【未普評論】重塑世界秩序,習近平迫不及待重返全球舞台中心

2022.12.14
【未普評論】重塑世界秩序,習近平迫不及待重返全球舞台中心
粵語組製圖

最近,習近平在度過兩年多自我封閉的日子後,開始馬不停蹄地四處外訪和接待外國首腦。從9月到現在,他已經會見了近30位國家元首。習近平所忙為何呢?

習近平肯定有這樣幾重盤算。第一,轉移世人對中國「白紙運動」和「清零政策」的關注。大陸各地的封城抗疫在「白紙運動」後突然解封,證明「白紙運動」的成功,而解封也證明了習近平親自部署親自指揮的「清零政策」失敗。這種成功和失敗,都是習近平不願承認的現實。習近平試圖通過他對30個國家元首旋風般的會晤,把世人的眼光從國內轉向對外事務,證明他依然是偉大領袖,是為中國利益而奮戰的全球領導人。這也算是「堤內損失堤外補」吧。

第二,拉攏美國盟友,同時構建中國聯盟。習近平先後會見了德國、日本、澳大利亞等美國盟友。在價值觀上,這些國家和美國走的很近,但在經貿上,他們不想和中國鬧崩。刻意在美國及其盟友中插楔子,習近平肯定覺得自己很高明。另外,習還要建立自己的盟友圈。他會見越共總書記、巴基斯坦總理、坦桑尼亞總統,可惜這些國家都不夠分量,抬不上席面;最有分量的當屬俄羅斯,但中國現在不敢和普京太套近乎。不過習近平訪問美國盟友沙特阿拉伯,建立了中沙戰略夥伴關係,卻真的找到了一個可以噁心美國的機會。不過,沙特能不能就此成為中國的盟友,卻是一個中國自己也猜不準的迷。

第三,改變中國的國際孤兒狀態,重返全球舞台中心,對習近平而言是當務之急。中國搞了三年的清零封城和戰狼外交,再加上中國非要支持俄羅斯入侵烏克蘭,致使中國外交處於習近平執政期間罕見的被孤立地步。而逼近世界舞台中心,一直是習近平念茲在茲的夙願。現在從封閉和孤獨中走出,重返全球舞台中心,儼然成了習近平解封中國的重大外交使命。中國在中東的另一個戰略夥伴阿聯酋,今年早些時候曾不失時機地給習近平拍馬屁說,「美國對國際秩序的霸權不會繼續下去」,「中國已經成為核心的經濟參與者,核心的技術參與者,非常重要的政治參與者」。這些話聽在習近平耳中肯定相當受用,這不就是說中國已處世界舞台中心了嗎?

在印尼峇里島舉行的G20峰會上,習近平莫名其妙地教訓加拿大總理杜魯多,想來也是為了讓世界舞台的鎂光燈聚焦於他。至於世界如何解讀和批評他的莫名其妙,他才不在乎呢!當然,習試圖處於舞台中心,不只是為了演員效應,他要的是和美國平起平坐,能夠號令全球,能夠重塑國際秩序。《紐約時報》為此撰文「習近平重啟外交攻勢」指出,習近平正在重返全球舞台,以修復中國的地位並追趕美國。從習近平的角度來看,自己親自部署的這股外交熱潮,恰好反映了中共同政權在國際舞台上日益突出的地位。

不過,習近平的外交攻勢也正好坐實了美國對他的指控。美國認為,習近平表現出強烈意圖,希望削弱美國在亞洲和中東的影響力,以便讓中國在這些地區秩序轉型中發揮根本性作用。在阿富汗,美國前腳撤出,中國後腳跟進。在沙特,趁美國和沙特為人權和石油生產問題齟齬不斷、關係不斷惡化之際,中共強化了和沙特關係。美國看的很清楚,中國是唯一一個有意願同時又在日益壯大力量的國家,習近平之所以迫不及待地重返全球舞台中心,是為了重塑國際秩序,以符合其專制偏好。但是拜登說,「我們不會讓它發生」,他的國防部長也說,美軍將確保21世紀決定全球規範的是美國價值,而不是北京價值。不過北京並不這麽想,他們可能覺得,在今後五到十年中,變化就會發生。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。