【未普評論】習近平的豪賭——談習訪美


2015-09-23
Share

美中兩國關系今年急劇轉冷。互相猜忌和互相質疑,使兩國進入危險的“戰略互疑”階段。而習近平於22日開始的訪美,很難緩解雙方的“戰略互疑”。

很多跡像顯示,美中之間在幾個爭議最大的問題上,將會持續“互疑”下去。這幾個問題包括,中國對美國的網絡攻擊、中國在南海造島、中國要求美國在華企業提交技術作為進入市場的條件,及中國人權問題等。

關於網絡攻擊,一向以柔軟姿態對待中國的奧巴馬,嚴詞警告中國的網路攻擊“不可接受,”要求中國停止網路間諜活動,否則美國將采取行動。中國方面則反復否認與這些攻擊有關。一位前新加坡外交部人員認為,中國可能會繼續對美國目標實施網絡襲擊,因為習近平幾乎沒什麼理由叫停。

在南海造島問題上,美國屢次放出重話,要求中國停止人工造島行動,但中國一直聲稱自己對南海80%的海域擁有管轄權。造島不僅使中國和鄰國的緊張關系持續升溫,更直接威脅美國在南海的軍事存在。對美方的要求,習近平沒有讓步,估計今後也不會讓步。

對美國企業在華經營問題上,習近平也采取一味強硬的姿態。據《紐約時報》記者儲百亮的“內憂外擾並不妨礙習近平強勢訪美”報道,上周習近平在北京閉門會見美國商界領袖時,美國高管們對中國新頒布的《國家安全法》表示不滿,唯恐因此會受到中國安全機構的不必要審查。但習近平在會上堅定地維護了這些立法的必要性。而中國政府要求進入中國的美企提供大量數據和知識產權。

人權是習近平訪美繞不過去的一個門檻。雖然郭玉閃最近被釋放,但習近平對被關押的劉曉波、高瑜和正在等待審判的浦志強,絕不松口。對律師的大規模迫害,也未見終止。

最近中國政府的大閱兵,更使美中之間的“戰略互疑”關係,進一步變本加厲。中國大閱兵不僅在自己的國土上“秀肌肉”,同時還派了幾艘軍艦在美國領土阿拉斯加附近“秀肌肉”,當時美國總統奧巴馬正在阿拉斯加視察環境變暖問題。中國此舉的軍事威脅意味十足,讓美國軍方非常不爽。

這些嚴重影響美中關係的問題,在奧巴馬今年2月邀請習近平9月訪美時,有的還沒有發生,有的即使發生也沒嚴重到調和不了。但是現在,事情發生了重要變化。所有這些變化歸結為一點,中國越發確認,美國牽制中國崛起;美國亦確認,中國崛起挑戰美國的全球影響力。這是美中兩國“戰略互疑”的關節點。

美中兩國的“戰略互疑”如此惡化,恐怕和習近平的個人因素有莫大關聯。筆者發現,在美中關系上,習近平似乎更感興趣的是摩擦、競爭、對抗,而不是妥協、協調和合作。一些中美學者的認知可提供依據。人民大學教授時殷弘表示,“習近平對和美國的戰略競爭念念不忘”、“峰會上不會就戰略問題產生進展”。復旦大學中美關係專家沈丁立表示,美國政策制定者比較難理解習近平,因為“他是一個主動出擊的人”、“他認為我們是個大國,也更願意與美國相對抗”(參見儲百亮)。而美國的中國問題專家藍普頓也有類似的看法,他說,在外交政策方面,習近平“似乎對達成協議相對不那麼感興趣”,“與前任相比,他表現得更願意與外界產生摩擦”。

這些中外學者對習近平的觀察相當符合習的個人特性。以這樣的個性處理中美關係,簡直就像一場豪賭,訪美也像是一場豪賭。習近平此次訪美,可能並無計劃與美國在任何戰略問題上達成互諒互信。所以他把美國之行的重點放在聯合國。而中國經濟走軟,黨內反腐出現雜音,都使習近平更不願意在美國壓力下作出任何讓步。所以,習近平一路訪美,會一路保持強硬姿態。

如此豪賭,美中關係的未來會怎樣呢?索羅斯的“中美構建伙伴關係可規避世界大戰”一文,最近在中國網站廣泛流傳。他說,如果美中關系處理不好,甚至爆發軍事對抗,“毫不誇張地說,我們將站在第三次世界大戰的邊緣”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站