來用選票向暴力說「不」。但是北京政府千算萬算,沒料到它所扶持的建制派慘敗。

北京政府為何對香港民意的判斷錯得離譜?理由有這樣幾個︰

第一,中共的誤判,是由它的專制邏輯所決定。對中共專制政府來說,他們眼裡從來只有黨意,沒有民意。他們拒絕和示威者對話,拒絕回應他們的五大訴求,顯示了專制的傲慢。而習近平本人對香港危機的加碼,亦難辭其咎。他在11月4日和14日兩次就香港局勢表態說,「止暴制亂」是香港當前最緊迫、最重要的任務。這一表態,導致香港的抗議與暴力立即升溫,同時進一步刺激了香港民眾對北京政府和受北京操縱的林鄭政府的反感。

第二,北京把香港選舉的結果,看作是西方勢力干預的結果。《環球時報》和《大公報》都認為,香港選舉是「不公平的」,受到了「操控」。胡錫進指責西方國家為香港反對派助選。他列舉了幾個例子,包括「投誠」澳洲並自爆其在香港搞「滲透」的中國情報人員王立強、在深圳嫖娼被抓的英國駐港總領館前雇員、和快速通過《香港人權與民主法案》的美國參眾兩院。用這樣的思維看待香港選舉,肯定看不清香港問題之所在。

第三,中共拒絕對民主陣營妥協的態度,選後和選前一個樣。選前,《人民日報》警告說,在止暴制亂這個大是大非、關乎香港前途命運的問題上,沒有中間地帶,容不得猶豫、徘徊和動搖。選後,《人民日報》依然表示,止暴制亂、恢復秩序依然是香港當前最緊迫的任務。總之,在中共的字典裡,沒有對話、妥協、讓步,只有強硬到底。

香港選舉結果對中共政權威脅最大的是,民主派的大勝可能會導致香港政治版圖的改變,可能會削弱中共對特首選舉的操控。為了避免這個情況發生,中共正在採取一切措施,包括在香港設立情報機關,以舉報敵對分子,同時研究各種措施,讓規範國家安全的中國本土法律適用於香港。

如此看來,香港危機可能還會繼續。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站