【未普評論】境外勢力操縱白紙運動?

2022.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】境外勢力操縱白紙運動?
粵語組製圖

嫁禍於境外勢力,是中共處理國內衝突的一貫手法。這次遇上「白紙革命」,也不例外。不過中國民眾似乎並不買賬。

一篇題為「顏色革命勢力蔓延:多地驚現有預謀的鬧事,有境外勢力被曝光」的文章指稱,中國多個地區出現了典型的顏色革命,如歐美式的自由口號、港獨式的表達內容、年輕人被鼓動參與、不符合本地群眾特徵的「代表」在領隊,甚至還有港台腔、洋面孔交織其中,也不乏西方「傳教士」的身影等等。

倒是抗議者對這些境外勢力的指控,回答的相當巧妙。在北京亮馬橋抗議現場,當有人說,現場有境外勢力時,立刻引起周圍抗議學生的反感,他們問,甚麼境外勢力,你是指馬克思和恩格斯嗎!他們問,哪家境外勢力有那麼大能耐,能夠跑到新疆去放火、到貴州推翻大巴,還能發錢僱人手舉白紙,在全國各大城市組織大規模的抗議活動。我們連網都上不到國外的!哪來的境外勢力?還有網友說,中共起家就是利用境外勢力,自己的指導思想和黨旗都是借鑒蘇聯的,所以最怕外國勢力的干涉和介入。

中國民眾心裡明細的很,自家遭遇的問題,無法直接向自己的政府述說憤怒與不滿,只好借控訴境外勢力之機來控訴中共治下的種種社會問題。他們說,肯定存在境外勢力,比如核酸造假,封鎖小區防火通道,利用抗疫謀私利,違規封控,克扣抗疫物資,都是境外勢力操控的;再比如,國內這些各級官員,很可能是境外勢力操縱的,不然為啥這些政策境外不用,都專供境內?還有民眾趁機表達出的憤怒與不滿,早已遠遠超過對清零政策的憤怒與不滿。他們說,境外勢力太壞了,讓我娶不起媳婦,還不起房貸,還不起車貸,上不起學,看不起病,幾個月被關在家裡沒有收入,我跟境外勢力不共戴天。

中國政府一遇社會衝突就推責給外國勢力,已成定勢。這其實表現了自己的極端不自信。上海退休大學教師顧國平29日接受自由亞洲電台採訪時說,每當國內發生重點群體事件,當局都會用甚麼境外勢力、敵對勢力介入,恐嚇老百姓:「這是一種轉移國內矛盾,把責任推給海外的外國人身上,這是一種極其不負責任,不符合事實,也違背客觀事實的不自信的表現。他們不是號稱有四個自信嗎?到哪裡去啦?實際上他們沒有自信,卻拼命強調自信,這是非常荒唐的行為。」

這兩天有跡象顯示,中共似乎正在做準備,對境外勢力操縱白紙革命的指控有可能進一步升級。中共政法委已經下令,要堅決打擊境外勢力的滲透;教育部召集全國高校黨委書記、校長召開緊急會議,要求各高校嚴防學生串聯,尤其要嚴防境外勢力介入。警察開始抓人了。

而在海外,所有關注中國、希望中國進步的各種境外勢力,都在以自己的方式,包括演講、著文、抗議和集會,表達對白紙革命的道義支持。美國政府發布了一個小心謹慎的聲明,稱在美國和世界各地,每一個人都有和平抗議的權利;聯合國呼籲中國,不應該逮捕僅僅是參與和平示威的民眾;德國總統希望「中國當局尊重表達和示威自由的權利」。據路透社統計,在歐洲、亞洲和北美城市,包括倫敦、巴黎、東京、雪梨、紐約、香港和台北,都出現了支持白紙革命的演講、守夜和抗議活動。

這些境外勢力的道義支持,對中國的白紙革命是否成功可能作用不大,但是卻不能沒有!中國的白紙革命需要全世界的支持與支援!海外有些自媒體把這些道義支持看作是「添亂」,是為中共指責海外敵對勢力策動白紙革命提供口實,他們因此而認為,這些坐而論道都於事無補。按照這些自媒體的說法,似乎你們這些在海外的人不對白紙革命指手畫腳、不說三道四,就不會被中共甩鍋。這種看法真是太幼稚,太簡單,完全不知道中共作惡毫無底線。你即使甚麼都不做甚麼都不說,中共也會認為白紙革命就是你們這些境外反華勢力策劃的。因為這是他們逃出為自己挖的清零陷阱最好的辦法,他們難道能承認這個反智反科學的清零政策已經錯了三年了嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。