未普評論: 中共為何阻止李鵬出版六四日記?

千呼萬喚始出來的李鵬六四日記,就在即將面世的最後一刻突然逆轉。香港新世紀出版社鮑樸透露: 由於“有關機構”提出版權問題,並援引香港出版法,新世紀放棄出版李鵬日記。

2010.06.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


李鵬的這本日記早在2004年就被中共政治局否決過,這一次在香港出書的計劃再度胎死腹中。這到底是李鵬本人提出了版權問題,還是政治局施加強大壓力,要求李鵬用版權所有不得侵犯的法律行為去阻止此書的出版,不得而知。但不管是哪一種情況,都足以證明已經在網絡上流傳的李鵬六四日記是真的。至於中共政治局為什麼不給李鵬面子,只要看看已經在網上曝光的篇章就明白了。

如果從歷史著作這個角度看,李鵬日記是極為令人失望的。它的文風干癟乏味,和當年《人民日報》的“4.26”社論件別無二致,而且對八九民運和六四鎮壓過程的陳述,大段大段抄摘當時官方喉舌的報道,讀起來就像在讀黨的決議文件。但是,李鵬這本書提供的許多細節被趙紫陽回憶錄所證實,只不過他和趙紫陽的立場截然相反而已。

李鵬日記同時證實了六四鎮壓的最高決策者是鄧小平,而且只能是鄧小平,李鵬是用由衷的擁戴和頌揚的口氣肯定這一點的。他這本日記還佐證了中共元老陳雲,楊尚昆,李先念,王震,彭真,薄一波,宋任窮和鄧穎超對鎮壓決策起了重要作用,後來的第三代領導人江澤民,李瑞環,喬石,姚依林,尉健行,宋平都支持鎮壓。李鵬日記還多次提到北京市委的李錫銘,只是不方便提及已經失勢和判刑入獄的陳希同。

至於再後來的第四代領導人胡錦濤,溫家寶,李長春都堅決支持戒嚴決定,其中李鵬在書中道出李長春的表現最為積極,甚至唯恐中央做出決斷之後會後退。胡錦濤當時表示:“堅決擁護中央決定,回去做工作,估計西藏的問題不大。”溫家寶也表示擁護中央的方針,擁護小平同志的決定。

李鵬日記也提供了佐證,不支持鎮壓或者持消極態度的有政治局常委胡啟立,統戰部部長閻明復,國務院副總理田紀雲和政治局委員兼書記處書記芮杏文。代萬裡主持人大常委會工作的彭衝副委員長同情學生。全國人大六位副委員長中陳慕華和王漢斌明確擁護戒嚴。廖漢生“有些牢騷”,但沒有反對,葉飛堅決反對鎮壓,至於外交部長錢其琛的態度比較曖昧,他的表態不是堅決支持,而是“沒有意見”,但提出“不要流血衝突”和顧忌外交部對外口徑“不好辦”。

李鵬還不厭其煩地詳細羅列從中央到地方所有重要黨政干部對鎮壓決策的支持。只有兩個省表態有點吞吞吐吐,就是河南省和廣東省。河南省委書記程維高,省長楊忻宗顧慮趙紫陽問題,希望中央保他,廣東省委書記林若和省長葉選平顧慮“廣東情況復雜,可能在干部群眾中波動較大”,又擔心改革開放的政策倒退,對港澳產生負面影響。

李鵬日記頗有意思的是寫萬裡的那一部分。萬裡委員長同時接到了全國人大常委會和中共中央的兩份電報,一份是彭衝副委員長簽發的,要求他中止訪問,馬上回國召開人大常委緊急會議;另一份是李鵬,喬石,姚依林簽發的,要求萬裡繼續訪問美國的行程。李鵬寫道,萬裡作出了“正確選擇”,繼續訪美行程。李鵬還披露,萬裡還未回國,中央宣傳小組就為萬裡起草了回國之後發表的局勢聲明,李鵬指示江澤民當面交給萬裡。後來江澤民不但阻止萬裡會見到機場迎接的上海學生隊伍,也按中央指示阻止萬裡回北京。

從這些細節就可以知道,為什麼中共政治局屢次斷然拒絕李鵬日記出版了。李鵬把上下幾代都捆綁在歷史的恥辱柱上,他自己不覺得是什麼罪責;即便是罪責,大家都不干淨,再過多少年也休想翻案,更休想對他進行清算。然而因為他的證詞觸痛了一大批黨內同志的瘡疤,所以這部日記要面世實在是千難萬難,除非中國改朝換代,否則李鵬活著的時候出版不了,死後就更沒指望了。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。