【未普评论】习近平打造党天下?(下)


2015-07-15
Share

习近平在党管司法方面,也是竭尽全力。去年10月,习在十八届四中全会上有个关于全面推进依法治国的讲话。他说,“党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治”,坚持党的领导,必须体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。党的领导就是法治,领导立法在先,带头守法在后,由此可见法治在习近平眼中的地位。

习近平在讲话中还强调党在依法治国中统揽全局、协调各方的领导核心作用,此外,他还要求,法治工作队伍必须“忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律”、必须“把思想政治建设摆在首位”。这些要求等于是说,党在上,法在下,法治队伍必须首先忠于党。

关于党管文艺,2014年10月,习近平在北京文艺座谈会上称,要加强和改进党对文艺工作的领导,把好艺术评论的方向盘,引导文艺创作走上正确的方向,文艺工作者要积极弘扬正能量。习近平批评有些作品为了迎合低级趣味,“扭曲经典,颠覆历史,是非不分,善恶不变”,称“一些丑化人民群众,丑化中国,丑化英雄人物的现像,是在毁坏我们的信仰根基,是历史虚无主义,其危害是巨大的。文艺工作者,应该积极弘扬正能量”。

关于党管互联网,习近平在2013年8月19日一次内部讲话中表示,“互联网可亡党亡国”,呼吁全党“敢于亮剑,抢夺阵地”,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。他还提出网络已成舆论斗争主战场,有关部门要尽快掌握主动权,不能被边缘。2014年2月,中共成立了网络安全和信息化领导小组,习近平自任组长。习近平要求,要做好网上舆论工作,运用网络弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

关于党管社会,一个多月前,即5月29日,习近平主持召开的一次政治局会议,通过了《中国共产党党组工作条例(试行)》,条例释放了共产党对整个社会实施全面控制的信号。条例规定,国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织都要设立党组。在这些组织内,共产党要发挥领导核心作用,确保党的理论和路线方针政策得到贯彻落实,称这是共产党独特的政治优势、组织优势、制度优势。

所有这些中央文件、意见和重要讲话,无一例外地重复著一种八股:加强党的领导、改善党的领导、发挥党的领导核心作用、巩固党的执政地位、提高党的执政能力,等等。而八股中的关键词则是:党是领导核心。

分析以上这些八股,或许可以让我们得出如下初步结论:第一,习近平的党天下正在成型,除了管党管军队,共产党还要管国家管社会,它的权力亦已渗入企业、学校、司法机关、社会组织、文艺界、互联网等。第二,党天下成型的过程,显然是有缜密的顶层设计的。这个顶层设计的基本思路,就是要使共产党凌驾于所有部门,所有单位,所有领域,具有至高无上的政治核心地位。第三,形成党天下的最终目的,就是要加强和巩固中共的执政地位,使中共永远执政。

党天下的结果将是,党国不分,党军不分,党政不分,党企不分,党校不分,党法不分,党艺不分,社会的每一个角落,都由党主导,只有党才能说了算。不仅如此,党还要同时管住民众的嘴巴和大脑,民众不能乱说乱动,乱思乱想,否则,就会被扣上莫名其妙的罪名,被投入大狱。如此下去,社会的活力和创造性,无疑会被一个无处不在的专制党窒息。

看来,习近平的执政思路已经不仅仅是救党,而是要打造一个万年执政党。天下明明没有万年执政党,可习近平不信这个邪。他坚持打造的党天下,只会是一条死胡同。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站