【未普評論】習近平用他的緊迫感綁架中共與中國(下)

2021.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【未普評論】習近平用他的緊迫感綁架中共與中國(下)
粵語組製圖

上文提到,習近平的遊戲建立在他很可能突然縮短的民族復興時間表上,習近平用這個時間表引發的緊迫感,綁架了中共,綁架了中國。本文著重分析習近平遊戲的特點和終局。

習近平的遊戲有這樣幾個特點:首先,習近平顯然在下一盤極具野心的大棋。在這個遊戲中,習可能至少會執政到2035年。從2022年到2035年,將是習近平遊戲中最重要的十幾年,其重要性甚至要超過他從2012年到2021年的十年執政。對他而言,最容易的事應是中國經濟總量會很快超過美國,而中國的軍事力量和科技力量也會迅速縮小與美國的差距,甚至在2035年會不相上下,但要超越並非易事。到了2035年,也許習近平還要親眼看到和親手做到,台灣已回歸大陸。到了那時,他希望共產黨領導的中國已建成社會主義強國,在世界舞台上成為一言九鼎的國家。

習近平遊戲的另一個特點是,為了下這盤大棋,急於求勝的習近平喪失了應有的耐心。共產黨領袖毛澤東和鄧小平在國際舞台上維護中國利益時都曾表現出一種戰略耐心。毛曾經告訴美國總統尼克松,中國可以等100年再收復台灣,而鄧小平曾經承諾香港實施的地方自治50年不變。但習近平急躁偏執,既沒有毛鄧的政治耐心,也沒有他們的信心,更沒有遠見,反而下了一個大賭注,認為時和勢都在中國這一邊。特別是新冠疫情爆發以來,他更堅信,中共現在恰逢歷史上罕見的優勢,必須大膽抓住機會。這就是習近平屢次強調「百年未有之大變局」。

習近平遊戲的第三個特點是,喪失了耐心的習近平進一步鞏固他的一人決策體系,變本加厲地操縱極權體制,把中共和中國置於極端危險的境地。在虛妄的自信下,習近平的急於求勝,讓他喪失了基本的理性思維和理性認知的能力,步入急躁、偏執、頑固、盲目的狀態。而這種狀態只能使習陷入沒完沒了對自己、對美國和對世界的誤判之中,直到最後失去任何回轉餘地。

習近平遊戲因此會大概率地出現這種終局:習可能有得有失,但得少失多。習近平的「得」在於,黨內對習近平不滿甚至希望制約他的人,可能會大大消解於習的急於民族復興而導致的緊迫感。我們知道,中共黨內和紅二代內部有人對習近平動了他們的奶酪而對習近平嚴重不滿,甚至想要習下台。但他們對習的不滿可能會讓位於對他的支持。黨內希望對習有所制約的人,有可能屈從習的強國時間表,或者說被習的中國夢和民族復興夢綁架,而把制約當作次要的問題。現在在中共黨內,看不出有任何強有力的反習勢力,也可能是因為在民族夢復興的問題上,他們贊同習並屈從習。

但是習近平遊戲的「失」可能遠遠大於「得」。這是因為,這個遊戲的野心太大,執行力太弱。習現在眉毛胡子一把抓,多條戰線同時出擊,顧得了東顧不了西。而中國官員中除了少數人對他絕對忠誠之外,大多數官員採取旁觀、躺平和不作為的姿態,這就導致中共的執政能力大幅削弱。

習近平要全黨全國人民服膺他野心勃勃的強國時間表,為了他的中國夢做出犧牲,只能成功於一時而不可能持久成功。因為一人決策體系終會出紕漏。習近平的這種一人決策的體系和極權體制演繹到今天這步田地,已經使任何政策和路線的調整、修正或改革,變得越來越困難。此外,習取消了任期限制,和日益增長的緊迫感疊加在一起,使中共出現任何大紕漏的機率越來越高。

所以,從短期看,習近平有可能獲得一些成功。但從長期看,他的遊戲非常有可能得不償失。習近平的大棋可能蘊含著大悲劇。在可能到來的大悲劇中,正如布蘭切特所洞見的那樣,習近平不明白的是,他自己就是他遊戲的最大障礙。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

------------

相關文章:【未普評論】習近平用他的緊迫感綁架中共與中國(上)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站