【未普评论】 习近平的“世界梦”为何令世界担忧?


2017-12-20
Share
com1220.jpg “不管是‘中国梦’还是‘世界梦’,习近平要的都是共产党的梦。” - 未普

习近平刚上台时,全中国老百姓都知道,他有一个“中国梦”。当他的第一届任期结束时,几乎全世界都知道他还有一个“世界梦”。

据说,“中国梦”一直是习近平最喜欢的一个概念,他可能认为,这个概念能描绘出在他的执政下,中国更强大、十三亿人民更富有的远景。本来这个远景对中国老百姓而言,没什么不好。问题是,习近平给他的“中国梦”加上了几个硬约束条件,即,实现“中国梦”必须走中国道路,必须弘扬爱国主义精神,必须坚持中国共产党的领导。三个约束条件中,归根结底是坚持共产党的领导。

为了坚持共产党的领导,中国老百姓已经付出或正在付出极高的代价。比如,老百姓必须忍受互联网长城把中国和世界隔离,必须忍受官方没完没了的删帖、骚扰和警告,必须忍受官媒众口一致的谄媚和歌功颂德,必须服从共产党对他们出书、集会、言论、思想和自组织权利的审查和限制,必须习惯于他们敢吐真言的朋友突然有一天消失了被判刑了,必须忍受共产党权贵的强拆和对所谓“低端人口”的驱除等等。所有这一切,只要老百姓喜欢但共产党不喜欢,老百姓就不能做。因为共产党觉得,或者说习近平觉得,所有老百姓喜欢共产党不喜欢的事儿,都会削弱共产党领导和共产党执政。

如今,特别是在2017年,习近平或许觉得,中国更强大了,共产党更强大了,他自己也更自信了,所以是时候把他的中国梦——“必须走中国道路、必须弘扬爱国主义精神、
必须坚持中国共产党的领导”的中国梦推向世界了。而他的“世界梦”和他的“中国梦”实际上就是一对孪生姐妹。

中国的一个外交智囊是这样解释习近平的“中国梦”和“世界梦”的︰据新华网报道,人民大学教授时殷弘说,“实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,有利于‘世界梦’的实现。而中国‘世界梦’实现过程又为‘中国梦’的实现提供了良好外部环境。”

习近平曾说过,中国梦是奉献给世界的梦,“穷则独善其身,达则兼善天下”,是中华民族始终崇尚的品德和胸怀;中国已经并将继续尽己所能,为世界和平与发展作出自己的贡献。习近平还特别强调︰“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。”“中国梦”是不是造福中国人民,中国人民最有发言权,正在被驱逐的成千上万的“低端人口”最有发言权。

至于“世界梦”,那到底是个什么东西呢?从表面上看,让中国成为强国是习近平的“中国梦”,让中国成为世界老大是他的“世界梦”,但稍微深究一下,就会发现,不管是“中国梦”还是“世界梦”,习近平要的都是共产党的梦。

中国老百姓已经鲜有人质疑习近平的“中国梦”了,好在现在的世界还有不少人质疑习近平的“世界梦”。《华盛顿邮报》十月十八日刊登了编辑部评论文章“中国领导人描绘的远景令世界担忧”(“China’s president just laid out a worrying vision for the world”)。评论说︰习近平设想的中国“作为超级强国的远景充满了民族主义议题,包括南海主权争议、香港和台湾问题”。文章指出,习近平的党和国家主宰一切的战略能否成功地让中国成为世界领先的强国,是个需要更长的时间才能回答的问题。

综合上述文章和西方媒体与学者的一贯看法,笔者以为,西方最担心习近平的“世界梦”美梦成真,会给这个世界带来这样几个影响︰1)消解西方发达国家影响力;2)挑战世界现有秩序和3)挑战西方模式。至于这样的“世界梦”会不会成功,上世纪四十年代,历史已经给了答案。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站