【未普評論】聽劉亞偉演講有感

2023.11.29
【未普評論】聽劉亞偉演講有感
粵語組製圖

11月27日,美國卡特中心中國事務高級顧問劉亞偉教授在哥倫比亞大學做了個精彩演講,題為「解放軍對美中關係的看法」(PLA Views on US-China Relations)。我認為,這是一個獨特的極富價值的分析視角,有助於我們理解目前正在進行中的軍隊清洗。

劉教授介紹了十幾位中國人民解放軍將校軍官對美中關係的基本看法。這些軍官包括前軍事科學院副院長李際均中將,前總參謀長陳炳德上將、前國防大學防務學院院長朱成虎少將、國防大學戰略研究所所長金一南少將、軍事科學院世界軍事研究部原副部長羅援少將、軍事理論家喬良少將,國防大學教授戴旭上校、前國防大學戰略研究所所長楊毅少將、軍事科學學會高級顧問姚雲竹少將、國防大學教授劉明福大校、國防大學政委劉亞洲上將等。

聽了劉亞偉教授的演講,我有幾點感想。首先,我贊同他的結論,即這些解放軍將校軍官對美中關係的看法相當重要,他們既影響軍隊,也影響中國民意和美國民意,在某種程度上還影響中國軍隊高層決策者;其次,我也贊成他的這個看法:我們評價他們對美中關係的看法,不宜用鷹派統一形容,因為他們的看法不盡相同,且自身的觀點亦有發展和變動。最後,我認為,當我們分析他們的主張時要做足功課,有幾分證據說幾分話。譬如劉亞洲,國人說他有親美傾向,美國則說他堅決反美,還有人說他是「兩面人」。但當我們分析他的思想傾向時,應看他的一貫主張,不應拘泥於某一時某一事,或從一時一事中得出很大的結論。

然而,我隨之而來的問題是,作為軍隊的最重要決策者習近平,如果將軍們的看法和他不一致,他會接受他們的看法嗎?他會如何處理那些和他意見迥異的將軍們?他會壓制不利於他掌控軍隊的民意嗎?他會不會像要求黨媒必須姓黨一樣,要求軍媒也必須姓黨甚至姓習?最近發生在中國軍隊的大規模整肅,似乎見證了習近平對軍中和他意見不同的高層人物的處理方式。

我在評論「黨指揮槍,習近平比毛走的更遠」中提到,習近平在2017年把中央軍委主席負責制寫入黨章,從那以後,黨指揮槍實際上就變成了習指揮槍。習指揮槍有幾個特點:第一個特點,軍中所有事務習說了算。這包括全國武裝力量的領導和指揮,國防和軍隊建設一切重大問題的決策和決定,中央軍委全面工作的主持和負責等等。前幾個月中國氣球飄進美國領空一事,習因事先不知情對負責監視氣球的火箭軍軍方極度不滿。

第二個特點,習近平上台後進行的一系列軍隊改革是為了打仗,而戰時體制的設計需要習的親自部署親自指揮。習近平有一個強軍夢,即希望中國軍隊的力量能輻射到整個太平洋地區,能和美軍一較高下。為此他改變了陸軍一軍獨大的軍隊結構,提升了海軍和空軍的軍中地位,成立了火箭軍和戰略支援部隊,把七大軍區改為五大戰區,都是立足於打仗。習顯然認為,他指揮的這一切變化將有助於打贏戰爭。

第三個特點,軍隊一些高層人物如果不買他的賬,他會毫不猶豫地把他們清洗掉。不管是儒將劉亞洲還是武將李尚福,只要是妄議習的,習都要他們下台。劉亞洲在2017年被消聲被封筆並被「一退到底」,應是習決定拿下他。習之所以這麼做,是忌憚他在軍中的影響力。此外,劉亞洲抵制和反對習近平的軍委主席負責制,賀蘭峰的《劉亞洲要為誰「殉道」? 》(4/18/2023),也應是習整肅他的一個原因。而李尚福下台,坊間盛傳是因為貪腐,但了解他的人認為他沒有貪腐,而是因為和火箭軍高層妄議台海問題令習惱怒。《解放軍報》突然爆出有幹部「交友不慎」,其實很說明問題。

可以肯定的是,在習指揮槍的原則下,習近平會清洗那些和他意見迥異的將軍們,會壓制不利於他掌控軍隊的任何蛛絲馬跡,會令軍報姓黨姓習。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。